среда, 18 июля 2012 г.

Страхи и тревоги сокращают жизнь



Я понял, что все вещи, которых я боялся и которые боялись меня, являются добрыми или злыми лишь в той мере, в какой они воздействуют на мой разум.
Спиноза. «Трактат об усовершенствовании разума»

Ученые в очередной раз подтвердили, что оптимизм и позитивный настрой полезны для здоровья и долголетия. Обследовав 5000 женщин в возрасте от 42 до 69 лет, ученые обнаружили, что те из них, кто имел фобии, был подвержен постоянным стрессам, тревогам и реагировал на все изменения в жизни с недовольством и ворчанием, старели быстрее, чем их ровесницы, живущие в мире с собой и с окружающими.
Ученые объяснили это тем, что у людей с фобиями и стрессами сокращается длина теломеров – участков хромосом, защищающих их от повреждений. Чем короче теломеры, тем выше вероятность рака, сердечно-сосудистых заболеваний и старческого слабоумия и, следовательно, тем короче продолжительность жизни.
Как говорила Скарлет в "Унесенных ветром" : об этом я подумаю завтра. А еще говорят, если ты проблему можешь решить, то незачем о ней переживать, а если не можешь решить, то бесполезно переживать.
ссылка http://lady.mail.ru

Как преодолеть свои страхи и тревоги?

Остановить эти чувства бывает сложно, но, тем не менее, есть много способов сделать это. Мы покажем десять способов, которые помогут вам справиться с чувством тревоги и страхом:
  1. 1. Возьмите тайм-аут.Кажется, что просто невозможно ясно размышлять, когда вас переполняет страх и тревога. Сердце готово выпрыгнуть из груди, ладони вспотели, паника заставляет мысли метаться – все это результат воздействия адреналина. 
  2. Поэтому первое, что вы должны сделать – дать себе минуту передышки, чтобы успокоиться на физическом уровне. Чтобы отвлечь себя от беспокойства, погуляйте минут пятнадцать возле дома, примите ванну или сделайте себе чашку чая. 

  3. Когда вы успокоитесь, вам будет намного проще решить, каким образом лучше справиться с ситуацией. Если справиться с паникой не получается, попробуйте такой прием: положите ладони на живот и начинайте дышать глубоко и медленно (не более двенадцати вдохов в минуту), пока реакции тела на стрессовую ситуацию не улягутся. Иногда на это требуется несколько минут, иногда больше; но в итоге паника исчезнет сама по себе.
  4. 2. Что самое худшее, что могло бы случиться?Если вы переживаете за что-то, будь то работа, отношения или экзамен, вы можете попытаться представить себе самый плохой исход из всех возможных. И что? Даже если презентация, разговор по телефону или встреча пройдут совсем плохо, все же есть вероятность, что мир выживет, не так ли? Иногда самое плохое, что может произойти – это нахлынувшая паника или внезапное чувство тревоги.
  5. 3. Разрешите себе испугаться.Иногда попытка избежать страх делает его только еще страшнее. Если вы испытали панику в застрявшем лифте, лучше будет зайти в него опять на следующий же день. Просто постоять в лифте и дать себе побояться, пока страх сам по себе не улетучится.
  6. 4. Здравствуй, страх!Попробуйте заставить себя бояться просто так, когда вам совсем не страшно. Вам станет даже забавно: вы призываете страх, а он бежит от вас без оглядки! Такое ощущение закрепится в вашем сознании, и испугаться в следующий раз, когда вам станет тревожно, будет уже не так просто.
  7. 5. Вернитесь к реальности.Наши опасения, как правило, намного хуже, чем реальность. Часто люди, которые однажды подверглись нападению, потом не могут отделаться от мысли, что кто-то собирается их атаковать каждый раз, как они идут по темной аллее. Но вероятность того, что нападение повторится, на самом деле очень низкая. Как говорили на войне, снаряд в одну воронку дважды не попадает!
  8. 6. Не требуйте от себя совершенства.Черно-белое мышление перфекционистов, что-то вроде «если я не самая лучшая в мире, то это крах всей моей жизни», совершенно нереалистичны и порождают массу поводов для тревоги и беспокойства. Надо всегда помнить, что в жизни есть место плохим дням и неудаче, но это не должно портить остальные, яркие и прекрасные дни.
  9. 7. Визуализируйте. Найдите минутку, чтобы закрыть глаза и представить себя в спокойном, безопасном, приятном месте. Это может быть картина, на которой вы будете загорать на пляже, или сидеть в кресле в обнимку с любимой кошкой, которая расслабленно мурлычет вам в ухо. Пусть положительные эмоции успокоят вас, пока вы не почувствуете себя более расслабленной. А там и страх уйдет!
  10. 8. Поговорите о своем страхе с кем-нибудь, кому вы особенно доверяете.Если вы поделитесь своими впечатлениями, вас обязательно поддержат и предложат помощь. А вы, зная, что не одиноки в своей борьбе с тревогой и страхом, вдруг почувствуете, что эмоции эти становятся не такими яркими и сильными. Если ваши страхи слишком сильны, чтобы в борьбе с ними хватило участия близких, обратитесь за помощью к психологу. Он поможет найти причины вашего беспокойства и подскажет, как вам надо действовать дальше.
  11. 9. Постарайтесь улучшить качество своей жизни.Хороший сон, здоровая еда, частые прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки – лучшие лекарства для лечения беспокойства. И уж ни в коем случае не повторяйте ошибку тех людей, которые ищут успокоение в алкоголе или наркотиках. Давая минутное ощущение удовольствия, они погружают человека в еще большую пропасть нервозности, депрессии и страхов.
  12. 10. Поощряйте себя каждый раз, когда получится преодолеть чувство тревоги или страх.Закрепите свой успех, в награду доставив себе удовольствие: понежьтесь ванной при свечах, сходите на массаж, купите билет на концерт, позвольте себе съесть большой кусок шоколадного торта – да все что угодно, лишь бы вы могли почувствовать себя счастливой!
  13.  Рекомендую прочитать статью 

    Как правильно реагировать на стрессовую ситуацию

Комментариев нет:

Отправить комментарий