воскресенье, 7 августа 2011 г.

Почему ногти расслаиваются?

Многим женщинам знакома такая ситуация: открывала дверь машины, спеша на деловую встречу, или пыталась застегнуть молнию на сапоге, опаздывая на свидание, а может, готовила мужу романтический ужин – и вот на тебе, сломала ноготь, а ведь только что сделала маникюр в салоне! 

Наталья Ситнева


Подобные экстремальные для длинных ногтей ситуации могут сигнализировать об очень неприятной проблеме – их расслоении.
Проблему расслоения ногтей приходится решать большинству дам – кому-то реже, кому-то почти постоянно. При этом существует много причин расслоения ногтей.
Самая распространенная причинанехватка основных микроэлементов, например, кальция. Ее можно восполнить, принимая кальций с витамином D (чистый кальций плохо усваивается организмом).

 При недостатке кальция помогут и такие продукты, как сыр, рыба, орехи, молодая капуста. В них содержатся аминокислоты, которые входят в состав белка – строительного материала для ногтей.
Дефицит другого важного для организма микроэлемента – кремния – также ведет к расслоению ногтей. Чтобы устранить его дефицит, корректируют питание, насыщая рацион стручковой фасолью, салатом, бананами, смородиной и петрушкой.
Расслоение ногтей может быть и результатом нехватки железа в организме. В этом случае можно пить чай из настоя щавеля, одуванчика и лопуха, ввести в рацион печень, постное мясо, яичный желток и сухофрукты, бобовые и зелень.
Другие частые причины расслоения ногтей – иссушение их под действием моющих средств, частое пребывание во влажной среде и нехватка витаминов.
Как лечить ногти
Для лечения различных проблем ногтей, в том числе их расслоения, созданы специальные витаминные комплексы, включающие в себя необходимые ногтям питательные вещества, микроэлементы и витамины. Существуют также насыщенные витаминами лечебные лаки, кремы и масла.
Для устранения расслоения ногтей, возникшего вследствие их сухости, важно питать ногти маслом или кремом для кутикулы. Их наносят на кутикулу и втирают круговыми движениями большим пальцем другой руки. Это оздоровляет ростковую зону ногтя, улучшая ее питание и дыхание. В результате ноготь растет более прочным и эластичным.
Одним из лучших средств при расслоении ногтей является оливковое масло. В нем содержится много полезных веществ. Один-два раза в неделю оливковое масло с несколькими каплями лимонного сока наносят на ногти, надевают хлопчатобумажные перчатки и оставляют на ночь.
В комплекс ухода за руками при расслоении ногтей входят и ванночки с морской солью
Растворите в теплой воде чайную ложку соли (без горки) и держите руки в растворе 20 минут. Процедуру повторяйте десять дней подряд. 
Через месяц курс можно повторить, для профилактики достаточно делать солевую ванночку раз в неделю. А вот ванночки с содой при расслаивании ногтей необходимо исключить – это только усугубит проблему.
При расслоении ногтей маникюр делают не реже одного раза в две недели. При этом соблюдают определенные правила. Так, при снятии лака используют жидкость без ацетона. Ногти должны отдыхать от лака, поэтому снимайте лак каждые пять дней и пару дней ходите без маникюра.
Частое применение металлической пилки также провоцирует расслоение ногтей, поэтому при маникюре применяют пилочки со специальным покрытием. 
Движения пилки должны быть в одном направлении, чтобы на ногтях не образовывались трещинки. Чтобы ногти не ломались, им придают овальную или «квадратную» форму.
Для маникюра можно подобрать укрепляющие лаки, которые имеют в своем составе волокна шелка или нейлона. Простое нанесение лака можно заменить специальной процедурой «запечатывания», которая проводится в салоне.
 Ее смысл заключается в послойном нанесении препаратов, содержащих микроэлементы и витамины и предохраняющих ногти от высыхания и расслоения. 
При этом ноготь сначала шлифуется, потом в него втирается лечебный крем с витаминами, протеинами или специальным «хрустальным минералом».
 Далее ноготь покрывается маслом, придающим ему глянец. Вещества, нанесенные таким образом, остаются в ногтевой пластине в течение двух недель.


Рекомендую прочитать 

Комментариев нет:

Отправить комментарий