понедельник, 24 января 2011 г.

Блокада - выжить любой ценой или остаться человеком!


 Как быстро привыкаешь к хорошему. В обед включила телевизор и автор рассказывает о Блокаде Ленинграда, о простых людях которые совершали человеческие подвиги  в нечеловеческих условиях.

 История  первая.
 На улице, у жуткий мороз и голод, встречает Лидия мужчину, нёсшего буржуйку. Она упрашивает продать её, так как дети замерзают. А он отказывает ей в просьбе, потому что он сделал её на заказ. 
Пойдём ко мне домой, говорит он, у меня дома есть ещё одна буржуйка. Придя к нему домой он предлагает Лидии с детьми перебраться к нему. «Я не могу отдать буржуйку, сообщает мужчина, так как она у меня последняя и мои пятеро детей погибнут от холода.  Так они стали жить в одной комнате, согревая друг друга дыханием, добротой и буржуйкой. 
Лидия постоянно наведывалась в свою квартиру, она ждала весточку от мужа с фронта. Придя в очередной раз она встретила сослуживца мужа, который привёз ей продукты.
 Конечно она принесла их  для своих детей и семье, которая спасла их от холода. А Лидия, спасла их от голода. На тот момент они  были истощены до крайности.
 Спустя много лет, один из сыновей «хозяина»  буржуйки нашёл Лидию и им было о чём поговорить.

История вторая. 
Хрупкая девчушка, Наташа, в Блокаду разносила почту. Вес сумки был 20 кг, а ей приходилось подниматься по высоким лестницам. Наташа, рассказывала, что спускалась она по перилам, сохраняя силы, но рисковала от головокружения упасть а пролёт лестнице и разбиться.
 Когда она входила в квартиры, очень часто люди лежали без движения. Ей приходилась толкать человека, что бы привести в чувства или встретиться со смертью. Каждый день она видела смерть, но желание принести весточку с фронда ещё живым, пересиливало страх встречи с горем.

Она рассказала как войдя в один дом она увидела что лежал на кровати мертвец с синими губами.
Но что-то заставило её тормошить этого мужчину. И он пришёл « в себя»!!! А когда она прочитала письмо от единственного сына, представляете, мужчина не только приподнялся, он даже подошёл к шкафчику и принёс этой девочки кусочек «хлеба», который напоминал глину. Наташа долго отказывалась, но он заставил её при нём съесть кусочек «жизни» для этой маленькой и хрупкой девчушки. Мужчина сказал, что именно это письмо вырвало меня из лап смерти, теперь у меня есть цель выжить!



История третья.


Когда матери уже не чем было кормить детей она разрезала вену и поила их , два дня, своей кровью. 
Дети выжили, и она тоже, потому что они в крик молили Бога, что бы мама их не покинула. Это чудо произошло!!!

История четвёртая. От бомбы разрушился водопровод и Эрмитаж стал затапливаться водой. Сил у сотрудников почти не было, что бы выносит оставшуюся мебель (картины были эвакуированы) и они попросили курсантов. Когда мебель была спасена, сотрудники не знали как отблагодарить ребят. И тогда один из сотрудников, стал  курсантам проводить экскурсию по Эрмитажу. На стенах висели одни рамки и он стал рассказывать об авторе и  сюжете этой картины. Курсанты, затаив дыхания, слушали и «видели» то, о чём говорил служитель храма искусств.

Автор передачи, рассказывал и о том, что в основном выживали те, кто ради других, что- то делал, жертвую собой.  Конечно и эти жертвенные люди погибали, как сказал автор, с человеческим лицом, а не оскотинившись.
Конечно  были и другие люди, которые поступали вопреки человеческой морали, но кто я такая что бы  судить? Я не знаю как бы я повела себя, оказавшись  на месте их.



 Низкий мой поклон, тем кто остался человеком, в нечеловеческих условиях!!!


                                                                    Наталья Ситнева

Комментариев нет:

Отправить комментарий