воскресенье, 16 января 2011 г.

Три стадии алкоголизма

Для чего пишу о стадиях алкоголизма?
Для того, что бы вы могли сами разобраться на какой стадии болезни находится Ваш близкий или Вы сами, а может и не находитесь!

Алкоголизм - это тяжелое заболевание и обычно развивается
                            после нескольких лет пьянства.
Существуют три стадии алкоголизма.



Наталья Ситнева

Первая стадия - стадия психической зависимости (начальная или первичная). Появляется патологическое влечение к алкоголю и утрата количественного контроля (потеря чувства меры). Но иногда контроль утрачивается только на 2 стадии алкоголизма.

На первой стадии алкоголь становится средством, постоянно необходимым, чтобы поднять настроение, чувствовать себя уверенно и свободно, забыть о неприятностях и невзгодах, облегчить контакты с окружающими, эмоционально разрядиться.  Повышается сексуальная активность из-за пренебрежения этически-моральными ограничениями.

Человеку без спиртного становится скучно, он придумывает поводы, изыскивает компании, любое событие, чтобы выпить. Выпивки становятся однократными, но регулярными и редкими, ситуационными  по 2-3 раза в неделю.
Многие, начав пить, не могут остановиться и напиваются до тяжелого опьянения. Исчезает рвотный рефлекс, который является защитным (из желудка удаляется часть алкоголя), что свидетельствует о привыкании к большим дозам. Однако у 5-10% этот рефлекс может изначально отсутствовать. Тогда большая доза алкоголя вызывает беспробудный сон, сопор (отсутствие реакции на словесное обращение), кому (полная потеря сознания). 
Крайне редко выпадают из памяти отдельные периоды опьянения. Абстинентные состояния с опохмелением, как правило, отсутствуют. Наступают обратимые нарушения функции внутренних органов и нервной системы. Трудоспособность больных  не нарушена или нарушена мало. Продолжительность 1 стадии в среднем составляет 3-5 лет.
Вторая стадия - стадия физической зависимости.
На второй стадии алкоголь становится насущной потребностью, оно сравнимо с голодом и жаждой. Его отсутствие вызывает болезненные расстройства. Появляются раздражительность, беспричинная тревога, бессонница или беспокойный сон, кошмарные сновидения. Характерны мышечный тремор, чередование озноба и проливного пота, жажда и утрата аппетита. Больные жалу­ются на головную боль и сердцебиение. Артериальное давление нередко повышено, иногда значительно.

Возникают депрессия с суицидными намерениями (самоубийство) или истеричес­кое поведение с демонстративными суицидными попытками, могут проявляться паранойяльные идеи ревности, преследования. В тяжелых случаях могут развиваться алкогольный делирий ("белая горячка") и судорожные припадки ("алкогольная эпилепсия").

Абстиненция  (болезненное состояние, возникающее вследствие прекращения пос­тупления привычной дозы алкоголя) начинается через 12-24 часа после выпивки. Продолжительность ее от 1-2 суток до 1-2 недели. 
Чтобы «облегчить» свое состояние многие по утрам «похмеляются»
Нередко может быть отмечена и "критическая" доза алкоголя, после которой ни­какой контроль невозможен. При отсутствии спиртных напитков прибегают к сур­рогатам – различным спиртосодержащим жидкостям (политура, одеколон и др.).
Эйфория становится короче и слабее. Ее заменяют взрывчатость, недовольство, склонность к скандалам и агрессии, возникает неудержимое желание подавить тягостное состояние с помощью алкоголя. Запою предшествует аффективная стадия: депрессия сочетается с беспокойством и неудержимым желанием подавить тягостное состояние с помощью алкоголя

Запой длится несколько дней, нередко завершается полным отвращением к алкоголю. Далее в течение нескольких недель или месяцев больные полностью воздерживаются от выпивок до наступления следующей аффективной фазы.

 Иногда запои возникают вследствие социально- психологических факторов (конец рабочий недели, получение денег и т. д.). Длительность таких запоев различна. Они прерываются вследствие активного противодействия окружения (дисциплинарные меры, скандалы в семье, поставленный врачом  серьезный диагноз и т. п.) или по причине отсутствия спиртных напитков. 

Характерной особенностью 2 стадии является возникновение и полное формирование абстинентного синдрома.
Со 2 стадии нередко начинаются соматические осложнения алкоголизма: жировая дистрофия печени, которая выступает из-под реберной дуги, алкогольный цирроз печени, тахикардия, одышка при физических нагрузках, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, начинают проявляться ослабление сексуальной по­тенции, которое может сочетаться с усилением чувства ревности к супруге (со­жительнице).
На 2 стадии становятся выраженные изменения личности. Некоторые становятся неразборчивыми в знакомствах, склонными  к нарушениям правил и законов, к риску, безалаберному образу жизни.  Некоторые  становятся еще более замкнутыми, некоторые станоновятся более «театральными».

Трудоспособность может быть удовлетворительной, а иногда больной начинает вести паразитический образ жизни и даже совершать преступления. Длительность 2 стадии 5-25 лет.

Третья стадия - стадия алкогольной деградации.
Опьянение уже наступает от маленькой рюмки. От крепких напитков больные пе­реходят к слабым, обычно к дешевым винам. Перерыв алкоголизации вызывает тяжелые явления абстиненции с бессонницей, тревогой, страхом, потливостью и оз­нобом, развивается делирий (галлюцинаторное помрачение сознания) или судорожный припадок. Возникает неодолимое влечение к алкоголю.
 Больные становятся безраз­личными к близким, пренебрегают самыми моральными и этическими принципами. Эйфоричность сочетается с грубым цинизмом, плоским «алкогольным» юмором, чередуется с дисфориями и агрессивностью. Ухудшается память, снижается интеллект, затрудняется переключения внимания. 
Нарастает пассивность, вялость, появляются неприятные ощущения в конечностях, нарушается походка. Больные становятся безразличными ко всему, кроме выпив­ки. Больные оказываются не трудоспособными, семейные связи порываются, они ведут паразитический образ жизни. Соматические последствия 3 стадии бывают тяжелыми. Нередко циррозы печени и выраженные кардиомиопатии (недостаточность кровообращения и/или с тяжелыми нарушениями ритма и проводимости). Значительно учащаются алкогольные психозы. Соматическая патология становится не обратимой. В третьей стадии на первый план клинической картины выдвигаются признаки психического оскудения и соматического одряхления вместе с падением толерантности (способность организма переносить воздействие алкоголя, яда)  к алкоголю.
Злокачественный алкоголизм может появиться даже через 3-5 лет особенно у лиц перенесших черепно-мозговые травмы и мозговые инфекции. 


Женский алкоголизм протекает, как правило, более тяжело, чем у мужчин: быстрее формируется, одна стадия скорее сменяет другую, часто встречается злокачес­твенный тип. На алкоголизм влияет и наследственность.

Продолжение темы "Алкоголизм" следует.

Предлагаю познакомиться с циклом стаей для родственников алкоголиков и наркоманов в разделе "Созависимость" и "Психология"

 Дорогие мои, пусть никогда у Вас "не опускаются руки"!!!!


ПРОГРАММА "12 ШАГОВ"
                          










  Наталья Ситнева

Комментариев нет:

Отправить комментарий