пятница, 6 июля 2012 г.

Я - НАРКОМАН

"Кокаин — это бес в склянке... Это смесь дьявола с моей кровью...» 
М. Булгаков 


Наркомания… Для одних это слово звучит как проклятье, для других как предостережение, для третьих как расплата за бездумное удовольствие.
 Нет такого человека, кому нравилось бы быть наркоманом. Есть несчастные люди, которые просто не представляют себе, как избавиться от этой «чумы ХХ века». Наркомания калечит жизни не только самих «зависимых», но и жизни их близких, друзей, любимых. 

Наркомания молодеет. Число детей и подростков, состоящих на учете по поводу употребления психоактивных веществ, за последние шесть лет выросло в десятки раз. По всей России расширена сеть стационаров, психологических центров и семейных клубов, оказывающих эффективную помощь в освобождении от зависимости и распространения наркотика. Но, к сожалению, этого еще очень и очень мало. “Прирост” наркомании в стране составляет около 50% в год. Чтобы вылечить всех наркоманов, эффективность лечения нужно увеличить в 350 раз. 

Ныне наркомания неумолимо захватывает все более и более молодой возраст. Если лет шесть назад наркотики пробовали в 16-20 лет, то сейчас наркомания помолодела настолько, что уже с 9-12 летнего возраста многие дети пробуют, а затем начинают регулярно употреблять и популяризировать тот или иной наркотик или токсическое вещество. 

Наркомания в большинстве случаев лечится медикаментозно, но психологическое сопровождение наркомана является необходимым условием успеха в борьбе с этим недугом. Не секрет, что психическую зависимость преодолеть гораздо труднее, чем справиться с физической ломкой. 
Возможно, разбор предложенной жизненной ситуации сможет помочь людям, оказавшимся в этом сложном положении.

Описание ситуации
Антону 18 лет. Полгода назад его выгнали из института с удивительной формулировкой «как не приступившему к занятиям». Почему не приступил? Все очень просто и банально. Летом Антон решил расслабиться после сдачи вступительных экзаменов и укатил с друзьями отдыхать на Казантип. 



Отдыхали весело: «отрывались» на дискотеках, знакомились с девушками, бродили по барам. Несколько раз удалось даже искупаться в море. На одной из вечеринок Антону предложили таблетки «для настроения». Понравилось. С этого момента таблетки стали неизменным атрибутом «хорошего» времяпрепровождения. 


Вернувшись в Москву, веселье продолжилось. Правда, таблетки уже перестали радовать так же сильно, как раньше. Поэтому Антон перешел на более серьезные наркотики. Теперь жизнь Антона сосредоточилась на двух задачах: достать деньги на наркотики и достать сами наркотики. 


Первая задача была сложнее второй и требовала определенной смекалки и проворства. Родители Антона жили за границей и регулярно высылали Антону деньги на жизнь и на учебу. Эти деньги шли на покупку наркотиков. Потом в ход пошла продажа дорогостоящих вещей, а потом Антон стал уже самостоятельно торговать наркотиками с целью получить свою дозу. 
Однажды Антона страшно избили. Он не помнит кто и за что, но последствия были серьезными: перелом руки, сотрясение мозга, ушибы лица. 


Это событие стало переломным в жизни Антона. Вдруг он явственно увидел то дно, на которое опустился и ту пропасть, которая отделяла его от нормальной жизни. 



Но как теперь найти дорогу к этой нормальной жизни? Как удержать свое желание выздороветь? Как не поддаться на провокации «друзей»? Как избавиться не только от химической, но и от психологической зависимости?
ссылка http://www.psynavigator.ru/


 Ответ найдёте, прочитав статью 

Сообщество Анонимных Алкоголиков и Наркоманов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий