среда, 25 апреля 2012 г.

Вред курения для подростков

Почему курят подростки? Есть много вариантов ответа на этот вопрос: хотят самовыражения, ищут новых ощущений, хотят быть похожими на какого-либо кумира и многое другое. 

И среди такого многообразия причин есть лишь одно следствие – подорванное здоровье. 

Вред курения для подростков катастрофически велик, курение мешает росту организма, наносит удар по органам в момент их наибольшей незащищенности, когда они еще не до конца сформировались и не выработали иммунитета к внешним раздражителям. 

Наталья Ситнева


Например, формирование легких у ребенка анатомически завершается только к 12 годам. А физиологически и того позже — к 18, а у некоторых до 21 года. Да и все остальные органы начинают работать во «взрослом» режиме только после достижения человеком совершеннолетия.


При курении в кровь ребенка поступает большое количество угарного газа, который вступает в контакт с гемоглобином. Из-за чего у всех органов и тканей наступает «удушье» — недостаток кислорода. На этапе роста организма это становится большой опасностью.

Очень тяжело курение сказывается на сердечно-сосудистой и дыхательной системах подростка. Если ребенок закурил в младших классах школы, то уже к 12–13 годам у него могут появиться одышка и нарушение сердечного ритма. Даже при стаже курения в полтора года, по наблюдениям ученых, у подростков нарушаются механизмы регуляции дыхания.

Именно у малолетних курильщиков врачи отмечают постоянное ухудшение самочувствия: кашель, одышку, слабость. Не редки среди таких детей частые простуды и ОРЗ, расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Среди курящих часто встречаются подростки с периодически обостряющимся хроническим бронхитом.

Не менее сильно никотин и другие токсичные вещества табачного дыма сказываются на мозге ребенка. Чем младше курящие подростки, тем сильнее под действием никотина нарушается кровоснабжение мозга и, как следствие, его функции. Что приводит к неуспеваемости в школе, быстрой утомляемости, рассеянном внимании. 

Помимо физиологической опасности в этот период, огромен и психологический вред курения для подростков, ведь начав курить в то время, когда формируются основные поведенческие паттерны, бросить курить позднее будет очень и очень сложно.


Вред курения для подростков – это бич, с которым борются во всех странах. Ведутся масштабные рекламные кампании, в рамках которых распространяется информация о вреде курения для подростков. 

Однако параллельно табачные компании ведут свою информационную борьбу, представляя образ курильщика в розовом свете, делая из него героя для подростков, формируя их идеал в виде мужчины с сигаретой. 

Вот почему важно напрямую общаться с молодежью, разъясняя им вред курения сигарет и демонстрируя наглядные примеры последствий необдуманного увлечения табаком.



Рекомендую прочитать! 

Возможно ли бросить курить навсегда?


Комментариев нет:

Отправить комментарий