пятница, 6 июля 2012 г.

Почему после диеты человек быстро полнеет?

Проблема отката в диетологии

Чтобы понять, что такое откат, обратимся к гипотетическому примеру. Предположим, что некий человек имел нормальный вес 70 кг, но из-за огрехов в питании (переедание) за 2 года он прибавил 3 кг. 

При помощи, например, строгой диеты ему удалось успешно сбросить эти лишние килограммы и достичь своего былого веса в 70 кг. Далее он вернулся к прежнему образу жизни. 

Вопрос: через какое время он вновь поправится до 73 кг?
Вы полагаете, что за 2 года? О, если бы это было так! Это было бы очень здорово! Тогда поддерживать свой вес в норме было бы довольно легко. Представляете, всего лишь один раз в два года нужно выдержать строгую диету в течение 2-3 недель - и снова можно два года есть все, что хочется и сколько хочется.

Но реальная практика показывает совсем другое! Организм человека сразу после перенесенного голодания или строгой диеты изо всех сил стремится вернуть потраченный жир. И довольно быстро (в течение считанных недель!) вес возвращается к прежним значениям, а нередко даже к большим, чем ранее.

В этом и состоит явление отката - при возвращении к прежнему режиму питания после разгрузочной диеты или голодания вес относительно быстро восстанавливается до старых значений, а нередко даже превосходит их.
Следует отметить, что существует и хорошая разновидность отката. 

Наблюдается такое явление в том случае, если человек сначала худеет до веса меньшего, чем нормальный (так сказать, худеет "с запасом"), а затем его вес возрастает до нормы и на этом останавливается. К сожалению, такая форма отката встречается редко. Гораздо чаще вес возрастает до значений, явно больших, чем норма.

Но если получается так: сначала вы применяете тяжелое насилие над собой в виде сильного ограничения пищи, очень сильно страдаете, а затем ваш вес довольно быстро откатывается до прежнего значения, а то и большего, то стоило ли вообще в таком случае начинать диету? Во имя чего нужно было страдать, если конечного результата - снижения веса - вы так и не получили?

Вот почему каждый человек, прежде чем решиться на диету или голодание, должен тысячу раз подумать - а нужно ли вообще предпринимать сброс веса? Не будет ли потом явления отката, которое сведет на нет все приложенные усилия?

И если все же человек твердо решил худеть, то он должен сначала четко уяснить, как нужно себя вести сразу после разгрузки, чтобы не было явления отката. 
Рассмотрим различные способы похудения.

Первый способ - худеть очень медленно. При этом организм будет успевать адаптироваться к новому весу и поэтому явления отката не возникнет. Можно сбрасывать вес с помощью основной диеты (со скоростью порядка 50 грамм в сутки) или перейти на здоровый образ жизни. Но многие люди или в силу нетерпения, или в силу обстоятельств (например, если через месяц состоится выезд на модный курорт, и нужно успеть похудеть во что бы то ни стало) не желают худеть медленно.

Второй способ - сразу после окончания строгой диеты (или голодания) изменить свой образ жизни в сторону более здорового. Проще говоря, есть меньше, чем вы ели до похудения, а заниматься физкультурой - больше. Это позволит зафиксировать свой вес возле нормального значения и избежать отката.

 Впрочем, здоровый образ жизни способен нормализовать вес и сам по себе, без предварительных мучительных сеансов разгрузки. Но это медленный процесс, а люди в большинстве случаев хотят похудеть быстрее.
А как быть тем, кто не желают вести здоровый образ жизни, а намерены вернуться к прежнему, привычному для себя укладу питания?

Третий способ - организовать переходный период от строгой диеты к обычному питанию. После окончания разгрузки организм как бы помнит свой предыдущий вес и старается вернуть его. В таком случае нужно дать ему время, чтобы он "забыл" о своей предыстории. Длительность переходного периода должна быть в 2 (или более) раза больше, чем продолжительность диеты.

Во время переходного периода следует питаться чуть меньше, чем требуется для равновесного рациона. Оценить свои физиологические потребности можно с помощью подсчета энергозатрат, а затем уточнить это значение в процессе наблюдений за своими рационом и весом.

И еще хотелось бы отметить такой вариант, как "курортный откат".
"Подготовка" к такому виду отката начинается еще с зимы. Так уж получается, что основную прибавку в весе люди получают именно в зимне-весенний период. С одной стороны, это обусловлено особенностями физиологии человеческого организма в этот сезон (холод, короткий световой день). 

Но, с другой стороны, основная масса праздников приходится как раз на этот отрезок времени. А ведь еще древнегреческий философ Антисфен сказал: "Праздник - повод для обжорства".

Первый праздник этого периода - 4 ноября. Как все однодневные праздники, он представляет собой как минимум три дня переедания. Первый день - накануне праздника - все отмечают по месту работы или учебы. Второй день - собственно праздник - празднуют дома, так как для этого дается всеобщий дополнительный выходной день. 

И на третий день народ еще продолжает доедать праздничные продукты.
ссылка http://beslimmer.ru
 Рекомендую прочитать 

ТЕОРИИ И ПРИЧИНЫ ЛИШНЕГО ВЕСА- О.БУТАКОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий