понедельник, 17 января 2011 г.

ПРИЗНАКИ СОЗАВИСИМОСТИ

 Для чего я решила написать эту статью?  
Для того,  что бы человек из состояния "отчаяния" перешёл  в состояние "надежда"

 В моей практике мне ни раз приходилось общаться с жёнами алкоголиков, наркоманов и игроманов. И почти все начинали с вопроса: "Как мне мужа заставить лечиться/ бросить пить?". Я отвечала, что надо начинать выздоровления с самой с себя, так как заставить быть здоровыми мы никого не можем.  И слышала в ответ: "Зачем мне  выздоровление, я же пью?"

                                           Поэтому я начинаю минилегбез


  для желающих разобраться в себе, а именно для созависимых!!!!



Наталья Ситнева



                                             Созависимость устанавливается, ес­ли:
I. Индивид длительное время в прош­лом подвергался или все еще подвер­гается в настоящее время воздействию высокострессовой семейной ситуации (зависимость члена семьи от алкоголя, наркотиков; могут быть и другие стрес­сы).
II. Индивид сообщает о наличии, либо у него наблюдается не менее 5 из следующих 8 признаков:
1. Страх (постоянная занятость проблемами других; непроходящая тре­вога, неприятные предчувствия; избе­гание риска во взаимоотношениях, недоверие к людям: контролирующее поведение; сверхответственность; по­пытки манипулировать поведением дру­гих, в особенности «питейным» пове­дением).
2. Стыд/вина (непроходящее чувство стыда, как за свое поведение, так и за поведение других; чувство вины за проблемы других; изоляция, чтобы скрыть «позор семьи»; ненависть к себе; фасад превосходства и вызывающей грубости для прикрытия пониженной самооценки).
3. Затянувшееся отчаяние (пессимистический взгляд на мир; отчаяние и безнадежность в отношении изме­нения ситуации;  низкая самооценка и чувство поражения в жизни, что не соответствует реальным достижениям).
4. Гнев (постоянное чувство гнева на больного, на семью и себя; страх потерять контроль в гневе; гнев, рас­пространяющийся на все на свете; пассивно-агрессивное поведение, в осо­бенности в отношении больного алко­голизмом).
5.Отрицание  (упорное отрицание ис­точника семейных бед; упорная мини­мизация тяжести проблем; оправдание, защита пьющего от негативных послед­ствий).
6.  Жалость к себе (навязчивые мысли "почему именно это в моей семье, за что это мне, ведь я ничего плохого не  делала, бедная я и несчастная".
7. Нарушение идентификации соб­ственных потребностей (утрата способ­ности заявлять о своих нуждах и за­ботиться об их удовлетворении; труд­ности в определении границ своего духовного Я; личная зависимость — необходимые другие для подтверждения самоценности, страх быть брошенной, беспокойство о том, что подумают другие).
8. Смещение понятий (сомнения в том, что же является нормальным; тенденция неверно распозна­вать и обозначать чувства; легкове­рие, доверчивость; нерешительность).

Несмотря на то, что созависимость возникает в ответ на стрессовую ситуа­цию в семье, необходимо подчеркнуть важность «почвы» в возникновении это­го состояния.

Значительная часть жен больных алкоголизмом, около 60 %, происходит из семей, где уже кто-то алкоголизмом болел. Жены часто явля­ются дочерьми больных алкоголизмом отцов или матерей. Эти женщины вы­росли в семьях, где игнорирование признаков алкоголизма (отрицание) было привычным, поэтому они не под­готовлены к распознаванию соответ­ствующих признаков этой болезни у своих женихов. Их привлекают муж­чины, напоминающие им отцов. А мо­дель поведения созависимой матери лег­ко усваивается дочерью. Боль­шинство больных алкоголизмом до на­чала у них болезни тоже были созависимыми, они тоже происходят из семей, где уже были больные алко­голизмом (конечно бывает и приобретённый алкоголизм).

В каком бы поколении ни возникла болезнь, больной алкоголизмом роди­тель бывает полон страхов, обороня­ющимся, манипулирующим, нарушаю­щим свои обещания, лжецом, обвини­телем, замкнутым, притворщиком, него­дующим; поведение его саморазруши­тельно, непредсказуемо, оскорбительно, жестоко; он подозрителен, вечно недо­волен, требователен, критикующий, им­пульсивен, надменен, саркастичен, эго­истичен, эгоцентричен, ленив, полно­стью сосредоточен на алкоголе.
Оба родителя не умеют распознавать проблемы,в доме царят ненормальные правила, родители сваливают ответ­ственность друг на друга, имеют пло­хие интимные отношения, они не в со­стоянии что-либо планировать, не хотят заново пересмотреть свои решения, эмоционально вечно «вне дома», вся их энергия уходит на сокрытие секретов семьи, изоляцию от общества и игно­рирование других. Но тот же роди­тель без алкоголя временами бывает любящим, щедрым, поддерживающим и заботливым.

Однако болезнь захватывает и жизнь непьющего родителя. Непьющая мама, которая обычно помогала выполнять домашние задания и заботилась о де­тях, стала самонадеянной, критикую­щей, нечестной, контролирующей, замк­нутой, молчаливой, нервной, ненави­дящей себя, одинокой, ублажающей, потакающей всяким прихотям, пугаю­щей, пассивной, жестокой, очень раз­ной, бросающейся из одной крайности в другую, притворяющейся, подавлен­ной, нерешительной, ищущей признания и похвалы, вечно занятой и загружен­ной своими переживаниями, лживой, боящейся, неспособной к общению.

 В добавление к этому родители испы­тывают чувство вины, фрустрации, на­ходят убежище в работе (становятся «трудоголиками»), имеют плохое здо­ровье, эгоцентричны, но сфокусированы на других лицах.

 Ребенок, чтобы выжить в такой семье, должен неиз­бежно усвоить дезадаптивные формы поведения. Эти формы поведения он пронесет и через свою взрослую жизнь. Ясно, что как больной алкоголизмом, так и не больной в этом отношении супруг являются жертвами подобных дисфункциональных семей.

Таким образом, жены больных алко­голизмом страдают не меньше, чем их мужья. Необходимо перестать считать алкоголизм только проблемой индиви­да, это проблема семьи в целом. И если мы хотим помочь семье, помочь детям, то необходимо обратиться за помощью. Жены нуждаются в психотерапии, психокоррекции.


                                                   Созависимость изле­чимое состояние.


Его можно облег­чить с помощью индивидуальной, груп­повой, семейной, супружеской терапии и в группах самопомощи типа Ал-Анон/Нар-Анон, по программе "12 Шагов".                                                                                      

А для детей алкоголиков, существует  группа поддержки Алотин.

Если Вы уверены, что  у Вас нет проблем, они только  у мужа, то эти рекомендации не помогут «выздороветь» мужа.

 Если Вы относитесь к тем людям, кто понимает, что можно изменить только себя, а не другого, даже если это самый дорогой человек на земле, тогда Вам стоит продолжить чтение этой рубрики.

                                                               Наталья Ситнева

Комментариев нет:

Отправить комментарий