понедельник, 31 января 2011 г.

Не позволяй управлять собой! Не позволяй управлять другим! (часть 3)

В предыдущих постах  Вы  рассмотрели  темы:  Уступчивость (люди, которые говорят "да" плохому  и Избегать говорить «нет» хорошему

Наталья Ситнева

Продолжение поста  ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С НЕЧЁТКО УСТАНОВЛЕННЫМИ ГРАНИЦАМИ:  часть №3

3. Стремление управлять: неуважение к границам других людей.

Люди, склонные управлять другими, не уважают ни­чьи границы. 

Они не желают нести ответственность за соб­ственную жизнь, поэтому в отношениях с окружающими стараются занять руководящее положение. Таких людей воспринимают как властных, агрессив­ных, оказывающих давление.

Основная проблема не желающих слышать слово «нет» — в отличие от неспособных сказать слово «нет» ~ заключается в свойственной им тенденции перекладывать ответственность за свою жизнь на плечи других людей. Они прибегают к разнообразным способам, чтобы побудить окружающих решать их проблемы.

 Так вот люди, стремящиеся управлять, ищут кого-нибудь, кто понес бы за них  "булыжники" (проблемы, кризис, болезни).
    
      Можно выделить два типа таких людей:

1. Агрессоры. Они совершенно равнодушны к границам окружающих. Они переезжают через ограды других людей, как танки. Иногда они оскорбляют словесно, иногда — физически. Но в большинстве случаев они просто не заме­чают, что у других людей есть какие-либо границы. 

Они ведут себя так, словно живут в мире «да». Для «нет» в этом мире места не остается. Они пытаются заставить других измениться, перестроить мир в соответствии со своими представлениями о том, каким он должен быть. Они пре­небрегают своей собственной обязанностью принимать людей с их достоинствами и недостатками.


2. Манипуляторы. Эти люди действуют не так откро­венно. Они пытаются убедить других выйти за пределы установленных ими границ. Они уговаривают окружаю­щих, добиваясь ответного «да». 
Они косвенно манипули­руют обстоятельствами, добиваясь, чтобы все было в соот­ветствии с их желанием.  Они добиваются, чтобы другие несли их бремя
С помощью тонких намеков они заставляют окружающих почувствовать себя виноватыми.

     Помните, каким трюком воспользовался Том Сойер, чтобы заставить своих товарищей покрасить за него забор? Он убедил их в том, что это великая привилегия, и маль­чишки ждали своей очереди покрасить!

Давайте посмотрим, что происходит с  манипуляторы и агрессорами.

     Они недисциплинированны. У них снижена способность владеть своими импульсами и желаниями. Внешне создает­ся впечатление, что они «получают от жизни все, чего хо­тят», но на самом деле они остаются рабами собственных желаний

Если им чего-то хочется, то они стремятся полу­чить это немедленно, они не способны откладывать удовлетворение своего желания. По этой причине они даже слы­шать не хотят от других слово «нет».
Им  необходимо научиться считаться с границами других людей
Это помо­жет им учитывать свои собственные границы.

Привыкнув полагаться на на­хальство или косвенную манипуляцию, они не способны функционировать в этом мире самостоятельно. Единствен­ное средство — предоставить им возможность испытать на себе последствия собственной безответственности.

Они редко чувствуют себя любимыми. Люди остаются с ними из страха, чувства вины или по причине зависимо­сти, а также потому, что они очень хорошо умеют руково­дить, задевая чувствительные струнки. Угрозы и манипу­ляции избавляют их от одиночества.





Часто люди воплощают в жизнь чужие желания, даже не подозревая об этом. Манипуляторы намного хитрее, чем кажутся.



Комментариев нет:

Отправить комментарий