понедельник, 31 января 2011 г.

УХОД В СЕБЯ (часть 2)


В предыдущих постах  Вы узнали что такое "границы", как формировать правильные  "границы", Как полюбить себя и "незалюбить" другого -(тема Уступчивость).

Наталья Ситнева

Сегодня Вы можете ознакомиться с продолжением поста  Как полюбить себя и "незалюбить" другого - часть №2

2. Избегать говорить «нет» хорошему


     Эта проблема, когда говорят «нет» хорошему, также  связана с границами. Она проявляется в неспособности  обратиться за помощью, выявить свои собственные потреб­ности, впустить другого человека в свое сердце.
Такие люди  в трудную минуту уходят в себя, они не просят поддержки у других.

И виною всему неправильное представление о границах. 

Люди, у которых вместо границ стены, не впускают в свое сердце ни кого. Никто не может коснуться их.
В наших границах должны быть "ворота". Нужно уметь пользоваться всеми радостями безопас­ных взаимоотношений и избегать разрушительных. 

Пример: В 1999 я создала бесплатную группу Ал-Анон (родственники и друзья алкоголиков). Такие группы учат  жить своей жизнью, не позволяя больному манипулировать тобой. Было несколько женщин, которые так и не захотели понять и принять, что эта программа  им поможет "отделиться любя" от их зависимых. Они не приняли помощь группы. В результате у одной сын "сел" в тюрьму, а мама сильно заболела.

Некоторые люди являются одновре­менно уступчивыми и избегающими. Частенько от таких людей слышишь подобные фразы:

«Когда кому-то надо, чтобы я потратила на него несколько часов, я не могу сказать «нет». Когда мне нужен кто-ни­будь на десять минут, я не могу попросить об этом». 

Многие взрос­лые люди стоят перед подобной дилеммой. Они говорят «да» плохому (уступчивость) и «нет» хорошему (уклоне­ние). 

Люди с таким двойным нарушением не только не могут противиться злу, они не в состоянии также принять поддержку, которую с такой готовностью предлагают дру­гим. 

Получается замкнутый круг: они все время чувствуют истощение и при этом никак не могут восполнить поте­рянную силу.

PS. В христианстве есть один из смертных грехов ГОРДЫНЯ.  Категории людей, когда "стесняются" просить помощь, они часто живут в состояние жалости к себе. 


Со слов пациентов, они частенько думают: "Не ужели они не видят как мне плохо?" или "Вот умру, и им будет стыдно" или "Сами должны догадаться, что мне нужна помощь".


 Такое "ложное стеснение"- это, очень часто, обратная сторона  гордыни. 


"Ложное стеснение" отличается от настоящего стеснения или  скромности (это моё личное мнение,сложившееся в результате практике, а не аксиома).


 Скромные люди редко обращаются за помощью для себя, из-за понимания ценности времени другого в наш стремительный век. Но, и не отказываются от неё (если они сами не могут справиться), испытывая чувства благодарности к тому, кто помог. Чувства "жалости" к себе у них отсутствуют, т.к. они стараются воспринимать  трудности как часть жизни.



Посмотрев этот фильм, Вам многое откроется!




"Уступчивые» и «избегающие» страдают так называе­мым «извращением границ».
                          
То есть когда надо, границ у них нет, а когда, напротив, нужно открытьсяграницы сразу появляются.       

Рекомендую познакомиться с предыдущими постами на  тему "Границы":

Комментариев нет:

Отправить комментарий