воскресенье, 17 июня 2012 г.

Как никотин убивает нас

Каков механизм вреда никотина?
Никотин — основное вещество в табаке, вызывающее пристрастие, является третичным амином, содержащим пиридиновое и пирролидиновое кольца. 
Никотин является слабым основанием с рН 8,0. Он растворимым как в воде, так и в липидах. В условиях здорового организма 31% принятого никотина находится в неионизированной форме, в которой он способен проходить через клеточные мембраны.
 Дым большинства сигарет имеет слабо кислую реакцию, и поэтому никотин, содержащийся в нем, плохо проходит через слизистые оболочки полости рта. 
Щелочная реакция табака, используемого в трубках и сигарах, а также бездымного табака и никотиновых жевательных резинок способствует всасыванию никотина через слизистые оболочки рта и является причиной плавного подъема его концентрации в сыворотке крови.
Вдыхание дыма сигарет приводит к попаданию никотина в легкие на смолистых капельках и отложению его в мелких воздушных путях и альвеолах. Быстрая абсорбция в кровеносное русло позволяет никотину достичь мозга в течение 8 с. Его концентрация в мозге снижается через 20-30 мин после прекращения курения, так как он распределяется по другим тканям в организме.
Всасывание в желудке проглоченного со слюной никотина низкое (из-за кислой реакции желудочного сока), кишечное всасывание более эффективно. Однако из-за высокого первичного метаболизма в печени биодоступность проглоченного никотина не превышает 30%. В норме 80-90% никотина метаболизируется в печени, легких и почках, а период полувыведения равен приблизительно 2 ч. Никотин и его метаболиты, за исключением котинина, быстро выделяются почками. Ни один из двух основных метаболитов никотина, котинин и никотин-1-N-оксид, не являются фармакологически активными. Из-за длительного периода полувыведения (около 20 ч) котинин может применяться как маркер потребления никотина.

Связывание никотина с холинергическими и никотиновыми рецепторами в ЦНС, мозговом веществе надпочечников, нервно-мышечных синапсах и вегетативных ганглиях объясняет свойства никотина, обусловливающие возникновение пристрастия к нему и симптомы интоксикации им. В мозге наибольшее связывание никотина наблюдается в гипоталамусе, гиппокампе, таламусе, среднем мозге, стволе мозга, коре, полосатом теле и мезолимбических дофаминергических нейронах. Стимуляция и нейроадаптация дофаминергических нейронов мезолимбической системы обусловливает развитие пристрастия к никотину, зависимости, толерантности и проявления синдрома отмены. Трудности, связанные с прекращением курения, потребность в курении сигарет и непрерывное курение могут быть результатом иейроадаптации указанных выше отделов мозга.
Вред никотина на другие отделы нервной системы двухфазное: сначала наблюдается стимуляция, за которой следует угнетение. Вегетативные ганглии являются первичными мишенями действия никотина. В малых дозах никотин стимулирует ганглии, при больших дозах после короткой фазы стимуляции наступает ганглионарная блокада. В нервно-мышечных синапсах стимулирующий компонент минимальный по сравнению с дофаминергической системой. Подсчитано, что большинству курильщиков для полного удовлетворения требуется, по крайней мере, 10 сигарет или 10-40 мг никотина (в среднем 1-2 мг никотина в одной выкуренной сигарете) в день. Вред никотина: вызывает зависимость и чем больше стаж курения, тем труднее бросить эту пагубную привычку
Вред никотина, умеренная интоксикация вызванная никотином (никотиновое «опьянение»):
вред никотина, влияние никотина на человекаПри первых приемах никотин может вызвать тошноту и рвоту. Затем, по мере адаптации, эти защитные явления исчезают. Возможно легкое возбуждение. В любом случае наблюдается расслабление скелетной мускулатуры и тремор рук.
С развитием зависимости от никотина его действие меняется. Под влиянием никотина у зависимых от него лиц улучшается кратковременная память, уменьшается время реакции, заостряется внимание. В то же время, согласно многим свидетельствам курение позволяет зависимым от никотина людям легче переносить стресс. Возможно, что этот последний эффект связан не столько с действием никотина, сколько с самим процессом курения. 
Кроме того, никотин как стимулятор ЦНС, может быть причиной бессонницы или усиливать ее, если она уже имеет место, а также притуплять чувства голода.
Вред никотина для середчно-сосудистой системы: Воздействуя на сердечно сосудистую систему, никотин вызывает кратковременное повышение частоты сердечных сокращений, кровяного давления, ударного объема, сердечного выброса и коронарного кровотока.
Затем наступает длительное снижение кровяного давления и коронарного кровотока, снижение температуры кожи, системная вазоконстрикция.
Никотин увеличивает приток крови к скелетным мышцам, повышает содержание в крови свободных жирных кислот, лактата и глицерола.
 Употребление никотина сопровождается повышением в крови уровней катехоламинов, АКТГ, гормона роста, пролактина, бета-эндорфина, кортизола и вазопрессина.
Некурящие люди более чувствительны к никотину, чем длительно курящие. Но, по сравнению с другими ПАВ (психически активные вещества), рост толерантности по отношению к никотину при регулярном его употреблении невелик. П
осле нескольких сигарет даже у хронического курильщика будут повышаться частота сердечных сокращений и артериальное давление, появится тремор рук, понизится температура кожи, возрастут уровни некоторых гормонов в крови.
Описан ежедневный цикл курения: после дневного курения в течение 6-8 ч устойчивость к эффектам никотина к утру, в основном, исчезает. Поэтому многие курящие описывают сильный эффект первой выкуренной сигареты. С каждой последующей выкуренной сигаретой толерантность (не восприимчивость) возрастает, а в промежутках между курением появляются симптомы синдрома отмены.
Вред никотина, влияние никотина на человека!
ссылка  http://www.russlav.ru/
Рекомендую прочитать 

Пассивное курение может привести к потере слуха


Комментариев нет:

Отправить комментарий