понедельник, 21 мая 2012 г.

Что делать, если ребенок ушел из дома


Ежегодно из дома убегает более миллиона подростков. Некоторые стремятся избавиться от невыносимых условий в семье и бегут от побоев или сексуальных домогательств. 

Гораздо чаще поводом для побегов становятся ссоры с родителями из-за школьных отметок, прогулов, домашних обязанностей, споры о том, в котором часу возвращаться домой и с кем дружить, что смотреть по ТВ/компьютеру, что слушать.

Один молодой человек сказал: «Просто хочется быть более независимым. Тебя уже не устраивает, что живешь вместе с родителями. Постоянно какие-то споры, родители не понимают, что тебе нужно. К тому же они ущемляют тебя тем, что требуют отчитываться перед ними за каждый свой шаг».
Что делать, если ребенок ушел из дома?


  1. Вспомните все, о чем говорил с вами ваш ребёнок в последнее время. Зачастую наши дети нам говорят почти все, другое дело слышим ли мы их. Соберите родственников, с которыми ваш ребенок общался в последнее время, обзвоните друзей и знакомых подростка.
  2. Собрав информацию (с кем общался перед исчезновением, сообщал ли кому-то о своих планах, где и с кем чаще всего проводил досуг, также проверьте, не взял ли ребенок из дома деньги, ценности, теплые вещи, документы), проверьте ее.
  3. Если  собранные сведения не дала никаких результатов и ребенок не найден – обращайтесь в соответствующие органы. Прежде всего, в бюро несчастных случаев, где Вы сможете узнать, не был ли Ваш ребенок увезен с улицы скорой помощью и не был ли он задержан милицией.
  4. Если и это не дало результатов, срочно обращайтесь в территориальное отделение милиции и подавайте в розыск (заявление у вас обязаны принять по первому требованию). Обязательно возьмите с собой паспорт, фотографию ребенка, документ, удостоверяющий его личность. Заявление в милицию необходимо написать в двух экземплярах, зарегистрировать оба в канцелярии и после этого один из экземпляров подать в дежурную часть, получив отрывной талон.
  5. Необходимо посетить инспектора по делам несовершеннолетних и оставить ему фотографию ребенка, всю информацию, которую Вы собрали по знакомым и родственникам, а также телефоны, по которым с вами можно связаться.
  6. Так как в розыскном отделе множество розыскных дел, останавливаться на этом не следует. Необходимо обзвонить  социальные больницы, приюты, где Вы сможете получить информацию о том, не поступал ли ваш ребенок. Также не теряйте связь со знакомыми и друзьями вашего ребёнка. В большинстве случаев дети, сбежавшие из дома, пытаются найти приют в знакомой среде.

Найдя своего сына (дочь), то:
  •  надо ему просто сказать КАК вы его любите (вот только ваша любовь очень часто превращается в сплошное "Я знаю как тебе жить. Я знаю как тебе быть")
  • и еще сказать, что он всегда может на вас рассчитывать 
  • разобраться почему он/она сбежал 
  • учитесь договариваться по спорным вопросам, приводите весомые аргументы
  • не критикуйте бесконечно, становитесь ближе (совместные походы, путешествия с преодолением трудностей)
  • обязательно проверьте, не употреблял ли ваш ребенок наркотики.  Если выяснится, что Ваш сын (дочь) употребляет наркотики, немедленно обращайтесь к специалистам! Помочь в такой ситуации смогут только они. 
 Рекомендую прочитать Конфликт в семье

Комментариев нет:

Отправить комментарий