понедельник, 23 июля 2012 г.

ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ - ЧУМА XXI ВЕКА


Вряд ли создатели первой компьютерной сети думали о том, какой ящик Пандоры они открывают своим творением. Попав однажды из рук учёных к широкому кругу пользователей, компьютерная паутина начала расползаться по миру с огромной скоростью. 

Сегодня термин «интернет» знаком детям и взрослым, техническим специалистам и гуманитариям. Начальство стремится всячески ограничивать доступ своих сотрудников к глобальной сети, а те в свою очередь придумывают всевозможные способы, чтобы обойти запрет. 

Интернет, как хитроумный вирус, поражает воображение всё новых и новых пользователей, затягивая в свою сеть жертв, которые покоряются безграничным возможностям компьютерной сети, возводя на пьедестал её преимущества и порождая интернет зависимость.

Но так ли всё страшно, как считают противники всемирной паутины, или все обвинения преувеличены, чем аргументируют свою позицию сторонники виртуального пространства? Как и во многих случаях, однозначного ответа нет, потому что плюсы и минусы можно найти всегда. Например, интернет позволяет человеку удовлетворить одну из самых главных потребностей – в информации.
 
Так получилось, что все мы любопытны? причем тут интернет зависимость? Ну читаю я в Интернет, ну и что? Раньше новости можно было получить только из уст в уста, а тут – огромное количество самой разнообразной информации. Достаточно открыть браузер и к услугам пользователя не только последние известия, но и данные самых разнообразных научных исследований, частных наблюдений, новинки музыкальной или киноиндустрии, интересные дискуссии и обсуждения волнующих тем, будь то здоровье или проблемы экологии. 

Казалось бы, что может быть плохого в такой возможности?! Однако и тут не обошлось без ложки дёгтя. Люди получили доступ к медицинским источникам, которые интерпретируют по-своему, часто заменяя тем самым индивидуальную консультацию с врачом, порой проходя её прямо там же, на страницах медицинских ресурсов. 

А для ипохондриков – это вообще кладезь всяческих врачебных страстей, благодаря которым, они находят у себя болезни, о которых в обычных условиях никогда бы и не услышали. Нервное напряжение усиливается, человек ищет у себя всё больше и больше симптомов, болезненное состояние прогрессирует, а интернет подкидывает новую информацию о болезнях. Лучший выход из данной ситуации – ограничить доступ в интернет, чтобы ликвидировать интернет зависимость.

Но в тоже время, подобный объём данных помогает в учёбе, избавляя от походов в библиотеки, тем более что многие крупнейшие хранилища книг постепенно выкладывают в электронном виде самые ценные и востребованные произведения, заодно сохраняя оригиналы от износа. 

Одновременно с этим пропадает необходимость запоминать какую-то информацию самому, ведь она постоянно под рукой, достаточно нажать несколько клавиш, и можно «вспомнить» и памятные даты, и необходимые названия, и найти нужную книгу по короткой цитате.

Собственно, такое проникновение интернет-услуг в нашу жизнь оказывает помощь многим людям, кто в прошлом не мог позволить себе жить достаточно полной жизнью, позволяя прямо на дому и найти работу, и купить необходимые предметы быта или продукты, найти друзей. 

Кстати, сайты знакомств – одна из самых активных частей всемирной паутины, они зачастую и ведут к интернет зависимости. Расширяя географические границы, люди стремятся найти свою вторую половину на просторах виртуального пространства или просто познакомиться с человеком с другого конца планеты. Очень помогает такой способ тем, кто в реальной жизни чувствует себя очень неуверенно, боясь новых контактов. 

Собственно, возможность сохранить анонимность – один из заманчивых приёмов глобальной сети для заманивания новых пользователей. Здесь можно представить себя не таким, каким видишь в зеркале, а таким, каким рисует воображение. Можно изменить свой возраст, имя и даже пол. И никто не догадается. 

Такой способ прекрасен, если человек не собирается продолжать общение в реальной жизни, впрочем, эти люди и не стремятся покидать виртуальное пространство, стараясь всю свою жизнь подчинять уже иным законам, теряя способность к общению с обычными людьми даже по самым простым бытовым вопросам. И тогда нужна длительная терапия с профессиональным психологом, которая поможет вновь адаптироваться в реальном мире.

Ощущение иной реальности, где действуют иные законы, привлекает в интернет и солидных глав семейств, и их супруг (виртуальные измены в последнее время становятся всё более популярными, хотя с другой стороны – вроде и не измена в физическом смысле этого слова). 

А иллюзия безнаказанности заманивает психически неуравновешенных людей. Кто-то из них стремится влезть в чужую жизнь, путём взлома частных компьютеров, кто-то выбирает другие противозаконные действия, от которых порой волосы встают дыбом у простых пользователей, которые видят в интернете лишь ещё одно достижения современной науки, делающее жизнь проще.

Проще он делает общение с друзьями, которых жизнь закинула в самые отдалённые уголки планеты, финансовые операции (хотя и это увлечение порой приковывает людей к монитору на многие часы, пока идут торги на крупнейших мировых фондовых биржах). На своих сайтах люди выкладывают собственные графические или литературные произведения, что порой облегчает поиск талантов и путь к славе.

Не стоит искать в интернете только отрицательное или положительное влияние на умы пользователей. Как сказал Ницше: «Если долго всматриваться в бездну – бездна начнёт всматриваться в тебя». Интернет – всего лишь одно из орудий, которое может сделать нашу жизнь проще или сложнее. И лишь от нас зависит, как именно оно себя проявит.
ссылка http://www.psynavigator.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий