четверг, 3 марта 2011 г.

Наркомания -путь к смерти

Продолжение.
"Кто попробует слезу мака, тот будет плакать всю жизнь..."
Современная пословица
Наркомания опасна тем, что до конца непонятна и непостижима.

Наталья Ситнева


Употребление наркотических веществ совершается лишь для того, что­бы прожить этот день. Мозг разучивается самостоятельно регулировать нейрохимический баланс и не может восприни­мать окружающий мир без очередной дозы. 

Именно здесь возникает состояние апатии, нежелание жить, утрата смысла существования, попытки самоубийства. Абсолютное боль­шинство наркоманов, дошедших до этой стадии развития за­висимости, погибают от передозировки.

 Количество вещест­ва, требуемое для возвращения мозга к нормальному функ­ционированию, становится критическим для жизнедеятельно­сти организма в целом.
"Каждый считает, что ему можно
в любых количествах, каких хочется.
Представить совсем не сложно,
как это может для них закончиться...
                                            
                                         Дельфин, «Дилер» из альбома «Не в фокусе»

Опиаты угнетающе действуют на центр дыхания, в ре­зультате неаккуратного употребления можно просто забыть, как дышать, и умереть. 

Мало кто из наркоманов знает, что погубить может даже привычное количество. Героин особым образом может неожиданно заблокировать работу сердца.
Каждый день наркоману будет казаться, что "завтра" все его желания исполнятся, а сегодня настала очередь рас­слабиться и никто не сможет ему помещать.

 Это "завтра" никогда не наступит, потому что "завтра"— условно при­думанная "отмазка".
Если человек не прекращает употребление наркотиков — он погибает.



Страсть к наркотику настолько сильна, что она как бы придавливает остальные страсти, вытесняя все, что требует более сложной организованной деятельности, оставляя лишь несложные и примитивные потребности. 


Она прививает всем видам деятельности наркомана, даже тем, которые не имеют отношения к наркотику, особый характер. Идея "кайфа" про­никает во все сферы жизни человека.

Игумен Евмений пишет: "Ловушка наркотика, вся дьявольская хитрость, за­ложенная в уловлении человека во власть наркомании, состо­ит в том, что на подсознательном уровне ему предлагается выход из "скучного" трехмерного мира в необыкновенный опыт познания того, что находится за пределами обыденной реальности". 
Происходит определенное обогащение личност­ного опыта человека. И действительно, посредством наркоти­ка человеку открываются такие состояния, такие ощущения, которые он никогда не переживал, не испытывал, и которые невозможно описать человеческим языком тем, кто с этим опытом не знаком.


 Но самое страшное в том, что это "обогащение", радость и ощущение "полноты" и яркости рас­крывшихся "новых горизонтов сознания" со временем угасает и почти сходит на нет. 


Однако желание повторить этот первый опыт остается. И многие годы человек стереотипно и безуспешно пытается воспроизвести его, свой первый кайф, который больше никогда не вернуть.
Со временем наступает фаза психической деградации и полного физического истощения. Если человеку вовремя не остановиться, то происходит полное вырождение личности.
Один доктор с болью рассказывала:
"Вся их удаль после прекращения приема прохо­дит. Они становятся беспомощными детьми с иско­верканным внутренним миром. Безвольными, депрес­сивными детьми. Часами висят на телефоне, плачутся в трубку всем и вся о том, что "все плохо ".
Выздоровление долгий и мучительный процесс. Я видела множество наркоманов, которым уже не бы­ло хорошо от наркотика. Героин им был нужен для то­го, чтобы просто чувствовать себя НОРМАЛЬНО. А вообще, и это, к сожалению, правда: окончательного выздоровления не бывает. Бывают лишь ремиссии. В этом мире есть пословица: "Героин умеет ждать".
Рекомендую прочитать первую часть статьи:"Три стадии развития наркозависимости"
А что делать? Есть ли выход? Пока человек жив, выход есть всегда, об этом завтра

Комментариев нет:

Отправить комментарий