четверг, 22 марта 2012 г.

Как испечь пасху?

На носу светлый праздник Пасхи. А какой же праздник у нас обходится без аппетитного праздничного стола и какая же Пасха, если отсутствует пасхальный кулич и домашняя пасха?

Наталья Ситнева
nsitneva.blogspot.com

 Пасха "Розовая"

800 г свежего творога смешать с 200 г варенья (малиновое, вишневое, абрикосовое и т.д.). Добавить 1/2 сахара, протереть сквозь сито.
Добавить 3 сырых яйца, 100 г сливочного масла, 2-3 стакана свежей густой сметаны.
Все хорошо размешать, переложить в небольшую пасочницу, выложенную тонкой салфеткой, и поставить под пресс.

Варенье придаст пасхе нежный цвет и приятный фруктовый аромат. 
Такие пасхи лучше делать в маленьких формочах, во-первых, потому, что они быстрее портятся.
Во-вторых, лучше сделать их побольше, но с разным вареньем. Соответственно они будут разного вкуса.

Пасха "Простая"
1 кг свежего, сухого, отжатого под прессом творога проереть сквозь сито, добавить стакан густых сливок, ванилин, 5 яичных желтков, растертых добела с 200 г сливочного масла, толченные орехи, промытый изюм без косточек.

Все перемешать как можно лучше, плотно уложить в пасочную форму, сверху накрыть полотняной салфеткой, наложить гнет и поставить в холод.
Подавая на стол, выложить из пасочницы в плоское блюдо. При более простом приготовлении кладут только сахар и ваниль.
Пасха на коньяке с изюмом
Ингредиенты:
1.200 кг муки
50 гр дрожжей
2 стакана молока

Взбиваем:
250 гр сахара
8 желтков
Смешиваем это с вышеуказаными ингредиентами и тщательно вымешиваем.
Добавляем:
4 белка
300 гр маргарина
200 гр изюма
1/2 чайной ложки соли
3 столовых ложки коньяка
цедру одного апельсина
1 пакетик ванильного сахара

Смешиваем все до однородной массы и ставим в теплое место, пусть подходит в полной тишине и покое. После раскладываем тесто в формы и выпекаем до готовности.


Кулич "Царский"
Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки.
Когда опара поднимется, добавить в нее желтки, растертые со сливочным маслом и сахарным песком (масла и сахара по 200 г, желтков 15).


Добавить еще 600 г муки, 2 стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов, промытый и подсушенный изюм. 
Хорошо вымесить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа.


Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толченными сухарями высокую форму.
Наполнить форму до половины, дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку.

Куличики из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
Кулич
Ингредиенты:
1 кг муки 
1,5 ст. молока 
350-400 г сливочного масла 
2 ст. сахара (350-380г) 
щепотка соли 
1 ст. изюма 
1,5 пачки сухих дрожжей (по 11 г в пачке) 
8 яиц 
1 пакетик ванильного сахара (15г) 
глазурь: 
150 г сахара 
1 белок 
2 ст. л. воды 
щепотка соли.

Поэтапное приготовление:
Все продукты должны быть теплыми! Подогреть молоко и распусть в нем дрожжи, добавить 1 ст. сахара и 500 г муки. Хорошо вымесить, накрыть и поставить в теплое место на 30-40 минут подходить. 
Когда тесто подойдет, добавить соль, желтки, взбитые с сахаром и растопленное сливочное масло. Очень хорошо перемешать, добавить взбитые в крутую пену белки и оставшуюся муку.

Замесить тесто. Чем лучше месить, тем пышнее будут куличики! Поставить тесто в теплое место, для подхода. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза (где-то через 1-1,5 часа), добавить изюм. Тщательно перемешать. 

Разложить тесто в подготовленные формы (на 1/3 формы), накрыть полотенцем и оставить подходить. Затем поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать 30-50 минут (в зависимости от духовки). У меня куличи пропеклись за 30 минут.

Готовые куличи вынуть из духовки (готовность проверить деревянной шпажкой) и покрыть глазурью пока еще теплые.

Для приготовления глазури все ингредиенты смешать. Поставить смесь на водяную баню и взбивать миксером до густой и устойчивой пены.

Следущим необходимым блюдом являются ЯЙЦА!
Попробуйте приготовить к Пасхе оригинальное блюдо - сюрприз в яичной скорлупке по моему кулинарному рецепту.

"Куриное яйцо"
Ингредиенты:
8 яиц
400 г незастывшего желе
цукаты

Инструкции:
С тупого конца у яиц проделать отверстие около 1 см, а с острого конца яйца проколоть иглой. Выпустить из скорлупы белок и желток и промыть скорлупу холодной водой.
Приготовить смеси для шоколадного, сливочного, клюквенного желе и, непрерывно помешивая, дать им остыть.
Аккуратно заполнить разноцветными смесями яичные скорлупки. Прокол скорлупы с острого конца замазать хлебным мякишем.
Яйца поставить в холодильник на 8-10 часов или на ночь.
Когда желе застынет, осторожно снять скорлупу и уложить яйца на тарелку, посыпав мелко нарезанными цукатами.

Пасхальное печенье
Продукты:
2 стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли 
1 стакан сахара 
100 г размягченного сливочного масла или маргарина
2 пакетика ванилина 
1 крупное яйцо
1 стакан (200 г) шоколада, разломанного на мелкие кусочки

Для украшения: 
кусочки шоколада
пищевой краситель
ванильная глазурь

Приготовление:
Разогрейте духовку до 175 гр.
Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Взбейте масло с сахаром и ванилином до полного растворения сахара. 
Соедините обе смеси и добавьте шоколад, вымесите тесто. 
Смажьте маслом и присыпьте мукой столовую ложку, положите в нее столько теста, чтобы полностью заполнить ложку.
Переложите сформированное тесто на сухой противень, выпуклой стороной вверх. 
Таким же образом сформируйте оставшееся тесто. Выпекайте 10-12 минут.
Охладите на противне 2 минуты, затем переложите на решетку и охладите полностью.

Разделите белую глазурь на несколько частей и окрасьте каждую часть в разные цвета. Украсьте печенья. При желании печенья можно соединить попарно, используя для прослойки джем, крем или глазурь.
"Киндер-сюрприз"
Продукты:
яичная скорлупа – это формочки
1 ст. муки
0,5 ст. сахара
3 желтка
150г маргарина
0,5 ст. изюма
2 ст.л. коньяка
2 ст.л. орехов
ваниль
сода

Для глазури:
3 белка
1 ст. сахара
присыпка для куличей.

Чтобы приготовить оригинальный «Киндер-сюрприз», нужно смешать муку с сахаром, желтками, маргарином, изюмом, коньяком, орехами, ванилью и содой. Замесить жидкое тесто. Скорлупу смазать изнутри растительным маслом и посыпать мукой. Заполнить скорлупки на 0,5 см ниже верха. 

На противень насыпать толстый слой крупной соли, яйца погрузить в соль, чтобы они не падали. Выпекать в духовке 30 мин. Затем осторожно очистить яйца, обмакнуть в белковую глазурь (3 белка взбить со стаканом сахара) и обсыпать присыпкой для куличей. Готовые яйца выложить в корзинку вокруг пасхи.
Домашняя буженина
Продукты:
окорок или небольшая часть его
черный молотый перец
чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кг мяса
соль из расчета 20 г на 1 кг мяса
специи по вкусу

Окорок посолить и оставить на сутки. Небольшие куски мяса на буженину посолить за час до жарки. Кожу окорока надрезать острым ножом клетками, натереть солью и перцем, нашпиговать дольками чеснока, положить на противень, налить 1/2 стакана воды и поставить в прогретую духовку.

Когда верхняя часть окорока хорошо зарумянится, перевернуть его и, периодически поливая выделившимся соком, довести до полной готовности. Важно не пересушить верхнюю корочку, для этого нужно прикрыть мясо плотной бумагой или фольгой.

Не забудьте рядом с мясом подать хрен. Он тоже очень важный продукт этого праздника!!!
Все эти блюда являются главными на нашем столе в этот святой праздник Пасхи. Но какой же стол без салатов?

Куриный салат "Пасхальное яйцо"
Ингредиенты: 
на 20-25 яиц 
4 стакана мелко порубленного отварного куриного мяса 
750 г творога 
0,75 стакана белого мелко порубленного изюма 
0,5 стакана обжаренной кокосовой стружки 
2 стебля сельдерея, мелко порубленных 
6 перьев зеленого лука, мелко порубленных 
0,5 стакана очищенного и обжаренного миндаля 
1 ст. л. порошка карри 
0,5 ч. л. соли 
0,5 ч. л. черного молотого перца 
1 ст. л. тертого имбиря

Обратите внимание на то, что "полоски" на яичке делают из перьев зеленого лука. Чтобы перья были гибкими, надо секунд на 5 погрузить их в кипящую воду.

Для украшения: целые перья зеленого лука, мелко порубленный зеленый лук, кокосовая стружка, мелко порубленные фисташки, веточки укропа, маленькие кусочки тыквы, ломтики свежего огурца, салат, веточки кудрявой петрушки. Смешайте все компоненты для салата. Сформуйте 20-25 'яичек'. Накройте и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Перед подачей красиво украсьте.
На горячее: "Пасхальные цыплята"
Ингредиенты:
2 цыпленка 
3 ст. л. муки 
2 стакана панировочных сухарей 
4 яйца 
0,5 стакана молока 
2-3 ст. л. бульона 
100-150 г сливочного масла 
1 стакан мелко нарубленной зелени петрушки 
черный молотый перец и соль по вкусу

Подготовленных цыплят промыть, обсушить, натереть солью и мукой. Приготовить начинку: панировочные сухари (1,5 стакана), сваренные вкрутую и мелко нарубленные 2 яйца, 50-70 г масла, молоко, петрушку, соль и перец, хорошо перемешать в миске.

Этой начинкой наполнить цыплят, отверстие зашить нитками. Подготовленные тушки смочить в яйце, обвалять в сухарях, уложить на противень, смазанный маслом, добавить бульон и обжарить в хорошо прогретой духовке, периодически переворачивая и поливая образующимся соком.

Готовых цыплят вынуть из духовки и освободить от ниток. Фарш выложить на блюдо, сверху поместить нарубленных цыплят и полить соком, в котором они жарились. На гарнир можно подать отварной рис.
Источник: http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=07d8684a-05a2-4c06-bc59-b6829d84b1c0
 Рекомендую прочитать Как испечь КУЛИЧ

Комментариев нет:

Отправить комментарий