среда, 4 июля 2012 г.

Бросай курить


Новое исследование американских ученых, похоже, позволило установить причины постоянных неудач определенной части курильщиков, многократно и безуспешно пытавшихся избавиться от этой пагубной привычки. 


Кэрин Лерман и ее коллеги из Пенсильванского университета наблюдали за группой курильщиков, которые по разным методикам пытались бросить курить. 



До начала исследования все 426 испытуемых выкуривали в день не менее 10 сигарет. Затем часть из них в течение десяти недель получала бупропион — известный антидепрессант, помогающий преодолеть последствия отказа от курения, а остальные — плацебо. 


Все они участвовали в сеансах групповой терапии и получили установку, что через две недели после начала эксперимента бросят курить. При этом они сдавали кровь для генетических исследований с целью изучения особого гена CYP2B6, который определяет активность фермента, принимающего участие в метаболизме никотина в тканях мозга.


 Менее активная форма этого гена (она обнаруживается у каждого четвертого жителя нашей планеты), как оказалось, является существенным фактором риска для курильщиков. Так, участники эксперимента с именно этой формой гена имеют на 50 процентов больше шансов снова начать курить. 


Правда, среди женщин, относящихся к этой группе риска, но принимавших бупропион, 54 процента так и не возобновили курение. В контрольной группе среди обладавших опасной модификацией гена избавиться от курения удалось только 19 процентам. Ведь, по словам д-ра Лерман, низкая активность коварного гена обусловливает повышенную аккумуляцию никотина в мозгу, способствующую формированию более сильной зависимости.
ссылка http://www.nosmoking.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий