пятница, 28 января 2011 г.

Есть выход и для родственников алкоголиков и наркоманов!

Сегодня я ещё раз решила написать на злободневную тему для тех , кто устал от злоупотреблений  близкого человека.  Это информация только для созависимых!!!

Наталья Ситнева

     Созависимый человек – это тот, кто позволил поведению другого человека сильно воздействовать на неё или на него и кто одержим попытками контролировать поведение того человека (алкоголика, наркомана и т.д.).

     Родственники алкоголика и наркомана, с благими намерениями, берут полную ответственность за их выздоровление на себя, и тем самым лишают их возможности бороться за свою жизнь. 

Любить – это не значит всё делать за другого человека, любить – это значит уважать его право. Зачастую выздоровление алкоголика и наркомана начинается с выздоровления их близких. 

Родственники живут в постоянном напряжении и страхе, и в конце концов сами заболевают неврозами и различными психосоматическими заболеваниями. Поэтому им не менее чем химически зависимым нужна помощь.

     Существует программа выздоровления для родственников, основой которой являются принципы Программы «12 Шагов» заимствованные у «Анонимных алкоголиков». 

Это Программа духовная и единственной целью является оказание помощи членам семей алкоголиков и наркоманов. 

В сообществе родственников алкоголиков и наркоманов (Ал-Анон / Нар-Анон) учатся справляться с тревогой, гневом, отрицанием болезни и чувством вины



Делятся своим опытом, силой и надеждой, чтобы поддержать друг друга и найти выход из этой общей беды. Посещая собрания, созависимые перестают жить в иллюзии и устраивать скандалы, а дают возможность алкоголикам/наркоманам отвечать за тот образ жизни, который они выбрали. 

Родственники не перестают любить своих близких, а просто начинают понимать, что любить – это не обязательно решать их проблемы, но осознавать, что изменить мы можем только себя, а не другого.

     В заключение предлагаем вам молитву «О душевном покое», которую используют для выздоровления многие зависимые и созависимые:

«Господи! Дай мне разум и душевный покой
Принять то, что я не в силах изменить,
Мужество  изменить  то,  что  могу,
И мудрость отличить одно от другого.
Аминь»


Я рекомендую прочитать статьи под ярлыком Созависимость, Психология

Комментариев нет:

Отправить комментарий