пятница, 13 апреля 2012 г.

Как красить яйца на пасху


Традиционный подарок на пасху – крашеное яйцо, как символ зарождения новой жизни.

 Его и едят первым за пасхальным столом, и дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви. 

Существует также обычай дарения крашеных яиц, за которым следует христосование. Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в Чистый четверг.
Наталья Ситнева
nsitneva.blogspot.com

Традиционно красили и красят пасхальные яйца луковой шелухой. Сейчас появилось очень много разноцветных пищевых красок для крашения пасхальных яиц, разных наклеек для украшения.


 Каждая хозяйка знает свои рецепты и каждому человеку предоставлено красить яйца так, как ему хочется. Люди для украшения используют все, что пожелают. Но если говорить о традиции, то главный цвет пасхальных яиц – красный.  

Потому что это цвет Воскресения. Традиция связана с тем, что когда Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и сказала о Воскресении Христа, а он не поверил, она показала ему яйцо и сказала: «Яйцо красное будет» – и яйцо красное стало. После этого пошла такая традиция: красить яйца на Пасху в красный цвет. Но сегодня все красят яйца во все цвета, которые существуют.

Внимание! Употреблять в пищу можно только те яйца, которые были окрашены натуральными или специальными покупными пищевыми красителями. Если вы использовали для украшения яиц клей, не пищевую краску и т.п., кушать их нельзя. Лучше всего в этом случае использовать выдутые яйца, которые можно хранить годами и использовать для украшения пасхального стола или в качестве пасхального сувенира. 

Яйца на пасху можно красить синтетическими или натуральными красителями.  Независимо от того, какими красителями вы красите пасхальные яйца, у вас есть две возможности - либо покрасить яйца целиком, либо частично, оставив на них какой-то рисунок. 
Листья растений


Возьмите листочек от комнатого или дикого растения, наложите его на яйцо, сверху наденьте капроновый чулок или марлю. Скрепите концы ткани резинкой. Покрасьте яйцо согласно инструкции на упаковке. 






Откажитесь от покупок пакетиков с надписью «Натуральный краситель». Там может оказаться куркума, но только стоить он будет в 2,5 раза дороже, чем пакетик такой же куркумы в 20 г в отделе специй и пряностей.


Лучше всего красит куркума. Все, что нужно сделать, это добавить 20 г куркумы (стандартный пакетик) в 1 л воды и варить в этой воде яйца в течении 10 минут. Вот только потом лучше не заливать холодной водой, а вытащить их шумовкой и положить остывать на тарелку.

Паприка дает слабый оранжевый оттенок, на любителя. Разве что вы решите варить яйца с луковой шелухой, которая дает коричневый цвет, и добавите туда немного паприки. Кстати, куркуму тоже можно добавить и тогда получится несколько оттенков коричневого, а может быть и оранжевого. Интенсивность цвета зависит от того, насколько свежей была пряность в пакете.


 Яйца, крашенные в соке свеклы

Для получения красивого розового цвета уже вареные яйца замачивают в соке свеклы.


Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.



И напоследок, полезные советы как лучше красить яйца на пасху:

1. Чем более яйцо гладкое, тем лучше ляжет на него цвет.
2. Перед окрашиванием лучше протереть яйца белым уксусом, это не только позволит лучше очистить скорлупу яйца, но и улучшит впитывание красок. 
3. Красить яйца необходимо чистыми руками, без крема, чтобы случайно не оставить отпечатков.
4. Чтобы яйца блестели, их, вытерев насухо, смазывают подсолнечным маслом.
5. Если после окрашивания оставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильнике, то окраска будет более яркой.
6. Чтобы яйца при варке не лопались, заранее (примерно за два часа) достаньте их из холодильника. Пусть они час полежат просто на столе, а час в воде комнатной температуры. Перед варкой яиц добавьте в воду приличное количество соли - пару чайных ложечек с горкой.
7. При окрашивании синтетическими красителями не используйте металлическую посуду и добавляйте уксус для того, чтобы краска легла равномерно.

Рекомендую прочитать Как испечь пасху?



Комментариев нет:

Отправить комментарий