вторник, 8 марта 2011 г.

Как проводить собрания Ал-Анон/Нар-Анон

 Проблемы, возникающие в семье  алкоголиков/наркоманов, часто вынуждают супругов обращаться Ал-Анон/Нар-Анон в поисках решения. 

Наталья Ситнева


Работа таких групп заключается в обмене опытом, душевной  поддержкой друг друга. Программа  помогает лучше понимать себя и принимать себя такими, какие мы есть.

На собраниях члены Ал-Анон/Нар-Анон учатся преодолевать такие негативные эмоции, как раздражение, отчаяние, ненависть, жалость к себе и т.п.

Когда человек впервые приходит в такую группу, он хочет чтобы ему посоветовали, как поступить в той или иной ситуации. И слышит странный ответ, что мы советы не даём, а можем поделиться только своим опытом.

Некоторых это шокирует и возникают мысли, что зря я сюда пришла.
Но слушая других, мы начинаем "примерять их рубашки на себя", и вдруг находим сами, самый подходящий вариант, для решение своей проблемы.

Ещё одно заблуждение, многие жёны думают, что если их близкий человек расстанется с алкоголем/наркотиками, то магическим образам разрешаться все семейные проблемы.

Однако трезвость сама по себе часто не приносит ожидаемых улучшений.

На собрании Ал-Анон одна созависимая рассказал о том,что она испытала в первые месяцы трезвости её мужа.


"Он ходил на собрания  2 раза в неделю; его спонсор по АА сказал, что так надо. Сначала я подумала, что это небольшая цена, которую надо заплатить за его трезвость. Она заключалась всего лишь в том, что я провожу 2 вечера в неделю без него.

Он в эти дни уходил из дома и при этом выглядел лучше, чем когда либо в те годы, когда пил.
О, как я себя жалела, что он "намарафетившись" уходит, а я бедняшка сижу дома.

Я не знаю, что случилось бы с нашим браком, если бы я не встретила..., которая посещала группу Ал-Анон уже в течение двух лет.

Она уговорила меня пойти вместе с ней, и я нашла нечто, что казалось мне недостижимым: мою собственную жизнь, друзей, имеющих общие интересы.

Ал-Анон заполнил пустоту в моей жизни и позволил мне взглянуть поновому на наш брак.

Мой нынешний духовный рост идёт параллельно росту моего мужа, и как мы говорим в Ал-Аноне, это нас сближает"

Я уже писала, как создать группу самопомощи Ал-Анон/Нар-Анон.
 Если кому интересно как проводить собрание, то воспользуйтесь этим текстом ведения собрания:


ВЕДЕНИЕ  СОБРАНИЯ  Ал-Анон  И  Нар-Анон
     Здравствуйте! Меня зовут _____________.  С вашего разрешения я проведу наше собрание.
     Добро пожаловать на группу «.....» которая является частицей всемирного движения Ал-Анон и Нар-Анон.
     Семейные группы Ал-Анон и Нар-Анон, это товарищество родственников и друзей алкоголиков и наркоманов, которые делятся друг с другом своими опытом, силой и надеждой, чтобы решить общие проблемы. Мы верим, что алкоголизм и наркомания, это семейная болезнь и понимаем, что наше выздоровление может способствовать выздоровлению наших близких. Наше сообщество не связано ни с какими сектами, вероисповеданием, организациями. У нас нет вступительных и членских взносов, мы существуем на добровольные пожертвования своих членов.
     У нас только одна цель: выздоравливать самим и тем самым помогать выздоровлению нашим семьям, страдающим от алкоголизма и наркомании.
          Давайте начнём нашу встречу с минуты молчания. Вспомним о том, что нас объединяет; о тех, кто погиб от этой страшной болезни, о тех, кто ищет дорогу к нам, подумаем о себе и зачем мы здесь…
     Мы надеемся, что вы найдёте в нашем Товариществе ту помощь и дружбу, которые нам выпало счастье обрести.
      Мы, испытавшие на себе проблемы наркомании и алкоголизма наших близких и, до сих пор, подверженные им, способны понять человека, как не многие другие. Мы тоже были одиноки и в отчаяние, но в сообществе обнаружили, что никакая ситуация не является абсолютно безнадёжной, и что мы можем жить в согласии с собой, и даже, обрести душевный покой, вне зависимости от того, пьёт ли алкоголик или нет, употребляет наркотики наркоман или нет.
    Мы предлагаем вам так же как мы, выздоравливать по Программе «12 Шагов», которая заимствована нами у Анонимных Алкоголиков. Эта Программа духовная, поэтому для выздоровления необходимо обладать тремя духовными свойствами: честностью, открытостью, готовностью. Если они у нас есть, мы сможем достичь своей цели.
     Программа помогла многим из нас найти решение проблем, что, в свою очередь, привело к достижению ясности и умиротворения в нас самих и улучшения обстановки в наших семьях. Вот, «12 Шагов», которые предлагаются как Программа выздоровления:…
          Так же у нас есть 12 Традиций, благодаря которым наше сообщество существует и развивается:…
     Многие из нас восклицали: «Что за режим! Я не смогу следовать ему до конца!». Не отчаивайтесь! Никто из нас не смог совершенно безупречно придерживаться этих принципов! Мы не святые! Главное в том, что мы хотим духовно развиваться! Изложенные принципы являются руководством на пути прогресса. Мы притязаем лишь на духовный прогресс, а не на духовное совершенство.
Напоминаю правила нашего собрания:
     На собрании мы не говорим о своих знаниях и мыслях, не читаем цитаты и выдержки из книг, не относящихся к Программе «12 Шагов», а только делимся своим личным опытом. Мы говорим о себе и своих чувствах, а не о других. Мы не оцениваем, не спорим, не судим, не даём советов в личных и семейных делах, не обсуждаем конфессий.  Обращаемся  друг к другу по имени и на «ты»: перед болезнью все равны. Мы без критики принимаем друг друга такими, какие мы есть! Участники собрания обязаны сохранять анонимность всех лиц, присутствующих здесь и истории, рассказанные в доверии. Секретарь собрания обязан следить за соблюдением правил и традиций собрания и в случае нарушения напоминать выступающему об этом. Прийти на собрание и покинуть его можно в любое время, желательно между выступлениями. Выступая, помните, пожалуйста, о времени, чтобы возможность высказаться имел каждый желающий.
     Наше собрание идёт с .... до ....
      Давайте представимся по кругу настоящим или вымышленным именем и назовём, из-за какой проблемы мы здесь…
     Давайте поприветствуем друг друга улыбкой и аплодисментами!
     Пожалуйста, у кого есть объявления касающиеся движения Ал-Анон / Нар-Анон и дел нашей группы.
     (Если есть новичок, прочитай приложение № - 1)
     Пожалуйста, кто желает поделиться в начале собрания чем-то важным для него?
     Кто хочет предложить тему нашего собрания?(Любую)
     Напоминаю, что можно говорить не по предложенной теме собрания, а о том, что сегодня вас беспокоит. Нельзя прерывать выступающего, комментировать услышанное, задавать вопросы и давать советы. Высказываемся по кругу, секретарь выступает последним.

                                 Заключение собрания

     В заключение, я хочу добавить, что мнения, выраженные здесь, это частные мнения тех, кто говорил, а не Ал-Анона в целом! Примите же то, что вам сегодня понравилось, и оставьте остальное! Истории, услышанные вами, были рассказаны в доверии. Сохраните их только в стенах этой комнаты и в ваших сердцах!
     Несколько слов тем из нас, кто ещё недавно с нами: какими бы ни были ваши проблемы, среди нас есть люди, испытывающие их так же; если вы попытаетесь держать душу открытой, вы найдёте здесь помощь. Вы постепенно придёте к выводу, что нет столь трудной ситуации, которую нельзя было бы улучшить, и нет несчастья столь большего, чтобы его нельзя было бы уменьшить.
     Мы все несовершенны и, может быть, наше гостеприимство не показало всю теплоту нашего отношения к вам, которое есть в наших сердцах. Через какое-то время, вы откроете для себя, что мы принимаем и уважаем вас такими, какие вы есть.
    Говорите друг с другом, говорите откровенно хоть с одним из нас, и, пусть, не будет здесь сплетен и критики друг друга.
     В заключение напомню о нашей Седьмой традиции, в соответствии с которой мы отказываемся от помощи извне и существуем на наши анонимные, добровольные пожертвования, хотя, пожертвования не являются условием членства. Размер пожертвований определяет каждый из нас сам для себя, исходя из расположения своего сердца и кошелька. Собранные средства пойдут на организацию чаепития, на аренду помещения, на приобретение программной литературы, на распечатку информации и на развитие движения Ал-Анон / Нар-Анон в мире.
     А сейчас прошу желающих, присоединиться ко мне в нашей заключительной молитве:
                      БОЖЕ, ДАЙ МНЕ РАЗУМ И ДУШЕВНЫЙ ПОКОЙ
ПРИНЯТЬ ТО, ЧТО Я НЕ В СИЛАХ ИЗМЕНИТЬ,

МУЖЕСТВО ИЗМЕНИТЬ ТО, ЧТО МОГУ
И МУДРОСТЬ ОТЛИЧИТЬ ОДНО ОТ ДРУГОГО.
АМИНЬ.

Наталья Ситнева

Комментариев нет:

Отправить комментарий