четверг, 20 января 2011 г.

Основные характеристики созависимости

Наталья Ситнева

Для чего  это нужно знать? 

Для того, что бы знать,  не осуждать и найти выход! 



 Низкая самооценка это основная характеристика созависимых, на которой базируются все остальные. Из-за низкой самооценки созависимые могут постоянно себя критиковать, но не переносят, когда их критикуют другие, в этом случае они становятся самоуверенными, негодующими, гневными



Компульсивное желание контролировать жизнь других.
Созависимые жены, матери, сестры больных  зависимостью — это контролирующие близкие. Они верят, что в состоянии контролировать все. Чем хаотичнее ситуация дома, тем больше усилий они прилагают по ее контролю. 
Созависимые уверены, что лучше всех в семье знают, как должны развиваться события и как должны себя вести другие члены. 
Созависимые пытаются не позволять другим быть самими собой и протекать событиям естественным путем. Для контроля над другими созависимые используют разные средства — угрозы, уговоры, принуждение, советы, подчеркивая тем самым беспомощность окружающих ("муж/сын/дочь без меня пропадет").
 Попытка взять под контроль практически неконтролируемые события часто приводит к депрессиям.

Желание заботиться о других, спасать других.
Можно услышать от жен/матерей больных химической зависимостью: "Хочу спасти мужа/сына/дочь".. Созависимые берут на себя ответственность за других, при этом совершенно безответственны в отношении собственного благополучия (плохо питаются, плохо спят, не посещают врача, не удовлетворяют собственных потребностей).
«Спасая» больного, созависимые лишь способствуют тому, что он продолжает употреблять алкоголь или наркотики. И тогда созависимые злятся на него. Попытка спасти никогда не удается. Это всего лишь деструктивная форма поведения и для зависимого, и для созависимого.
Желание спасти больного так велико, что созависимые делают и то, что в сущности, не хотят делать. Они решают проблемы другого, а в совместной деятельности (например, ведение домашнего хозяйства) делают больше, чем им следовало бы делать по справедливому разделению обязанностей. 
Такая "забота" о больном предполагает некомпетентность, беспомощность и неспособность его делать то, что делает за него созависимый близкий. Все это дает основание созависимым чувствовать себя постоянно нужными и незаменимыми.


Чувства. Многие поступки созависимых мотивированы страхом, который является основой развития любой зависимости.

 Страх столкновения с реальностью, страх быть брошенной, страх, что случится самое худшее, страх потери контроля над жизнью и т. д.
Страх сковывает свободу выбора. Мир, в котором живут созависимые, давит на них, неясен им, полон тревожных предчувствий, ожиданий плохого.
 В таких обстоятельствах созависимые становятся все более ригидными (не способными меняться) и усиливают свой контроль. Они отчаянно пытаются сохранить иллюзию построенного ими мира .
Помимо страха у созависимых могут преобладать в эмоциональной сфере и другие чувства: тревога, стыд, вина, затянувшееся отчаяние, негодование и даже ярость.

Отрицание.
Созависимые склонны игнорировать проблемы или делать вид, что ничего серьезного не происходит. Они легко обманывают себя, верят в ложь, верят всему, что им сказали, если сказанное совпадает с желаемым.
 Отрицание — это тот механизм, который дает им возможность обманывать себя.
 Созависимые отрицают у себя наличие признаков созависимости
Именно отрицание мешает попросить помощи, затягивает и усугубляет химическую зависимость у близкого.

Болезни, вызванные стрессом.
Жизнь созависимых сопровождают телесные недуги. Это психосоматические нарушения, такие, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гипертензия, головные боли, нейроциркуляторная дистония, астма, тахикардия, аритмия и др.
 Они болеют от того, что пытаются контролировать то, что в принципе не поддается контролю (чью-то жизнь).
 Созависимые много работают. Они содержат в порядке вещи. Много сил тратят на то, чтобы выжить, из-за чего у них развивается функциональная недостаточность. 
Появление психосоматических заболеваний свидетельствует о прогрессировании созависимости. Оставленная без внимания, созависимость может привести к смерти из-за психосоматического заболевания, невнимания к собственным проблемам.


PS. Советую прочитать у меня на блоге статью "Помоги себе сам и создай группу самопомощи для родственников алкоголиков/наркоманов"

2 комментария:

  1. Как я понимаю, то созависимостью болеет все население планеты :)
    И что из себя представлет семья в которой нет созависимости? Примеры?

    ОтветитьУдалить
  2. Простите, что не сразу ответила. Есть граница между своей жизнью и "чужой".(прочитайте тему Граница) Бог дал нам свободу! Но близкие зависимых людей перестают жить своей жизнью. Они полностью "погружены" жизнью больного человека. Да, все мы связаны друг с другом, важно научиться любя, отделяться (это не значит уходить или не любить) от человека. Когда я стала ставить "границы", моя семья очень медленно начала выздоравливание. Надо набраться терпения и результат будет! Спасибо за комментарий! Наталья

    ОтветитьУдалить