четверг, 5 июля 2012 г.

Компьютерная зависимость


zavisim
Сегодня уже ни для кого не секрет, что специалисты уже ставят компьютерную зависимость или игроманию в один ряд с алкогольной или наркотической зависимостью. 

Проблема усугубляется еще и тем, что многие не видят в этом проблемы и очень легкомысленно к ней относятся даже в тяжелых случаях. 

Конечно огромным плюсом является отсутствие "химического фактора", т. е. эта зависимость находится только на психологическом уровне.

Давайте поразмышляем, как же можно попробовав побороть эту опасность.


Во-первых не стоит горячиться и считать обычную работу за компьютером − зависимостью. Сейчас практически не сыскать той сферы человеческой деятельности, где бы не применялся компьютер. 


Стоит детально проанализировать, как человек использует компьютер. Если пользование  ПК сводиться к решению рабочих вопросов, небольшой дружеской переписке, чтению новостей иногда непродолжительной игре и − опасаться скорее всего нечего. Но если трата времени переходит в огромную и часы перерастают в потерянные дни, заменяя живое общение чатами, форумами, сайтами знакомств, или играми, то время бить тревогу!


Людей,  страдающие от игромании, можно условно разделить на две категории − дети и взрослые. Если говорить о детях, то очень важно вовремя остановить вашего ребенка, принять меры, иначе безобидное сидение перед компьютером со временем может перерасти в большую проблему. Понятно, что уткнуть ребенка в монитор проще, но каковы будут последствия.
Проблема ясна и требует, как минимум, серьезного отношения. Теперь попробуем определиться, как с ней бороться.

Если компьютера у вас дома нет − строго контролируйте деньги, которые даете ребенку на карманные расходы. Труднее всего проконтролировать трату денег, выделенных на питание в школе. Попытайтесь решить этот вопрос путем самостоятельной проплаты обедов в школе наперед. Возможно следует предложить администрации школы перейти к системе питания по талонам или каким-либо другим способам.
Если же у вас компьютер есть дома, то строго контролируйте время, проведенное вашим чадом за компьютером. Очень могут помочь в этом установленный пароль или системы родительского контроля, встраиваемые в антивирусы или другие специальные утилиты.

Можно и даже нужно отвлекать ребенка интересными книгами, занятиями. Также можно предложить настольные игры, которые сейчас незаслуженно забыты.  Не стоит забывать и о всевозможных секциях. Слава Богу, сейчас их очень много −  танцы, музыка, всевозможные кружки и т.д. Очень важно учитывать интересы Вашего ребенка а не действовать по принципу, что ближе или проще - туда и пойдем.

Почаще приглашайте в дом друзей вашего ребенка. Дети сами придумают какую-то подвижную игру и увлекут вашего игрока поучаствовать в ней.
Ну, и конечно же не стоит забывать о том, что никакая виртуальность не заменит живого общения. Побольше общайтесь со своим ребенком, очень много игр спортивных, настольных, поучаствовать в которых будет интересно не только детям, но и взрослым!
Куда сложнее, когда в зависимость от компьютера попадают «не дети». И что интересно, если в детском возрасте от компьютерной зависимости страдают в основном мальчики, то во взрослой жизни отношения полов здесь уравниваются.
Это объясняется тем, что парней и девушек начинают интересовать не столько компьютерные игры, сколько чаты, форумы, сайты знакомств, социальные сети.
Бороться с этим сложно, но все таки возможно.
Заметив, что кто-то из близких проводит большую часть времени заменяя реальное общение − виртуальным стоит попробовать узнать, чем же именно его так привлекает виртуальная реальность. 
Скорее всего ваш близкий познакомился в Интернете с интересными людьми, которые кажутся ему намного интереснее знакомых в "реале". Попробуйте предложить вашему знакомому попробовать встретиться с этими людьми в реальной жизни и пообщаться лицом к лицу. 
Ну а дальше, одно из двух, либо ваш дорогой человек при встрече разочаруется в своих интернет-знакомых, а заодно и хотя бы на время угаснет интерес к подобному виду знакомствам; либо же наоборот, это знакомство будет столь приятным, что захочется побольше общаться без посредника-компьютера.
Если ваш близкий зависим от чатов и форумов, то давайте разберемся для начала, что же это такое. Если говорить попросту, то это открытая площадка для обсуждения той или иной проблемы, фильма, книги…  
Возможно человеку просто не хватает обычных и простых знакомств в жизни, значит нет возможности пообсуждать интересующие его темы с  реальными собеседниками. Если вы хотите помочь человеку избавиться от компьютерной зависимости чатов и форумов, тогда подумайте, где бы он мог реализовывать свое желание общения, где может встретить друзей по интересам.

Есть еще зависимость от игр. С каждым годом технический прогресс идет дальше и компьютерные игры уже не выглядят примитивной забавой для детей. На их разработку тратятся десятки миллионов долларов и прибыльность этой сферы бизнеса огромна! В погоней за деньгами клиентов разработчики идут на любые уловки, чтобы привязать и заставить как можно дольше играть именно в их игры. Единой рекомендации тут быть не может, но очень важно попытаться отвлечь человека от пагубной зависимости.
 Пристрастие к играм со временем ослабевает, стоит заняться чем-нибудь интересным и желание играть будет слабеть. Очень часто человек, как будто пробуждается от какого-то сна и сам понять не может, что так сильно его привлекало в игре. 
Стоит попробовать чаще общаться с друзьями, особенно по интересам (отличных от компьютерных игр). Иногда важно посмотреть вокруг, ведь рядом есть близкие и не очень люди, которые нуждаются в помощи. А добро само по себе может насытить души и уже не захочеться играть!
Это конечно всего лишь рекомендации к действиям, каждый случай в нашей жизни индивидуален и не повторим.
 ссылка http://gameover.org.ua



 Рекомендую прочитать 

Лечение игровой зависимости

Комментариев нет:

Отправить комментарий