среда, 19 января 2011 г.

Помоги себе сам и создай группу самопомощи для родственников алкоголиков и наркоманов.

Для чего нужны такие группы?
Для того, что бы не остаться наедине со своей бедой!

Сегодня я хочу Вас познакомить с группой самопомощи.

Наталья Ситнева



   АЛ-АНОН  ЯВЛЯЕТСЯ:
единственной всемирной организацией, которая предлагает семьям и друзьям алкоголиков оздоровительную  программу самопомощи, которая эффективна независимо от того, ищет алкоголик помощи или нет и даже признает или не признает наличие проблемы алкоголизма.

 Члены данной организации дают и получают сами утешение и понимание посредством взаимного обмена опытом, силой духа и надеждой. Взаимный обмен одинаковыми трудностями связывает людей и группы вместе крепкими узами, которые охраняются традицией анонимности.

АЛ-АНОН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ:
религиозной организацией или консультационным агентством. Товарищество Ал-Анон не является лечебным центром и не связано ни с какой другой организацией, оказывающей такие услуги. Семейные группы Ал-Анона, которые включают товарищество Алатин, предназначенное для членов подросткового возраста, не выражают своего мнения по посторонним вопросам и не поддерживают сторонние организации.

 Не требуются ни вступительные, ни членские взносы. Членство в Ал-Аноне добровольное, обусловленное только тем, что на жизнь самого члена Ал-Анона вредно влияет алкоголизм какого-либо другого человека. (Перепечатано из ежегодного письма Штаб-квартиры Ал-Анона профессиональным работникам 1979 г.)

А сейчас я немного расскажу как я создавала такую
 группу Ал-Анон



В январе 1998 году меня  пригласили на юбилейное собрание группы Анонимных Алкоголиков (АА) в Ростове. Был сильный мороз, машина с трудом завилась, желание ехать было маленьким, но мы (я и муж) решили съездить. И не пожалели. Были 2 дня в окружение любви, братства и понимания. 
Впервые я пожалела, что я не алкоголик. Да, да именно так, потому что я ни где ещё не встречала столько  позитивных чувств, к совершенно не знакомым людям. 
 А открытые группы «АА» я не имела право посещать из-за отсутствия болезни алкоголизм, но могла посещать группы родственников алкоголиков и наркоманов.

 После поездки, я решила открыть такую группу, но не знала как. Говорят же, кто хочет, всегда найдёт выход.
 Создание и становление группы происходило долго, трудно, но результативно. Более детально отвечу заинтересованным. Мы, Наталья С. и Елена О. были инициаторами этого доброго начала. В январе 1999 года разослали более трехсот приглашений на первое собрание группы «Надежда», встречались с православными священниками, написали статьи в Волгодонской правде и Вечернем Волгодонске, дали интервью по местному радио, расклеили объявления о создании группы по всему Волгодонску. 

И вот наступил тот долгожданный день – 2 февраля 1999 года.
 Мы провели первое собрание АЛ-АНОНа и, увы, нас было только 7 человек, а мы рассчитывали на толпу. Это было наше разочарование и маленькая наша победа. 

Тема первого собрания: «Мои ожидания от АЛ-АНОНа».   
 После собрания отправили письма в Москву и США о создании нашей группы.
17 февраля 1999 года по радио вышло интервью о нашей группе.
24 февраля 1999 года сообщили о деятельности нашей группы на телефон доверия.
В августе 1999 года интервью о группе в газете «Домашний консультант», «Волгодонская правда» и «Вечерний Волгодонск».

Постоянно напоминали о группе в СМИ, но результат от этого был мизерный.
 Тогда я  в надежде пополнить ряды нашей группы, провела благотворительный трёх месячный курс лекций для родственников алкоголиков и наркоманов. И вновь надежды не оправдались, группа не развивалась ни в глубь, ни в ширь.

 На следующий год, в декабре 2000 г. я провела ещё один двух месячный курс лекций и в этот раз мой труд оказался не напрасным, группа заработала, хотя медленно, но упорно.
 В феврале 2002 г. наша группа вместе с членами АА, представителями православной церкви и гостями отметила трёхлетний юбилей с чаем, частушками, песнями, стихами. 

Надеялись на численное увеличение группы и её духовное выздоровление и взросление. 
Я ни сколько не пожалела, что потратила много сил на создание и сохранение группы до 2005 года, так как результат выздоравления группы был явный!! 
 Но было трудно совмещать работу в Психологическом центре, проведение груп Ал-Анон и  3 раза  в неделю, проведение духовных занятий, по благославению священника.
 На данный момент, в нашем городе, группа Ал-Анон, увы, не работает.
 Я готова помочь, тем , кто хочет открыть  группу самопомощи! 


PS Звоните-  № тел. 8-918-56-93-563, пишите, psyhelp@list.ru

 Что бы узнать о существование таких групп в вашем городе, необходимо через интернет  найти  Совет по обслуживанию родственников алкоголиков или наркоманов.
    


Комментариев нет:

Отправить комментарий