четверг, 19 апреля 2012 г.

ТЕСТ НА НАЛИЧИЕ ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Гемблинг, также лудомания — (патологическая склонность к азартным играм F63.0 по МКБ-10) «заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, что доминирует в жизни субъекта и ведет к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей, не уделяется должного внимания обязанностям в этой сфере» (МКБ-10, 1994).

Наталья Ситнева
nsitneva.blogspot.com

В последнее время проблема азартных игр приобрела исключительно важное значение. Игровые автоматы давно распространены во всем мире.
 
Так, еще в 1970-х годах ХХ столетия в Англии возникла проблема низкой посещаемости кинотеатров, вплоть до необходимости их закрытия, за счет возрастающей популярности залов игровых автоматов.


 В США, по данным Р. Фольберг (Volberg, 1996), количество «проблемных гемблеров» — аддиктивных игроков, настолько зависимых от игровых автоматов, что их жизнь оказывается полностью подчиненной этой страсти, — достигает 5 % населения. 


Данные других исследователей (Ladouceur et al., 1999) свидетельствуют о том, что только за первую половину 1990-х годов число проблемных гемблеров выросло в Канаде более чем на 75 %.


В связи с этим многие зарубежные исследователи считают азартные игры серьезной социальной проблемой, представляющей угрозу для части населения. 


Проблема усугубляется тем, что в процессе игры в ряде случаев возникают расслабление, снятие эмоционального напряжения, отвлечение от неприятных проблем, и игра рассматривается как приятное времяпрепровождение. 


На основе этого механизма постепенно наступает втягивание и развивается зависимость. Вместе с тем в литературе до сих пор не утихают споры — является ли гемблинг аддикцией или в большей степени одной из форм обсессивно-компульсивного расстройства (Blanco et al., 2001).

Cимптомы патологического игрока:
  1. Поглощенность, озабоченность игрой (вспоминает о прошлых играх, планирует будущие ставки, думает о том, как найти деньги на следующую игру);
  2. Играя, испытывает возбуждение и повышает ставки;
  3. Испытывает затруднения при попытках контролировать или прервать игру;
  4. Чувствует тревогу или раздражение при необходимости ограничить ставки или остановить игру;
  5. Играет, чтобы убежать от своих проблем или поднять настроение (уйти от чувства вины, тревоги, депрессии);
  6. Предпринимает попытки отыграться на следующий день после проигрыша;
  7. Обманывает членов семьи или терапевта с целью скрыть истинную степень своей вовлеченности в игру;
  8. Совершает такие незаконные действия как подлог, обман, кража или растрата для финансирования игры;
  9. Вызывает игрой риск потерять работу, близких друзей, возможность продвижения по службе или получения образования;
  10. Перезанимает деньги у других лиц, чтобы расплатиться с уже имеющимися долгами, вызванными игрой.
Если у Вас наличествуют 4 или более симптома, то это уже болезнь...
ссылка http://www.games-over.ru/test.htm


Рекомендую прочитать История болезни игромана

Комментариев нет:

Отправить комментарий