среда, 11 апреля 2012 г.

Общество "Анонимные алкоголики"


Анонимные алкоголики – общество, возникшее в городе Аркон (США) в 1935 году. Его основателями считаются бизнесмен Билл Уилсон и хирург Роберт Смит.

Долгое время каждый из них страдал от алкоголизма, но избавившись от тяги к алкоголю, оба поняли, что гораздо легче воздерживаться от спиртного, если помогать другим  зависимым бороться с этой проблемой.


Наталья Ситнева
nsitneva.blogspot.com
Поначалу движение не имело ни названия, ни даже четкой организации. Но с каждым годом к нему примыкало все больше и больше людей, желающих навсегда оставить алкоголь в прошлом.

В результате к 1939 году в обществе насчитывалось уже около сотни человек. Часть из них стали коллективными авторами книги под названием «Анонимные алкоголики», в которой члены сообщества поделились своим опытом преодоления пагубного пристрастия.

Так организация обрела свое название и стала известна широкой общественности, а затем обрела статус Международного сообщества.
К концу 90-х годов XX столетия группы взаимопомощи АА уже существовали в 140 странах мира. Прижился этот опыт и в России.

За годы развития Анонимными алкоголиками было налажено тесное сотрудничество со священниками, медиками, общественными деятелями, психологами, помогающими им в борьбе за трезвость. На сегодняшний день это одно из самых мощных общественных движений за трезвость, объединяющее в 88 тысячах групп более 3,5 млн. человек по всему миру.
Описание метода

Кардинальное отличие Анонимных алкоголиков (АА) заключается в том, что группы могут создаваться повсеместно, не требуя подчинения какой-либо главной организации. Финансирование осуществляется на посильные добровольные пожертвования участников.

Действуют АА как группы взаимопомощи по принципу поддержки «равный — равному». Иногда в качестве консультантов привлекаются психологи, служители церкви, врачи-наркологи и психотерапевты, однако основная идея сообщества – оказывать всемерную поддержку друг другу. Посещение собраний добровольное.

Основная цель Анонимных алкоголиков – помогать друг другу вести трезвый образ жизни, делиться опытом. Откровенные рассказы участников, уже прошедших путь избавления от алкоголизма, помогают новичкам почувствовать помощь и поддержку, а самих рассказчиков заставляют еще раз вспомнить прежний образ жизни, сравнить с настоящим, укрепиться в намерении жить трезво.
Анонимные алкоголики разработали и внедрили так называемую программу «12 шагов», которой и придерживаются все участники данного сообщества. Программа предназначена для духовного переориентировании зависимых людей. Основные ее шаги заключаются в следующем:
— признание факта собственной болезни и совершенных ошибок;
— вверение своего исцеления в руки «высшей силы». При этом вероисповедание не имеет значения. Бог может пониматься по-разному, главное – признание его важной действующей силой в выздоровлении.
— твердое намерение возместить ущерб, нанесенный другим людям (родственникам, знакомым, соседям) в результате зависимости;
— самоанализ и стремление к личностному росту;
— донесение принципов и идей организации до других людей и новых участников сообщества.

Последствия
Поскольку Анонимные алкоголики сообщество добровольное, и основанное на взаимопомощи и взаимном уважении участников, никаких негативных последствий лечение таким способом не оказывает.
В группах АА не применяются медикаментозные средства воздействия, гипнотические техники, кодирование. Основной инструмент лечения – доверительная беседа с такими же зависимыми, иногда при стороннем участии священника или психолога.
Категорически не приемлется осуждение друг друга или попытки психологического давления, поэтому визиты на собрания не приносят дискомфорта – человек ощущает себя не больным, пришедшим на лечение, а равным среди равных.

Отзывы
Во многом, эффективность посещения групп Анонимных алкоголиков зависит от настроенности пациента на лечение и его собственной готовности ступить на путь трезвости. Осознание своей проблемы, готовность бросить все силы на искоренение своей пагубной привычки, всемерная поддержка участников сообщества – вот залог успеха.  Данная организация на текущий момент помогает более 4 млн. человек во всем мире сохранять трезвый образ жизни.
Однако стоит отметить, что собрания АА вряд ли можно рассматривать как вариант лечения для пациента, находящегося в острой стадии алкогольной болезни или в длительном запое. Таким больным рекомендуется для начала пройти стационарное лечение от алкоголизма, либо выполнить кодирование по методу Довженко, после чего присоединиться к группе Анонимные алкоголики с целью дальнейшей психологической и социально реабилитации.

Противопоказания
Посещение групп взаимопомощи не имеет медицинских противопоказаний, поскольку в ходе общения не применяются какие-либо гипнотические или медикаментозные средства воздействия. Основное условие – добровольность участия.
ссылка http://nodrink.me/methods/obwestvo-anonimnye-alkogoliki/

Get Adobe Flash player

1 комментарий: