четверг, 21 июня 2012 г.

Женский алкоголизм. Особенности алкоголизма у женщин.

Женский алкоголизм
 В нашей стране алкоголизмом страдает до 12 % женского населения.Как свидетельствуют данные социологических исследований, около 50 процентов пьющих женщин начали употреблять алкоголь в возрасте от 16 до 21 года.


Существует мнение, что женский алкоголизм неизлечим. Алкоголизм для женщины - это смертельный приговор. Когда услышите такое - не верьте, это не так. Это миф. Что для мужчин, что для женщин действительно вылечиться нельзя.

 А что значит "вылечиться от алкоголизма"? Это - научиться пить в меру! Но, ни один алкоголик не имеет меры. Вывод: алкоголик пить в меру никогда не сможет, но сможет совсем не пить.

Что такое женский алкоголизм?

Специфика женского алкоголизма во многом связана с тем, что организм женщины более восприимчив к вредному влиянию алкоголя. Поэтому и  зависимость от алкоголя возникает быстрее.

Особенности женской психики также накладывают свой отпечаток - алкоголизм у женщин, как правило, выявляется в более поздних стадиях. Женский алкоголизм протекает в более скрытых формах. Иногда женский алкоголизм называют - "алкоголизм одиночества". 


Женщины, страдающие хроническим алкоголизмом, в противоположность мужчинам замкнуты, по крайней мере, по отношению к тем лицам, которые имеют касательство к их алкоголизму: они стараются скрыть свой внутренний мир, отрицают пьянство совсем или признают его только частично.
Женщины пьют дома, чтобы никто не видел, а наутро "припудрив" носик идут на работу. Сотрудники долго не замечают, что она страдает алкоголизмом. 

Симптомы алкоголизма (для мужчин и для женщин одинаковы):
  •  потеря контроля над количеством выпитого спиртного
  •  повышение доз алкоголя
  •  утреннее похмелье
  •  затем запои
  •  нарушение функций внутренних органов
  •  изменение психики
  •  социальная деградация и так далее.
 И отговорки, как и у мужчин у женщин одинаковые:
  - от полного отрицания проблем с алкоголем, типа: «у меня с алкоголем все нормально»; «алкоголь мне не мешает»; «почему я не могу выпить банку пива»; «чего плохого выпить баночку коктейля после работы»; «я могу контролировать выпивку» и подобные
- до обещаний бросить пить самостоятельно или закодироваться в следующем месяце, затягивая обращение к врачу до последнего.

В общем, в основном, женский алкоголизм протекает по тем же законам, что и мужской.

С алкогольной деградацией у женщин не все так просто — женщинам гораздо сложнее, прекратив пить, вернуться к нормальной жизни. Часто бывает, когда мужчина, опустившись до самого дна, прекращает пить и быстро обретает нормальный облик, от казалось бы глубокой деградации не остается и следа. Мужчина при поддержке окружающих, как правило, быстрее приходит к нормальной жизни.

Для женщин же процесс социализации часто затягивается, поскольку в нашем обществе к женщине алкоголику отношение гораздо предосудительнее, чем к алкоголику мужчине. Но,

Женский алкоголизм и пути выхода

Шансов избавиться от алкоголизма у женщин ничуть не меньше, чем у мужчин. И женский алкоголизм и мужской лечатся одинаково - это полный отказ от спиртного и переориентирование сознания.

Не стесняйтесь вовремя обратиться к специалисту, это позволит вам избежать огромных проблем в будущем. Современная наркология предлагает методы, которые позволяют справляться с алкогольной зависимостью.  Особенно эффективна программа "12 Шагов".

Обычно, алкоголизм у женщин начинается с употребления слабоалкогольных коктейлей долгое время употребление спиртного женщиной остается не заметным для окружающих. При отсутствии критики со стороны, на начальных стадиях алкоголизма, женщине гораздо сложнее придти к необходимости лечения.

Большая проблема женского алкоголизма в том, что женщины редко самостоятельно обращаются к врачу-наркологу. Это связано с тем, что в нашей стране женщины-алкоголики подвергаются большему общественному порицанию, чем алкоголики-мужчины. Также, в отличие от западных стран, у нас не принято переносить свои эмоциональные переживания в кабинет врача. Женщина, как может, до самого последнего момента скрывает свою зависимость от алкоголя, а зря.

Общественная мораль на протяжении долгого времени несправедлива по отношению к пьющей женщине. Когда пьет мужчина, его полагается пожалеть и постараться помочь ему в борьбе с алкоголизмом, а как же. Женщине обычно приходится бороться с алкогольной зависимостью без существенной поддержки со стороны.

Сложность женского алкоголизма связана с тем, что женщины чаще пьют в одиночестве, тихо увязая в трясине «бытового пьянства». Когда все только начинается — нужны праздники, даты, семейные застолья. Затем может появиться круг собутыльников, а может и не появиться — употребление алкоголя становится систематическим.

Хочется отметить также, что женщины, обратившиеся за помощью к наркологу, не только с успехом избавляются от алкогольной зависимости, но и гарантированно начинают получать удовольствие от жизни, то, чего им так не хватало ранее.

Женский алкоголизм, симптомы

Симптомы женского алкоголизма, по сути своей, не отличаются от симптомов мужского алкоголизма. Но все же симптомы женского алкоголизма имеют свои особенности, главная из них - латентность, скрытая форма. Важно знать:

  • спиртное только усугубляет депрессию, не пейте много
  • для женщина более опасны алкогольные интоксикации - последствия могут остаться на всю жизнь
  • умственные способности женщин, злоупотребляющих спиртным, страдают больше, чем у алкозависимых мужчин
  •  организм женщины, злоупотребляющей алкоголем, теряет много влаги (с похмелья хочется пить) - это пагубно влияет на состояние кожи
  • пьющая женщина почти всегда выглядит намного старше своих подруг - хроническая интоксикация организма алкоголем  



Рекомендую прочитать 

АА для женщин

Комментариев нет:

Отправить комментарий