понедельник, 23 мая 2011 г.

Биология клетки, или как работает наш организм (Занятие №7)


В этой статье не будет сухого пересказа основ биохимии или вводного курса в биологию, которые заставили бы посе­деть ваши волосы, разочарованно хмурить брови или привели бы в еще более сильный стресс, чем тот, в котором вы можете уже находиться.
 Попробуем просто и доступно рассказать, как сохранить молодость духа и тела.

Наталья Ситнева

Если бы существовало средство для старения, оно должно было бы находиться в еде. Пища - один из тех компонентов, которые наш организм получает извне в наибольшем количе­стве, поэтому стоит остановиться на ней подробнее.

Наш организм - это сложный биохимический механизм, требующий специального питательного обеспечения. Для то­го, чтобы обладать хорошим здоровьем, нам совершенно не­обходимы белки, углеводы, жиры, вода и сорок пять различных витаминов, минералов, аминокислот и незаменимых жирных кислот. 

Дефицит какого-либо питательного вещества
может быть причиной любых нарушений: от легкого недомогания до летального исхода.
Дефицит отдельного элемента бывает редко, однако, не­хватка сразу нескольких питательных компонентов — распрост­раненное явление.

Нельзя забывать о воздухе, воде и других субстанциях, кото­рые мы поглощаем. Чистый воздух и чистая вода необходимы, но их метаболизм проще метаболизма пищи. 

Независимо от то­го, грязным или чистым воздухом мы дышим, из него, через лег­кие в наш организм поступает смесь газов, и мы не можем, в силу социальных условий, ходить по улице в респираторе или проти­вогазе.
Вода, в любом случае, хуже она или лучше, должна поступать в организм.
Поглощение пищи - более сложный процесс.
Существуют четыре основных фактора, определяющих питательность:
  • качество пищи, которую мы едим;
  • количество пищи;
  • эффективность использования организмом питания;
  • индивидуальные биохимические ответные реакции. Поступившая в организм пища должна быть переварена — расщеп­лена на более мелкие составляющие и усвоена — переведена из кишечника в кровь, утилизирована — поглощена клетками из крови.                                                             Каждый из этих этапов необходим, и если поглощенные ве­щества пропускают один из них, организм их не использует.
Пища — сложная субстанция — смесь жиров, белков, углево­дов, витаминов. Наря­ду с этим, одна из глав­ных составляющих процесса пищеваре­ния — ферменты.
Все эти составляющие необходимы, отсутствие или нали­чие только одной из них определяет разницу между жизнью и смертью, между молодостью и старостью, между здоровьем и бо­лезнью. 

К примеру, большое количество антиоксидантов, без ферментов в нужном количестве не окажет ожидаемого поло­жительного результата на организм. 

Чтобы было проще по­нять; о чем идет речь, мы совершим путешествие, которое берет свое начало во рту, с момента попадания в него пищи и заканчивается в клетках организма. 

Ведь самое важное, что происходит в организме — метаболизм, выброс шлаков в кровь, производство энергии и утилизация всех питательных веществ, происходит именно в них.

 А отправимся в наше путешествие в занятие № 8.

Предыдущее занятие

Продолжаем худеть легко и спокойно (Занятие №6)

Комментариев нет:

Отправить комментарий