суббота, 26 мая 2012 г.

Семейные конфликты омрачают жизнь


Каждый человек уникален и поэтому, даже двое в семье, могут смотреть на одно и то же событие, слышать одни и те же слова, но придавать им совершенно различные смыслы.  
Конфликт же возникает тогда, когда мы настаиваем на том, что важное для нас должно быть важным и для других. И к сожалению, нет семьи, где бы супруги никогда не ругались.
Конфликт может возникать по разным причинам:
  •  на бытовой почве, 
  • в результате разногласий в мнениях, 
  • некорректного поведения, 
  • супружеские измены, 
  • низкий уровень культуры общения, 
  • неконтролируемое стремление к лидерству одного, или обоих  супругов, 
  • несовместимости в той или иной сфере жизни  и т.п.
 Наталья Ситнева
nsitneva.blogspot.com
 Конфликт в каждой семье  разрешаются по - разному:
  •  Если один из партнеров, осознает свою ошибку, то конфликт становится исчерпанным и порождает дальнейшее развитие семьи. 
  • Неверное решение конфликта ещё сильнее "раздувает костёр" Обиды накапливаются и становятся причиной развода. 
Конфликты в  молодых семьях  возникают спустя несколько месяцев после свадьбы, когда любовная эйфория проходит, и наступают пресловутые бытовые проблемы. Казалось бы, можно жить и радоваться своему браку, но многие молодожены начинают концентрироваться на недостатках друг друга, часто доводя конфликты до разводного процесса. 

Статистика разводов в России гласит о том, что в последние 5 лет  18 % молодых семей, не проживших в браке и трех лет, разводятся!

Дело в том, что идеализация партнера, к которой по своей природе склонен человек, проходит спустя несколько месяцев совместной жизни. И тут становится важным, чтобы супруги научились принимать друг друга такими, какими они есть. Нужно помнить, что из любой проблемной ситуации есть несколько вариантов выхода.

  Рассмотрим основные пути разрешения конфликтов в семье:
  1.  Добровольно - принудительное согласие одного из супругов. Человек, который уверен в своей правоте, переубеждает своего партнера действовать по его плану. Это тип людей,  которые считают,  есть всего два мнения "его  и неверное". Но один из супругов остается "угнетенным", так как его мнение не учтено. Впрочем, если этот супруг играет роль пассивного партнера, он не испытает дискомфорта. 
  2. Конфронтация. В этом случае супруги действуют каждый по-своему, не обращая внимания на чужие потребности. Вариант  также разрушающий и отдаляющий мужа и жену друг от друга. 
  3.  Уход от проблемы. Он дает супругам время разобраться в себе. Но отложив проблему на потом, от нее не избавиться. Сама собою проблема не решится.
  4. Сглаживание конфликта – это вариант для зрелых пар, которые имеют опыт ссор и умеют сохранять внешнее спокойствие в семье. Но такой исход всегда  не окончательный. Рано или поздно заглаженные конфликты снова обостряются.
  5. Компромисс.  Это когда супруги высказывают друг другу свое недовольство в корректной форме. Затем вместе (это очень важно) ищут наиболее удобное для всех решение, разбирают причины конфликта в семье и пути их разрешения. 

  Умение правильно выходить из конфликтов начинается с осознания того, что в ссоре нет правых. Если скандал произошел, значит, оба партнера в чем-то виноваты. 

Очень важно, чтобы каждый член пары разобрался в себе и сделал  следующее:
1.    постараться выделить истинную причину семейного конфликта.  
2.    понять свою роль в возникновении конфликта.
3.  обуздать негативные эмоции и  переключить внимание на что-то расслабляющее.
4.    постараться понять причину поведения партнера.
5.    пойти на встречу своей половинке.

Get Adobe Flash player

 Если в семье  мы пытаемся поменять другого, а не себя, то мира не будет!
Очень важно понять, что есть единственный человек на земле, кого можно переделать - это самого себя!
 Рекомендую прочитать Конфликт в семье

Комментариев нет:

Отправить комментарий