среда, 27 июля 2011 г.

Конфликт в семье

К сожалению, во многих семьях в процессе жизни, происходят конфликты. В такой ситуации, каждая сторона пытается обвинить другую, а не искать выход. А действительно, в конфликте очень часто, виноваты обе стороны. Кто-то больше, а кто-то меньше.

Наталья Ситнева


Что же делать? Как решить, казалось, не решаемую ситуацию?
Лучше рассмотреть  типичную ситуацию.

Конфликт между мамой и сыном/дочерью. В школе был примерным мальчиком/девочкой, а потом.....  Сейчас ему 20- 30 лет. Живёт отдельно от родителей, не учится не работает, занимает деньги у друзей, берёт кредит, но не отдаёт, злоупотребляет алкоголем.

Мама, конечно, пытается наставить на путь истинный, но увы, а воз и ныне там. Мама/папа оплачивают съёмную квартиру сына, кормят, одевают , отдают долги великовозрастного ребёнка. Читая эту историю, некоторые подумали, что это про нас. К сожалению, сейчас это типичная история из моей практике.

Для начало рассмотрим поведение ребёнка.
Он считает, что в его проблемах  виноваты другие : родители не в тот институт его уговорили поступать, плохие педагоги, да и зачем нужен институт, т.к. выпускники не могут по специальности устроиться, я если и устроятся, то  гроши получают.

От такой "перспективы" и  пить не грех. Родители зудят, надо от них подальше. Дети начинают манипулировать. Купи мне квартиру или сними, тогда продолжу учиться или на работу устроюсь.

Да и вообще, я уже взрослый и должен жить подальше от "предков". Но только он забывает, что взрослость - это самостоятельность, а не "сидение на шеи родителей".

А что родители? Возмущены таким поведением, но делают всё, чтобы  ребёнок продолжал себя так же вести.

Давайте рассмотрим ошибки родителей:
  1. если на свою шеи "посадили" ребёнка, то сам он долго не захочет с неё слазить 
  2.  если заставляете детей учиться там, где  хотелось бы вам, а не ему, то не удивляйтесь, что он будет плохо учиться или бросит учёбу
  3. если ребёнок не учится, зачем же  оплачивать  вам, его жильё, где он будет бездельничать. А если он работает, то и сам оплатит своё жельё. Другое дело, если пока, зарплата  у него небольшая, то можно и помочь.
  4. если вы делаете за ребёнка, то что он должен сам делать, то увы, вы способствуете его иждивенческому поведению. Если вы его кормите, одеваете, оплачиваете его долги и кредиты, то зачем ему зарабатывать деньги?
  5. чувство вины (особенно, если мать-одиночка), компенсировать отсутствия в семье отца ребёнка, материальными благами. Типичные слова: я сделаю всё, что бы у  него было не хуже других.
Что делать?
  1. Перестаньте брать ответственность за него. Позвольте ему ощутить последствия своего бездействия.
  2.  Прекратить оплачивать его  желания и возвращать его долги.
  3. Любить его, но не любить его поступки.
  4. Не читать нотаций, а ставить "границы" ( прочитайте весь цикл статей по теме "Границы")
  5. Не застревать в чувстве вины. Все мы ошибаемся, но главное сделать вывод и не повторять ошибки.
  6. Решать любой конфликт, тихо, на пониженных тонах.
Методы решения конфликтов
Существует три пути реакции на конфликт.
  1. Борьба. До "последнего" отстаивать свою правоту. Этот метод можно оправдать только тогда, когда решается принципиально важный вопрос касающийся моральных ценностей или жизни человека.  
  2. Компромисс. Если вопрос не принципиально важный, то лучше чем-то пожертвовать, той и другой стороны, для мира в семье.
  3. Уход от решения проблемы. Это когда одна сторона полностью жертвует своим мнением. Чаще всего это не конструктивный способ. Зачастую человек, с низкой самооценкой, использует этот метод. В душе он чувствует протест, а реально поступает в угоду другого. Накапливается недовольство собой и другим, и заканчивается психосоматической болезнью. Да, иногда стоит уходить на время от решения проблемы,когда не знаешь как поступить, но позже к ней вернуться.
Желаю вам искать всегда выход из конфликтной ситуации, держа в сердце любовь, а не ненависть.



Жду ваших комментарий и задавайте интересующие вас вопросы, я отвечу.

Рекомендую прочитать

Можно ли изменить характер другого?

Комментариев нет:

Отправить комментарий