понедельник, 7 февраля 2011 г.

Как продукты влияют на здоровье?

Мы с Вами рассмотрели часть программы комплексного подхода. Сегодня продолжим  знакомиться с темой "ЕДА". А именно, как пища влияет на наше драгоценное  здоровье. 


Неправильное питание - одна из причин болезни человека. Болезнь человека - это закисление организма



Наталья Ситнева



Питание современного человека состоит из продуктов, насыщенных жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедными клетчаткой, магнием и калием. (смотри таблицу ниже).


 Преобладают рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия. Посмотрите что едят наши дети: пиццу, чипсы, ход-доки, глазированные сырки, "чудо - молочные" продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки - это всё "кислая" еда.


PS. По данным антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. В этих условия питание носило щелочной характер. 


А у нас сейчас на столе если и есть зелень и овощи, то они в основном "мёртвые" - подверглись термической обработке. О значение кислотно- щелочного равновесия в организме человека  читайте в статье "Что делать, чтобы продлить молодость и затормозить старость? (3 часть)"

По мнению специалистов, кислотные "отходы" постоянно воздействуют на суставы, ткани, мышцы, органы и железы, вы­зывая расстройство их функций, от небольших до значитель­ных.

При их атаке на суставы может развиться артрит, на мыш­цы — миофиброз (мышечные боли) и несметное количество болезней, если они атакуют внутренние органы и железы. 


Чем мы более «кислые», тем хуже работает иммунная система. 

PS.  Процессы, усиливающие кислотность продуктов:

  • термическая обработка (жарение, варение и т.п.);
  • добавление сахара, консервантов и кислых добавок (уксус, соус, майонез);
  • долгое хранение.
К превосходному здоровью ведут щелочеобразующие продукты. Их воздействие на организм имеет сильный и устойчивый эф­фект. 

Чем более экстремальными являются отклонения рН, тем более сильными могут оказаться расстройства здоровья. День человека должен протекать и заканчиваться со сбаланси­рованным рН, немного более щелочным, чем кислотным.




 То есть в пище должно преобладать больше продуктов, которые образуют щёлочь.

И в этом прекрасно помогает поддерживающая оптимальный уровень здоровья коралловая вода и сбалансированное пра­вильное питание, периодическое употребление витаминов, минералов и дружественной микрофлоры.

Кислото- и щелочеобразующие продукты

Продукты
Кислотообразующие
Щелочеобразующие
Фрукты
Клюква, клубника, кислые фрукты, незрелые фрукты
Зрелые: яблоки, бананы, манго, цитрусовые, виноград, вишня, персики, груши, папайя, ананас, ягоды, абрикосы, , изюм, лимон без сахара , финики и инжир ( эти два фрукта только при употреблении в небольшом количестве, в противном случае становятся кислотными))
Овощи
Сухие бобовые (горох, бобы), лук (репчатый)
Все овощи являются щелочными, включая картофель, тыкву и пастернак, оливки.Вся зелень, даже молодой щавель.
Крупы/ зерновые
 Ячмень

Просо, кукуруза, проросшие зерна
Мясо­молочные продукты
Все мясные и молочные продукты являются кислотными, исключая  молоко, сыворотка свежая, свежий творог
молоко, сыворотка свежая, свежий творог
Орехи/ семена
Орех кешью, старый грецкий орех, фундук, арахис, орех пекан, семена тыквы, кунжут, подсолнечник, лен, сухой кокосовый орех, все жаренные и солёные орехи
Миндаль (особенно замоченный), американский орех, все проросшие семена, свежий кокосовый орех, свежий грецкий орех.,
Бобы/ горох
Чечевица, фасоль
Соевые бобы, проросшие бобы
Сахар
Все сахарные продукты являются кислотными (варенье, кондитерские изделия), исключая мед
мёд, агар-агароид
Масла
Ореховое, сливочное, сливки , оливковое, соевое, кунжутное, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, маргарин



Прочие кислотные продукты:белый хлеб, макаронные изделия в/с, крахмал, яйца, консервы.

 К категории нейтральных продуктов относятся: бурый (непросеянный) рис, овес, рожь, изделия из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла (полученные методом прессования или холодного отжима).

Давайте думать о здоровье!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий