понедельник, 15 августа 2011 г.

Токсоплазмоз- угроза здоровью!!!

Токсоплазмоз – это инфекционное заболевание человека и некоторых видов  животных, которое вызывается паразитом Toxoplasma gondii (Токсоплазма гондии). 

Наталья Ситнева


Заражение токсоплазмозом возможно при контакте с кошачьими испражнениями, употреблении в пищу мяса зараженного животного, при переливании зараженной крови, а также во время внутриутробного развития плода от зараженной матери. 
Заражение токсоплазмозов во время грудного вскармливания практически невозможно. 


Как токсоплазма попадает в организм человека?

  • Токсоплазма имеет несколько форм развития, каждая из которых обнаруживается в определенных материалах: например, в испражнениях кошек, пищевых продуктах, крови человека, его органах и т.д.                            
Таким образом, заражение человека токсоплазмой происходит при различных условиях:
  • Употребление в пищу мяса зараженных животных, не прошедшего достаточной термической обработки (например, свинина, баранина).
  • Употребление в пищу любых продуктов, загрязненных кошачьими испражнениями, а также недостаточное соблюдение личной гигиены после уборки кошачьих туалетов.
  • Переливание крови от людей, зараженных токсоплазмой.
  • Трансплантация органов от людей, зараженных токсоплазмой.
  • Передача токсоплазмы от беременной женщины плоду через плаценту.

                   Симптомы и признаки токсоплазмоза 



Как правило, после заражения токсоплазмой взрослых здоровых людей (не имеющих других заболеваний) симптомы токсоплазмоза незаметны.



 Более тяжело заболевание протекает у детей, зараженных во время внутриутробного развития и у людей, чья иммунная система ослаблена СПИДомраком, приемом лекарств, подавляющих иммунитет и др. 


Существует несколько основных форм токсоплазмоза: острый токсоплазмоз, токсоплазмоз центральной нервной системы, врожденный токсоплазмоз, глазной токсоплазмоз, распространенный токсоплазмоз.


Острый токсоплазмоз

Острый токсоплазмоз у взрослых людей, не страдающих другими заболеваниями, как правило, протекает бессимптомно. Однако в редких случаях могут появиться следующие симптомы:
  1. Увеличение размеров подмышечных лимфатических узлов – это наиболее частый признак токсоплазмоза. Увеличенные лимфатические узлы прощупываются в виде округлых плотных образований в подмышечной области. Может отмечаться увеличение и других групп лимфоузлов (шейных, подчелюстных, паховых и т.д.)
  2. Повышение температуры тела до 38-39 С.
  3. Слабость, боли в мышцах.
  4. Увеличение размеров печени и/или селезенки, которое проявляется тупой болью в правом боку (в правом подреберье).
  5. Нередко заболевание протекает незаметно для больного и самостоятельно проходит без лечения в течение одной-двух недель.



Профилактика токсоплазмоза


Беременным женщинам рекомендуется избегать контакта с кошками.

 Если избежать контакта с кошками в силу определенных причин невозможно, рекомендуется исключить возможность контакта с кошачьими испражнениями (не заниматься чисткой кошачьего туалета), а также с землей. 

Мясо, употребляемое в пищу беременной женщиной, должно проходить адекватную кулинарную обработку (при температуре не менее 74 - 77°C). 

Беременным женщинам необходимо соблюдать правила личной гигиены (мытье рук до и после приготовления пищи, до и после посещения туалета и т.д.).
 ссылка http://www.polismed.ru/toxoplasmosis-post001.html



Рекомендую прочитать 

Комментариев нет:

Отправить комментарий