среда, 25 июля 2012 г.

Расстанься с психологическими вирусами


Психологический багаж, который передают мамы
За долгие годы наблюдений над семьями психологи выявили несколько механизмов, как психологические проблемы передаются из поколения в поколение.
Телесный опыт
В животе мамы ребенок воспринимает два основных ощущения: стук сердца и ритм дыхания. С их помощью он узнает о мамином состоянии и бессознательно на него реагирует: мама сердится - ребенок беспокоится, мама расслабилась - ему хорошо...

После рождения, прижимаясь тельцем, малыш точно так же считывает мамины напряжения, мелкие жесты, звуки, ритмы тела. И можно сколько угодно делать «хорошую мину при плохой игре», но если маму что-то тревожит, отпрыск почувствует и начнет тревожиться сам. Кроме того, через телесный опыт передается способность чувствовать другого, сопереживать, вживаться в шкуру партнера.
 
Дети зажатых, холодных мам, которые не любили телесный контакт, не обнимались, не тискались, не играли в «кучу малу», - пропускают эту первую школу общения, плохо чувствуют других, часто ошибаются в оценке эмоций.
Семейные мифы
Это убеждения о том, какая должна быть семья и какая семья у нас: «в дружной семье никто не ссорится», «хорошая семья живет вместе», «ребенок скрепляет брак»... Мифы буквально впитываются в картину мира, и если они не осознаны и не проработаны, то отступить от них и начать жить по своим правилам очень сложно.
 
Например, если в семье всегда было стыдно выносить сор из избы, то даже близкие подруги могут не знать, что их подруга давно уже не испытывает удовольствия в сексе. Соответственно, ждать совета, помощи и поддержки ей неоткуда. И соответственно, ее дочь получит в наследство как минимум два жизненных правила: 1) просить помощи - стыдно, 2) секс - это удовольствие только для мужчин.
 
Закон лояльности 
Это негласное правило, которое происходит из нашей глубинной потребности - принадлежать своей семье и быть ей верным. Если ты никак не можешь уверенно встать на ноги и каждый раз оступаешься на карьерной лестнице - присмотрись внимательно, возможно, в твоей семье работает негласное правило «быть богатым - стыдно». И ты бессознательно не можешь себе позволить стать богаче, чем родители (ведь это автоматически значит страшное: «Ты не с нами»).
 
Судьба матери-одиночки часто тоже передается по наследству именно по принципу лояльности: если уж моя самая лучшая в мире мама не нашла хорошего мужчину, их, хороших, наверное, и не существует вовсе...
...и что делать?
Если все беды из детства, а в детство вернуться нельзя... Что же получается, все пропало? Между прочим, очень удобная позиция: раз родители меня испортили, так я теперь, испорченная, и буду жить кое-как, а все неудачи можно свалить на свое несчастное прошлое.
 
Обратите внимание, какое изящное решение: ответственности ноль, а чуть что - виновники всегда под рукой! Если же вы не ищите простых путей, можно попробовать разорвать цепочку. Для этого нужно остановиться, пересмотреть свой психологический багаж и тщательно отобрать: что я хочу передать дальше, а что, пожалуй, стоит отправить на свалку токсических отходов...
 
Изучите свое генеалогическое древо и поищите сходства в судьбах разных поколений. Когда происходили важные события в жизни женщин вашего рода? Что было похожим в их семейной жизни, карьере, самооценке, характере?

Запишите как можно больше мифов, убеждений, правил, ритуалов, которые были приняты в твоей семье. Отметьте те, которых вы до сих пор (сознательно или нет) придерживаетесь. Подумайте о каждом из них - чем он помогает в жизни, чем мешает, нравится ли вам, или хочется попробовать по-другому (или, может, вы уже делаете по-другому, но глубоко в душе чувствуете стыд за это?).
 
«Фильтровать» наследство хорошо бы в кабинете психолога. Некоторые привычки в общении так глубоко въедаются, что их сложно заметить без взгляда со стороны. А уж без посторонней помощи применить в жизнь незнакомые ранее способы поведения - идея из области фантастики.

Все описанные выше сценарии - это хорошо продуманные и замысловатые способы стать несчастной. Если же вы откажетесь от такой высокой и полной трагизма цели, а вместо этого научитесь получать удовольствие от жизни - это и будет самое лучшее наследство для ваших детей. Ведь дети учатся в основном через подражание, так что лучшее, что вы можете сделать для них, - просто быть счастливой.
ссылка  http://psiholog.mirtesen.ru/
 Рекомендую прочитать 

Ты, корова, мне все ноги отдавила!


Комментариев нет:

Отправить комментарий