вторник, 19 июня 2012 г.

Антитабачный закон прибавит россиянам 10–15 лет жизни


Принятие федерального закона о защите населения РФ от табакокурения и его последствий поможет решить демографические проблемы в стране, считает директор НИИ пульмонологии ФМБА России, главный терапевт Минздрава РФ Александр Чучалин. «Если будет эффективная борьба с табакокурением, то — плюс 10–15 лет к жизни населения, то есть, мы решим проблему демографического неустройства», — сказал А. Чучалин на пресс-конференции в Москве во вторник.

Он добавил, что если этот закон будет выполняться, то «мы придем к такому результату».

А. Чучалин сообщил, что по прогнозам ВОЗ, к 2020 году хроническая обструктивная болезнь легких станет третьей причиной смертности и будет одной из лидирующих по заболеваемости и распространяемости. 

В свою очередь главный специалист — пульмонолог департамента здравоохранения Москвы Андрей Белевский сообщил, что в настоящее время от астмы страдают примерно 1% населения страны, а от хронической обструктивной болезни легких — 1,2%. Заболеваемость по Москве в среднем выше на 0,3–0,5%, чем по России. А. Белевский считает, что это связано с тем, что в Москве больше специалистов, поэтому выявляемость выше.

Как сообщалось, 20 мая министерство здравоохранения и социального развития внесло в правительство законопроект, радикально ограничивающий курение в общественных местах. В конце мая правительство вернуло внесенный Минздравсоцразвития законопроект из-за технических вопросов.

Глава нынешнего Минздрава РФ Вероника Скворцова выразила надежду, что антитабачный закон будет внесен в правительство в срок, до 1 ноября. «Это одно из положений указа президента, где срок поставлен 1 ноября. Таким образом, уже доработанный закон должен быть внесен в правительство до этой даты», — заявила она.

Этот законопроект радикально ограничивает курение в общественных местах. Документом предлагается поэтапно запретить курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях и в большинстве общественных мест, включая общие помещения жилых домов, помещения ресторанно-гостиничного бизнеса, на транспорте, в том числе дальнего следования. 

Нельзя будет курить на расстоянии ближе 10 метров от входа в вокзалы, порты, станции метро, аэропорты.
ссылка http://news.rambler.ru/
Рекомендую прочитать 

Вред курения для подростков


3 комментария:

  1. Здраствуйте! Да это очень болшая проблема...

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить