суббота, 28 июля 2012 г.

Белая горячка или алкогольный делирий


Алкогольный делирий обычно появляется спустя 2—4 дня после завершения запояКогда человек много пьет и уже имеет своеобразный «стаж», то, помимо привычной тяги и ломки, могут присутствовать куда более ужасные и страшные состояния как для самого больного, так и для его близких. 
Одним из таких состояний становится так называемый алкогольный делирий, в народе называемый белой горячкой. Делирий в переводе с латинского языка означает «безумие, сумасшествие».

Алкогольный делирий, или белая горячка, представляет собой острый алкогольный психоз, который обусловлен нарушением сознания, неожиданно появляющимися уродливыми зрительными, слуховыми галлюцинациями, расстройством ориентировки во времени и пространстве, бредом, ужасом, сильным возбуждением, необоснованной агрессией.
Алкогольный делирий обычно появляется спустя 2—4 дня после завершения запоя, но вполне вероятно его формирование и в запойный период. Первый приступ белой горячки наступает после длительного запоя, второй и дальнейшие приступы могут быть и после менее продолжительных запоев.
Установить, что к зависимому человеку в скором времени «придет» белая горячка, можно по таким симптомам. Во-первых, накануне делирия человеку не хочется выпить, как бы парадоксально это ни казалось. 
На какое-то время пребывают в «завязке», говоря, что появилось отвращение к спиртному. Однако с наступлением вечера возникают неожиданные смены настроения: беззаботность и незлобивость сменяются унынием, волнением, меланхолией, безосновательным страхом, вялостью. Больные взволнованы, неугомонны, не могут усидеть на месте, все время разговаривают.Сам алкогольный делирий «показывается» в виде всевозможных галлюцинаций
Во-вторых, отмечается чрезмерная дрожь верхних и нижних конечностей. Сон часто тревожный, непродолжительный, с постоянными кошмарами. 
Спустя какое-то время наступает полная бессонница, которая еще больше усугубляет ужас, взволнованность, волнение у больного. 
В-третьих, человек начинает явно слышать чьи-то голоса, запугивания, начинаются ужасающие визуальные образы, со временем такие галлюцинации становятся более глобальными. Такое состояние у человека, больного алкоголизмом, может продолжаться от несколько часов до несколько дней.
Сам алкогольный делирий «показывается» в виде всевозможных галлюцинаций: зрительных, слуховых, тактильных.
Приступ белой горячки начинается с приходом ночи и имеет быстро развивающийся характер: возникают зрительные образы, обманы восприятия, иллюзии. Галлюцинации при этом бывают самые разнообразные, зачастую они становятся проекцией того, что в нормальной жизни у него вызывало страх. Основными образами можно назвать крыс, пауков, чертей, маньяков, всевозможные уроды. Бывает и так, что алкоголику кажется, что его бьют, что текут моря крови и т. д.
Вместе со зрительными образами появляются и слуховые галлюцинации, связанные по смысловому наполнению со зрительными фантомами. Больные начинают слышать шорохи животных, шипение змей, вопли, угрозы, ругань, воззвания к помощи. Больные в подобном состоянии нуждаются в срочной госпитализации в психиатрическую лечебницу.
ссылка http://www.raut.ru/article/alkogolnij_delirij.html
 Рекомендую прочитать 

Диагностические признаки АЛКОГОЛИЗМА

Комментариев нет:

Отправить комментарий