вторник, 26 июня 2012 г.

Борьба с наркотиками, пока, проиграна


Двенадцать процентов старшеклассников и около тридцати процентов студентов в России имеют опыт употребления наркотиков. Эти цифры главный нарколог Минздрава России Евгению Брюн привел на пресс-конференции, состоявшейся 25 июня в РИА «Новости» и приуроченной к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотиками, который установлен в 1987 году и отмечается 26 июня. 



Несмотря на ужасающую статистику, многие родители в штыки встречают предлагаемую Минздравом идею тестирования школьников на наркотики. Они считают ее грубым нарушением прав человека. 

Евгений Брюн объяснил, что тестирование поможет выявить наркоманию на раннем этапе и предотвратить возможную зависимость. Если же сегодняшних школьников не протестируют наркологи, через несколько лет некоторых из них будут тестировать уже полицейские, а кого-то и патологоанатомы. 

Главный российский нарколог напомнил, что этот год можно считать юбилейным в борьбе с наркотиками – в январе 1912 года 12 ведущих государств подписали в Гааге конвенцию о запрете свободного оборота опия. В дальнейшем список наркотиков неоднократно расширялся, но спустя 100 лет борцы с наркоманией не могут похвастаться успехами. 

На проходившей в 2009 году 52 сессии ООН по наркотикам Еврокомиссия признала, что все усилия мирового сообщества по реализации принципа «Мир, свободный от наркотиков» провалились. Наркобизнес оказался сильнее. 

Хотя Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками отмечается уже 25 лет, по словам Брюна, он до сих пор не имеет должного резонанса ни в мире, ни в России, почти не освещается средствами массовой информации. 

Чтобы изменить ситуацию, в прошлом году в этот день в Москве в Центре международной торговли с утра до позднего вечера проходила акция, в которой приняли участие врачи, сотрудники ФСКН, политики и общественные деятели. В этом году акция пройдет в правительстве Москвы по адресу Новый Арбат, 36/9. Начало в 10 часов. Будут представлены технологии лечения, в том числе и тестирования, показаны фильмы, подведены итоги детских и взрослых творческих конкурсов. 

Кинологи проведут в зале показательную операцию по поиску наркотиков с собаками. Мероприятие проводится под эгидой Общественной палаты, мэрии Москвы и Минздрава. Евгений Брюн пригласил на акцию всех журналистов. По его словам, без широкого освещения в СМИ она не принесет нужного результата. 

ссылка http://www.miloserdie.ru
 Рекомендую прочитать 

Стадии зависимости от наркотиков

Комментариев нет:

Отправить комментарий