понедельник, 28 мая 2012 г.

Вред курения


Как-то раз в Ницце было устроено необычное по своей нелепости и жестокости соревнование «На приз лучшего курильщика». 

В соревнованиях участвовало много человек желающих получить этот «почетный титул», и вот к чему это привело. 

Двое участников этого соревнования выкурили по 60 папирос каждый и через несколько часов умерли в больнице.

Многие участники получили сильнейшее отравление, но их удалось спасти. Поистине печальный итог этих соревнований. 

Абсолютно все без исключения знают, что курение это вредная привычка, которая медленно убивает организм, но большинство задумываются об этом, лишь тогда, когда их коснулись последствия. 

Надеюсь, что эта статья "откроет вам глаза" и вызовет желание бросить курить. Я понимаю, что уже написано немало статей на эту тематику, но здесь собрана вся выжимка на конкретных примерах.

Почему курить вредно?

Пачка сигарет в день – это около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты 700-900 градусов! 
После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд.

В табачном дыме содержится порядка 400 вредных химических соединений, из них 3 самых опасных вещества это:


- Смола - канцерогенное вещество.

- Никотин - крайне опасен, его применял длительно время для крысиного яда. Никотин занимает второе место после цианида по токсичности.

- Угарный газ - также разрушительно влияет на организм человека

Влияние этих  вещества на организм:
  • Раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Вредоносные вещества, содержащиеся в табачном дыме воздействуют на бронхиолы, легочную ткань и покрывают дыхательные пути пленкой, что в свою очередь и вызывает раздражение слизистой оболочки. У заядлого курильщика, как правило, слизистая оболочка тоще в 4-5 раз, чем у некурящего, именно поэтому у курильщиков затрудняется дыхание.
  • Краснеют глаза от постоянного раздражения дыма.
  • Яды табака действуют и на органы слуха. У многих курильщиков наблюдается снижение остроты слуха. От постоянного воздействия токсичных веществ начинается хроническое воспаление носоглотки, переходящее на ходы соединяющие носоглотку с барабанной полостью.
  • Курение увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке, что приводит к язве.
  • Остеопороз (ослабление, «разрежение» костной ткани). В табачном дыме содержится металл - кадмий, именно он способствует снижение количества кальция в организме.
  • аболевания дыхательных путей. У курящих людей наблюдаются частые заболевания дыхательных путей, частый, сухой кашель. Хронические пневмонии и осложнения при бронхите, курильщикам обеспечены.
  • Влияние на беременных женщин. Курящие беременные женщины рискуют преждевременным прекращением беременности и внутриутробной гибелью плода. Новорожденные у курящих матерей чаще умирают. У курящих матерей может нарушаться внутриутробное развитие нервной системы у ребенка. 
  • Курение уменьшает количество витаминов, особенно витамина С. 
  • Раннее наступление менопаузы. Курящие женщины достигают менопаузы в среднем на пять лет раньше, чем некурящие.
  • Угарный газ, который содержится в табачном дыме уменьшает количество поступаемого кислорода к клеткам. Потому, что некоторая часть гемоглобина связывается с угарным газом и уменьшается транспортная способность кислорода.
  • Курение вредит сердцу, так частота сердечных сокращений у курящего на 15000 ударов в сутки больше, чем у некурящего, а доставка кислорода тканям и особенно головному мозгу значительно снижена, так как сосуды сужены, плюс к этому угарный газ, который лучше «цепляется» к гемоглобину и не даёт эритроцитам переносить кислород. Курение увеличивает вязкость крови, что в свою очередь затрудняет проходимость крови по сосудам. Именно поэтому у курильщиков резко возрастает риск инсультов.
  •  Развитие раковых заболеваний. В табачном дыме содержится порядка 48 канцерогенов (ароматические амины, нитрозоамины, ароматические углеводороды, катехин и др), которые и вызывают раковые заболевания.





Обычно к табачному дыму очень чувствительны некурящие люди. Некурящий человек, долгое время находившийся в прокуренном помещении, может серьезно заболеть. Он подвергается пассивному курению. Пребывание его в течение 1 ч в накуренном помещении равносильно выкуриванию трех сигарет.



 Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90 % всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75 % и от болезни сердца в примерно 25 % всех случаев. 

 Поэтому задумайтесь еще раз, зачем вам курить или для чего стоит бросить прямо сейчас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий