вторник, 20 сентября 2011 г.

Как отличить коллектора от мошенника?



Аферисты очень любят прикрываться коллекторами. С одной стороны, вроде как в рамках закона просишь уплатить долг, с другой, проводя переговоры по телефону, практически ничем не рискуешь.


Недавно в пресс-службе Мегафона сообщили, что их абонентам приходят подложные квитанции от имени коллекторских агентств с просьбой оплатить долги за услуги связи. В квитанциях мошенники прикрывались такими агентствами, как "Пристав" и "Центр ЮСБ".

Аферисты в платежках указали не только другие банковские реквизиты для оплаты, но еще и подделали подпись специалиста.

Долг со скидкой

И такие ситуации сегодня далеко не редкость. Мошенники незаконным путем получают базы банковских должников, и прикрываясь коллекторами, начинают вымогать деньги у граждан. Стараются давить на психику, цитируя выдержки из статей УК РФ и угрожая неприятностями в случае неуплаты долга.

Таким образом мошенники обрабатывают должника несколько дней, а в конце могут ему предложить оплатить долг со значительной скидкой. Измученный должник, чтобы избавиться и от долга и от прессинга, с радостью соглашается отдать деньги даже наличными. Афера состоялась.

Найти отличия

Но разобрать, кто мошенник, а кто настоящий коллектор можно. Для этого у звонящего следует детально выспросить его ФИО, место работы, название организации, а после разговора перезвонить в указанное коллекторское агентство, а затем и в банк, чтобы уточнить справки о названном специалисте.

Если вы лично встречаетесь с данным лицом, то у него обязательно должны быть на руках копия договора между вашим банком и коллекторским агентством, реестр со ссылкой на кредитный договор между заемщиком и банком.

И потом, по словам заместителя гендиректора «Секвойя Кредит Консолидейшн» Алексея Козырева, коллектор не имеет права угрожать должнику, унижать честь и достоинство, обманывать относительно размера долга, не сообщать о порядке гашения просроченной задолженности.

Если звонящий нарушает этот неписанный кодекс, сразу кладите трубку. Как советуют некоторые эксперты, если есть подозрения, лучше просто дождаться решения суда и уже официально платить по долгу судебным приставам.



Источник: http://bank.ru/publication/show/id/12007/

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить