среда, 19 января 2011 г.

Что делать, если в семье алкоголик/наркоман?

 Для чего нужно меняться самой?                                                               Для того, что бы выздоравливая самой, Вы могли способствовать выздоровлению своему близкому!!!

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Наталья Ситнева

     Настоящая помощь алкоголику начинается с жены, родителей, а для этого надо отказаться от борьбы и пособничества. 
Самое сложное – понять, что ваш муж/сын/дочь всё равно будут делать так, как считают нужным, и изменить алкоголика не в ваших силах. 

В ваших силах сделать шаг к своему собственному выздоровлению. И очень часто выздоровление алкоголика начинается именно с выздоровления родственников.
 
     Первое, что Вы должны сделать: это научиться отделять человека от его болезни, т.е. любить мужа/ сына / дочь, но ненавидеть болезнь. 
Китайская мудрость гласит: «Чтобы держать, нужна сила, чтобы отпустить, нужна мудрость».
  Любить – это не значит, всё делать за другого человека.
 Любить – значит уважать право человека на собственную судьбу. 
Каждый человек индивидуален и он пришёл в этот мир, чтобы пройти свой собственный путь развития от начала до конца. А многие жены, родители берут на себя полную ответственность за его выздоровление, тем самым, лишают его возможности бороться за жизнь.
 
 Когда прекращается гиперопека со стороны жены, родителей, то у алкоголика чаще всего появляется страх за своё дальнейшее существование и возникает шанс реально искать путь к выздоровлению. Я понимаю, что сейчас будет буря протеста, Вы и не обязаны так поступать, но я точно знаю, что многие алкоголики бросили пить только тогда, когда им пришлось самим нести ответственность за последствия своей болезни.
    
 А вот вам и второй совет.
  Не принуждайте алкоголика лечиться, т.к. те, кто лечится под нажимом, имеют во время терапии лишь одну цель: успокоить родственников.  А после выписки из больницы первое, что он сделает и чаще всего в первый же день, неделю, месяц побежит за бутылкой.
 Есть хорошая поговорка: "Лошадь можно привести к водопою. Но заставить пить - не возможно!!!"
 
     Третье – не ввязывайтесь в бесконечные, изматывающие пререкания по поводу образа жизни вашего мужа/ сына /дочери, их друзей и знакомых. Тем самым, Вы увеличиваете "пропасть" между Вами и близким человеком.
 
     Ваша главная сейчас задача – начинать самим выздоравливать, так как вы живёте в состоянии хронического стресса.
 Семья алкоголика может выздоравливать даже в тех случаях, когда алкоголик не лечится. В этом может помочь "жёсткая любовь" из программы "12 Шагов"
 
С уважением, Наталья Ситнева

1 комментарий: