понедельник, 13 августа 2012 г.

Курение и грудное вскармливание


С каждым годом число курящих женщин увеличивается в геометрической прогрессии. И на вопрос, можно ли кормящей грудью маме курить? - однозначный и категоричный ответ – нет! 

Курение и грудное вскармливание
– совершенно несовместимые вещи. Часто, узнав о беременности, у женщин появляется стимул для уменьшения количества выкуриваемых сигарет или полного отказа от вредной привычки. Если же молодая мама не нашла в себе силу и волю отказаться от этой вредной привычки, то существует большая вероятность уменьшения вырабатываемого молока, преждевременного отлучения от груди и слабого иммунитета ребенка.

Влияние никотина на организм матери и ребенка
Содержащийся в табаке никотин является опасным ядом для организма человека.
Уровень котинина у младенцев, мать которых позволяет себе «дымить», повышен почти в десять раз по сравнению с детьми некурящих мам. Во время кормления никотин через грудное молоко и дым попадает в организм малыша, что может привести к развитию у младенца таких заболеваний как астма, пневмония, бронхит. 

Иногда приводит даже к развитию онкологических заболеваний. У малышей курящих женщин чаще происходят рвота, срыгивание, колики. Кроха становится слабым и нервным, подверженным различным заболеваниям, трудно и напряженно переносит их. Иногда у таких детей могут развиться отклонения в психическом развитии. Поражается зрение и кожа. Учеными доказано негативное воздействие никотина и тесную взаимосвязь между курением и грудным вскармливанием.

Никотиновое отравление
Никотиновое отравление влияет на состояние абсолютно всех органов материнского организма и организма ребенка:
- Двигательная функция кишечника снижается, активность слюнных желез угнетается.
- Нарушается функция и работа легких, бронхов.
- Наблюдается нарушения сокращений сердечной мышцы. Боли в сердце, изменение его ритма.
- Наблюдается повышение артериального давления.
- Появляется излишняя возбудимость нервной системы или же ее заметное торможение. Курение оказывает негативное влияние на вегетативную и центральную нервные системы. Влияние может проявляться такими симптомами, как дрожание рук, тошнота, судороги.
- Страдает кожный покров. Он становится серым, сухим, подверженным образованию морщин.
- Снижается функция половой системы у женщин. Проявляется в возникновении фригидности и снижении полового влечения.

Основными признаками никотинизма (никотинового отравления) являются:
- Снижение кислотности желудочного сока.
- Ярко выраженные воспалительные процессы слизистых оболочек дыхательных путей.
- Увеличение артериального давления.
- Изменение работы мышц сердца.

Все вышеперечисленные симптомы могут возникнуть не только в организме курящей мамы, но и в организме крохи, получившего пагубное никотиновое воздействие на неокрепшие органы через молоко, что является свидетельством о прямом влиянии курения на грудное вскармливание.

Страдает от пагубного воздействия никотина и качество молока. Резко снижается количество содержания в молоке витамина С, так необходимого для хорошего иммунитета ребенка. Детки плохо набирают в весе.

Как уже было отмечено, никотин оказывает плохое влияние на количество и качество вырабатываемого грудного молока. Связано это с тем, что яд тормозит вырабатывание гормона – пролактина, стимулирующего выделение молока. Само качество такого молока становится низким, в нем малое содержание витаминов, антител и гормонов.

Никотиновая зависимость в определенной мере передается и ребенку. Так называемое «пассивное курение» очень опасно для маленького, еще не окрепшего организма. Крошечное создание не должно вдыхать «смертельный» дым и пребывать в прокуренном помещении, где его дыхательная система вместо свежего воздуха будет наполняться продуктами сгорания табачных изделий.

Как снизить наносимый вред мамой-курильщицей? Для этого необходимо полностью исключить возможность контакта крохи с дымом. А также сократить количество выкуриваемых сигарет в день до минимума. Курить только после кормления грудью, находясь на открытом воздухе. Не курить за два или три часа до кормления. После курения полоскать рот. Не курить в ночное время для лучшей выработки пролактина.

Курение и внезапная смерть
О несовместимости курения и грудного вскармливания свидетельствует и факт увеличения риска внезапной смерти младенцев.
Исследования показали, что курение опасно для развития мозга малыша, роста сердца и роста организма в целом, мешает его дыханию, способствует заложенности важного органа дыхания - носа.

Если кормящая мама решила покончить с пагубной привычкой, то ей помогут:
- Медикаментозная терапия. Подбор препаратов, сходных в своем действии с никотином. - Специальные пластыри, леденцы, жевательные резинки уменьшают концентрацию яда в крови. Но недопустимо их сочетание с самим курением.
- Полоскать рот нитратом серебра, настойкой орешков, тем самым вызывать чувство отвращения и непринятия курения.
- Индивидуальное лечение у психотерапевта.
- Гипнотическое воздействие.
- Метод нейро-лингвистического программирования.
- Систематические занятия спортом.

Самое главное условие – непреодолимое желание женщины расстаться с курением.
 Ссылка http://zdorovaya-life.ru/
 Рекомендую прочитать 

Вы всё ещё курите...?


Комментариев нет:

Отправить комментарий