суббота, 21 апреля 2012 г.

Как снизить давление без лекарств



 Гипертоническая болезнь – это заболевание, которое характеризуется повышенным артериальным давлением. Одной из причин возникновения гипертонической болезни являются длительные нервные нагрузки, частые стрессы.

Еще одной причиной может быть наследственная предрасположенность. Определенное значение имеет малая физическая активность, чрезмерное употребление соли, злоупотребление алкоголем, курение, избыточный вес

Наталья Ситнева
nsitneva.blogspot.com

Давление необходимо измерять в состоянии покоя, после пяти минут отдыха. Лучше всего измерять три раза, а итоговым считать результат последнего измерения. Нормальными показателями считается 120/80 мм рт. ст. Хотя, конечно, отхождения от этих цифр возможны для конкретного человека. 


Часто при повышенном давлении возникает головная боль, этот симптом вызван спазмом сосудов головного мозга. При этом может возникать слабость, шум в ушах, головокружение, сердцебиение. Основным признаком повышенного артериального давления является повышение до 140/90 мм рт. ст.
Выделяют три степени гипертонической болезни. 
Первая степень – артериальное давление 140/90 мм рт. ст., 
вторая степень – давление 160/100 мм рт. ст., 
третья степень – 180 и выше. 

Для того, чтобы приостановить и затормозить гипертоническую болезнь, следует соблюдать диету: 
  • необходимо исключить жирную и острую пищу, есть меньше свежего хлеба и сладкого, копченых изделий. 
  • полезны такие продукты, как творог, капуста, фрукты, вареная говядина, черная смородина, лимоны, зеленый лук, хрен.
  • следует включать в ежедневный рацион молочнокислые продукты, в том числе кефир, так как он стабилизирует работу печени, желудочно-кишечного тракта. 
  • необходимо помнить, что потребление соли не должно быть больше половины чайной ложки в день. 
Такое питание помогает снижать уровень токсинов в организме. 

Вот предполагаемое меню для больного гипертонией.
Первый завтрак – можно съесть несдобное печенье и выпить стакан кефира.
Второй завтрак – омлет или овощная запеканка, салат из помидоров и огурцов с растительным маслом, бутерброд с кусочком отварного мяса и стакан чая.
Обед – можно съесть вегетарианский суп, кашу или овощное рагу с тушеным мясом или рыбой, два несдобных пирожка и стакан сока или компота.
Полдник – можно позволить себе ягоды и фрукты в небольшом количестве.
Ужин – овощное рагу, пудинг с фруктовым соусом, кисель.
Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира, а между приемами пищи можно есть ягоды или яблоки. 

Следует снизить калорийность пищи, если имеется избыточная масса тела. Большое значение имеют занятия физкультурой, ходьба. И вообще, необходимо соблюдать режим рационального труда и отдыха.

Есть замечательная йоговская поза,нормализующая давление,названия не знаю,но применяю каждое утро.
Лечь на спину и поднять ноги строго вертикально,время выполнения -начать с 1 мин и затем постепенно добавлять до 5-10 мин.

Поза называется Сарвангасана-это ее облегченный вариант.



Недавние исследования показали связь между кровяным давлением и наличием в организме калия и кальция. Те люди, которые потребляют пищу с высоким содержанием калия и кальция имеют нормальное давление, даже не контролируя потребление соли. Происходит это, потому что эти элементы выводят излишек натрия и контролируют состояние сосудистой системы. 

Терапия гипертонической болезни должна быть комплексной. Используются лекарства, снижающие давление, а также мочегонные и сосудорасширяющие средства. Кроме того, большую роль в лечении играют успокаивающие препараты. Полезны различные лечебные ванны: углекислые, хвойные, жемчужные, сероводородные.

Фитотерапия имеет большое значение в комплексе средств лечения гипертонической болезни. В основном используют препараты боярышника, пустырника и валерианы, успокаивающим эффектом обладают также мелисса, шишки хмеля, ромашка.

Народная медицина советует больным гипертонической болезнью употреблять в пищу цитрусовые и шиповник в виде напитка, мед, черноплодную рябину, зеленый чай. Эти продукты снижают давление, а также они богаты витамином С, который необходим ослабленной сердечной мышце. 

В народной медицине есть много рецептов, позволяющих снижать повышенное артериальное давление. 
Но, прежде чем применять, посоветуйтесь с врачом!!!!

Одну столовую ложку меда необходимо растворить в одном стакане минеральной воды, затем добавить сок половины лимона. Выпить этот напиток надо за один прием, продолжительность лечения – неделя. 

Два стакана клюквы надо растереть с тремя столовыми ложками сахарной пудры и съедать за час до еды ежедневно. Это средство следует применять при легких формах гипертонической болезни. 

Сок черноплодной рябины принимают за полчаса до еды по 1/3 стакана, полезен также сок черной смородины – по ¼ стакана три раза в день. 

Сто грамм изюма надо пропустить через мясорубку, затем залить стаканом холодной воды и варить десять минут. Потом процедить и выпить эту дозу в течение дня. 

Вот еще один интересный рецепт: смочить носки в уксусной эссенции, которая разбавлена водой в соотношении 1:1, и надеть их на ночь, укутав при этом ноги. 

Кашицу лимона и апельсина вместе с кожурой надо смешать с сахаром и принимать по чайной ложке перед едой. 

Необходимо смешать цветки боярышника кроваво-красного и травы омелы белой поровну. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и настоять десять минут, потом принимать по 1/3 стакана перед едой. 

Три капли сока алоэ надо развести в чайной ложке кипяченой холодной воды и принимать натощак один раз в день в течение двух месяцев. 

Двадцать грамм измельченных створок фасоли надо залить одним литром воды и кипятить на водяной бане четыре часа, потом остудить. Пить отвар надо по полстакана 5 раз в день. 

Десять грамм листьев мелиссы, двадцать грамм кукурузных рылец надо залить кипятком, и держать смесь на водяной бане двадцать минут. В полученный настой выжать сок одного лимона и принимать по полстакана после еды. 

Хорошее народное средство – настой валерианы. Надо десять грамм корней залить стаканом кипятка и прокипятить полчаса, потом настоять два часа и пить по столовой ложке после еды. 

Отвар сушеных плодов смородины черной: две столовые ложки плодов надо залить стаканом горячей воды и кипятить десять минут, затем настоять час и пить по ¼ стакана четыре раза в день. 

Верхушки цветущего чистотела надо пропустить через мясорубку, потом отжать сок и оставить бродить. Когда появится плесень, надо снять ее и пить настой по шесть капель в день. 

Можно сделать настой из листьев айвы, сирени и шелковицы, по пять листиков каждого дерева залить 0,5 л кипятка на три часа, потом процедить и принимать по 100мл несколько раз в день. 

Десять граммов травы адониса, тридцать граммов травы пустырника, тридцать граммов травы мяты, десять граммов плодов боярышника, десять граммов почечного чая и двадцать граммов травы сушеницы смешать. Затем две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка и кипятить десять минут. Потом настоять и пить по одной столовой ложке три раза в день. 

Одну столовую ложку цветков клевера лугового надо заварить стаканом кипятка и настоять полчаса, потом пить по полстакана три раза в день несколько недель.
Пять граммов листьев салата посевного заварить стаканом кипятка и настаивать два часа, пить по полстакана два раза в день. 

Залить 300мл кипятка по одной столовой ложке травы сныти и листьев подорожника, ¼ чайной ложки семян тмина и настоять сорок минут. Принимать по 100мл три раза в день.
Залить горячей водой столовую ложку кукурузной муки и оставить на ночь. Утром надо выпить воду, не задевая осадок. 

Залить одним стаканом кипятка одну чайную ложку цветущих верхушек таволги, настоять и пить по 50мл несколько раз в день. 

Не забывайте, что любую болезнь все-таки легче предупредить, чем потом лечить. Поэтому старайтесь вести активный образ жизни, употребляйте полезную пищу и избегайте стрессов. 
ссылка http://www.diets.ru/article/91310/
 Отличные упражнения для нормализации давления!


  Get Adobe Flash player

Комментариев нет:

Отправить комментарий