пятница, 12 августа 2011 г.

История создания сообщества АА


В 1840 г. в городе Балтимор появилось Вашингтонское Общество. 


В его состав входили алкоголики, пробовавшие осуществить идеи взаимопомощи. 


Данное общество было очень активным в политических и социальных вопросах, поэтому через какое-то время в его состав начали входить люди, не имеющие отношения к проблеме алкоголизма


И Вашингтонское Общество перестало считаться группой взаимопомощи, так как основная деятельность групп начала носить общественный характер. 


В конце 19 века было создано «Сообщество ранних христиан», из которого впоследствии (начало 20 века) выделилась «Оксфордская группа». Её основными задачами было возрождение христианских традиций.



В то же самое время некий американец Роланд Х. проходил курс лечения от алкоголизма у К. Г. Юнга. Но оставаться трезвым ему удавалось лишь какое-то время, потом он снова возвращался к употреблению спиртного. 

Он пришёл к выводу, что для поддержания своей трезвости ему необходимо делиться опытом с другими алкоголиками. Роланд начинает общаться с другим алкоголиком — Эдвином. 

Так начало зарождаться сообщество Анонимные Алкоголики.
Такое своеобразное общение начало приобретать все более широкие диапазоны. 10 июня 1935 года является днем создания сообщества. «Алкоголики» отделяются от Оксфордских групп.

Движение Анонимных алкоголиков началось в мае-июне 1935 г. в США, когда два алкоголика — Вильям Гриффит Вилсон и Роберт Хальбрук Смит — помогли друг другу оставаться трезвыми, заменив выпивку беседой. 

Этот опыт позволил им объединить других алкоголиков, и в 1937 г. группа насчитывала уже 40 участников. В декабре 1938 г. был разработан текст «12 шагов». К 1995 г. сообщество АА насчитывало более 2 млн членов и работает в 141 стране.
В России группы АА появились в 1986/87 гг.
В 1999 году появилась Vesvalo: русскоязычная группа АА в сети Интернет.
ссылка http://alcoh.ru/anonimnye-alkogoliki/

Комментариев нет:

Отправить комментарий