четверг, 28 июня 2012 г.

Не пей как все, если не хочешь быть алкоголиком!

В России по разным экспертным оценкам проживает около 25-30 миллионов алкоголиков
Сколько в точности, не скажет никто. Можно лишь рассчитывать цифру, с известной степенью неточности. 


Главные ориентиры в расчетах – количество спирта продаваемого в России из расчета на душу населения, да пожалуй, медицинская и социальная статистика стран со схожими традициями и культурой употребления горячительных напитков (Северная и Восточная Европа, США и Канада).
 
Поскольку многие алкоголики себя таковыми не считают, и сам характер пьянства в российском обществе носит тотальный характер, проникая во все слои общества, и затрагивая все культурные, политические, экономические и духовные аспекты жизни, провести четкую грань между умеренным («культурным») употреблением алкоголя и болезненным пристрастием к нему – невозможно. 

Понять пьет человек «в меру» или не совсем, все же не так уж и трудно. Все знают, как пьют алкоголики. 

* Личность. 

Если вы пьете как алкоголик, если вы ведете себя по отношению к алкоголю как алкоголик, если вы мыслите как алкоголик и переживаете те же чувства, что и алкоголик, то тогда Вы кто?.. 
Алкоголизм это путь потерь. 
Вначале алкоголь в чем-то помогает. 
Помогает расслабиться и снять усталость и стресс. 
Помогает раскрепоститься и повеселиться. Убирает избыточное напряжение в контактах с незнакомыми людьми. Является «смазкой» общения. 
Улучшает аппетит и помогает при зубной боли, при остеохондрозе и при любых болях в теле. 
Помогает при… Список можете продолжить сами. 

Это период беспроблемного пьянства, когда выгоды от употребления алкоголя ощутимы, а последствий, в сущности, никаких. 
По результатам опросов пьющих людей, набирается, никак не менее двухсот схожих, повторяющихся объяснений, почему они - эти люди, употребляют алкоголь. 
Нехитрая жизненная философия алкоголизма такова: «Чтобы что-то в жизни изменить – надо выпить».


Генеральная идея формирует соответствующий образ жизни. Она получает различное обрамление, в зависимости от возраста, пола, образования и профессии алкоголика. В зависимости от национальных и культурных традиций. От социального и экономического положения. От того, как долго человек страдает, зачастую сам не ведая, 
этим заболеванием. 

В итоге, если проанализировать поводы побуждающие к пьянству, то выявляются и причины злоупотребления. Их две. Пить, когда плохо, чтобы было не так сильно плохо. И пить, когда хорошо, чтобы было еще лучше. 

Пить – это «здорово»! 
Если предложить алкоголику составить список 10 своих жизненных ценностей, произвольно, в порядке убывания степени их значения, то выявляются любопытные закономерности. 
Во-первых, алкоголь не фигурирует как отдельная, самостоятельная ценность, практически ни у кого из опрошенных.
 Зато, когда опрашиваемые в процессе выполнения задания доходят до 6-8 позиции, многие испытывают затруднения: «Я не знаю, что сюда вписать…». А далее продолжают заполнять опросный лист вполне уверенно. 

Этот феномен пустого места в опросном листе, может указывать на сильное вытеснение из сознания факта большой значимости алкоголя в жизни зависимого человека. 
Эта пустота то появляется, то исчезает. Если человек недавно употреблял алкоголь, с неприятными последствиями,- то пустого места нет. 


Алкоголь замещают другие ценности. Если прошло более 6 месяцев от последнего употребления- то у многих «пустота» может появиться: неприятные последствия пьянок давно забыты. Воспоминания о положительных эффектах алкоголя, начинают преобладать в сознании над отрицательными. 

Во-вторых. Возможность проявление заботы о своем здоровье, само понятие «здоровье» в систему ценностей алкоголика не попадают, или занимают места ниже десятого. Даже, у большинства тех алкоголиков, которые оказались из-за пьянки на больничной койке, здоровье не является чем- то особо важным, о чем надо заботиться, то, что надо иметь и сохранять. 


«Есть - и есть. Бог дал - бог взял». «Болею из-за пьянки. Поправлюсь, и будупить в меру». 
То есть наличие алкоголя в жизни, заменяет необходимость иметь хорошее здоровье. 
«Поправить здоровье…», «Выпьем за здоровье» и т.д. 

В- третьих. Алкоголь ассоциирован в сознании с другими ценностями, которые формируют здоровый образ жизни. Например, ценится возможность отдыха. «Пью, чтобы расслабиться…», «Как классно мы вчера отдохнули, столько было выпито!..». 
Дружба и общение. «Хорошо вчера с друзьями посидели под пивко. Душевно пообщались…» 
Веселье и времяпровождение. «Хорошо погуляли. Весело было.» и т.д. и т.п. 
Средство от боли. «Душа болит. Выпьешь - легче становится.»,. «Язва желудка замучила. Надо ее спиртиком прижечь». 

Алкоголизм- это болезнь образа жизни, построенного на убежденности в исключительной ценности алкоголя. 
ссылка http://trezv.ucoz.ru/




Рекомендую прочитать 

История «Анонимных Алкоголиков»





Комментариев нет:

Отправить комментарий