среда, 2 марта 2011 г.

Три стадии развития наркозависимости

Сегодня давайте рассмотрим, что такое наркомания?
Слово "наркомания"происходит от греческих слов narcosis -сон, онемение, оцепенение и mania -страсть, безумие, влечение.

Наталья Ситнева


Это общее название болезни, проявляющееся во влечении к постоянному приёму наркотических средств со стойкой физической и психологической зависимости от них.

В  развитии страсти к употреблению наркотиков мож­но выделить три стадии.

            Первая стадия это стадия подражания. Первое употребление любого наркотика, даже самого "безобидного", всегда сопровождается ожиданием приятного ощущения. 

Первые попытки курения у многих подростков, вызваны же­ланием подражать. Им сопутствуют головокружение, головная боль, которая преодолевается для того, чтобы доказать себе, что ты достаточна сильный, чтобы побороть недомога­ние. 

Затем человек впервые испытывает удовлетворение, удо­вольствие, связанное с употреблением алкоголя, никотина или же наркотика, и начинает употреблять это вещество уже не для того, чтобы "побороть слабость", не отстать от товари­щей, а ради возникающего при этом эффекта, так называемо­го "кайфа". Сначала такая потребность несколько неустойчи­ва, а потом она формируется уже окончательно как страсть.

Вторая стадия — это укрепление страсти. Страст­ное возбуждение возникает все более самостоятельно и неза­висимо от внешних факторов и обстоятельств.

При этом у че­ловека остаются в этом мире еще какие-то интересы, кроме наркотиков. На этой стадии человек иногда может даже забы­вать об их существовании.

Третья стадия наступает тогда, когда весомость страсти возрастает настолько, что в жизни она постепен­но выходит на первый план. 

Страсть становится важной и неотложной составляющей, которая властно подчиняет се­бе всего человека. Человек начинает испытывать постоянное влечение к наркотическому веществу. 
Его общение с окру­жающими в значительной мере сводится или к добыванию наркотика, или к умышленному или неумышленному втяги­ванию других людей в его употребление.
"Тебе нужны твои руки,
Чтобы только звонить,
И голос нужен для того,
Чтобы об этом говорить.
И ноги нужны,
Чтобы за этим бежать.
Есть деньги,
Чтобы только за это отдать.
Ты говоришь, что свободен,
Ты об этом кричишь,
Но ты зависишь от того,
На чем  ты торчишь"...

 (Дельфин, «Один на один» из альбома
 «Не в фокусе»)
Наркоман может стать истовым миссионером, проведником и пропагандистом "кайфа". 
По данным социологических исследований, каждый наркоман втяги­вает в зависимость около 10-15 человек
Познавательные способности наркомана направляют­ся на поиск информации о новых, более эффективных нарко­тических веществах, способах их приготовления и введения в организм. 
Новая страсть не просто надстраивается над преж­ними страстями, над прежней деятельностью и мотивами жизни, она преобразует под себя и самые мотивы, и осталь­ные страсти, страстные проявления личности.

Итак, если в результате употребления наркотических веществ у человека появляются проблемы в любой из сфер жизни (тело, разум, эмоции, душа, отношения с людьми) и если человек не может прекратить употребление, или пре­кращает, но снова "срывается", — это зависимость.

На этой стадии происходят физиологические измене­ния, о которых поговорим при следующей встречи.
 А сейчас посмотрите ролик.



Я рекомендую познакомиться со статьёй:

Мнение Церкви об алкоголизме и наркомании


http://nsitneva.blogspot.com/2011/02/blog-post_5919.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий