понедельник, 30 июля 2012 г.

Признаки и симптомы отравления алкоголем

Симптомы отравления алкоголем
Алкоголь является коварным и жестоким ядом. В небольших дозах он способен расслабить нервную систему и снять психическое напряжение, поднять настроение. 

Но по мере увеличения концентрации алкоголя в организме, возможно тяжелейшее отравление — вплоть до алкогольной комы. По статистике, около 60% смертельных случаев в результате отравлений наступает именно по причине алкоголя.


 Если вовремя не помочь сильно опьяненному человеку, возможность летального исхода вследствие алкогольного отравления возрастает в разы. 
Отравление алкоголем имеет ряд характерных симптомов. 

Среди них покраснение кожи лица, характерный блеск в глазах, увеличенное потоотделение. Сердце по мере повышения промилле в крови бьется сильней, зрачки расширяются, нарушается координация движений, речь становится громкой и смазанной. 

Уже на начальных стадиях алкогольного опьянения у человека происходит переоценка своих возможностей и качеств; инстинкты, контролируемые в трезвом состоянии, выходят наружу, исчезает самокритика. 

На этом этапе возможны головокружения, расстройства внимания, тошнота и рвота.
С увеличением концентрации этилового спирта в организме, все более усугубляются характерные симптомы отравления алкоголем. Так, нарушается сознание, дыхание замедляется, движения затруднены, мышцы расслаблены.

Если не прекратить употребление алкоголя в этот момент, последствия могут быть весьма тяжелы — от нарушений деятельности центральной нервной системы и вплоть до алкогольной комы. В этом случае, если отравившемуся не будет оказана неотложная помощь, возможна даже смерть.

В алкогольной коме у человека понижается температура тела, зрачки сужаются. Возможно непроизвольное выделение мочи и кала, обильная рвота. В бессознательном состоянии рвотные массы могут попасть в дыхательные пути, что нередко становится причиной смерти людей, регулярно и в больших количествах употребляющих алкоголь.

 Нарушается в таком состоянии и сердечная деятельность: пульс учащается и плохо прощупывается, давление сильно понижается. Дыхание становиться шумным и утрудненным по причине обильного выделения слизи и слюны (иногда в виде пены). 

Следует учитывать, что кома как следствие алкогольного отравления бывает трех видов: поверхностная, средней тяжести и глубокая. В случае поверхностной комы есть возможность помочь отравившемуся собственными силами — с помощью промывания желудка он быстро приходит в сознание. 

А вот человек, находящийся в коме средней тяжести, и тем более в глубокой коме, требует экстренной госпитализации в токсикологическое отделение. В противоположном случае велик риск смерти по причине алкогольного отравления. Нужно знать, что все стадии алкогольной комы могут сопровождаться западением языка, что, в свою очередь, мешает поступлению воздуха в гортань и легкие. 

При алкогольных отравлениях человеку обязательно нужна помощь. В любом случае, следует вызвать рвоту: так можно удалить излишки алкоголя из желудка и воспрепятствовать дальнейшему попаданию алкоголя в кровь. 

При этом нужно следить, чтобы рвотные массы не оказались в дыхательных путях: голову отравившемуся нужно наклонить, если же он лежит на полу — повернуть ее на бок. Пойдет на пользу и обильное питье, если человек в состоянии делать глотательные движения: жидкость способствует быстрейшему выведению токсинов из организма. 

Также будет необходим свежий воздух — кислород способствует отрезвлению. Если же человек находится в стадии тяжелого алкогольного отравления, необходима будет квалифицированная медицинская помощь. До приезда скорой, нужно проследить, чтобы в бессознательном состоянии у отравившегося не произошло западение языка и чтоб рвотные массы (в случае непроизвольной рвоты) не перекрыли дыхательные пути. 
ссылка http://www.poison.bookmed.info/
Рекомендую прочитать 

Белая горячка или алкогольный делирий


Комментариев нет:

Отправить комментарий