понедельник, 5 сентября 2011 г.

Худей с Маргаритой Королёвой

Зачастую женщины очень стараются похудеть и им кажется, что они всё делают правильно, но... ничего не происходит. Звездный диетолог Маргарита Королёва рассказывает, как с этим бороться.

Лишний вес либо совсем не хочет с ними расставаться, либо ненадолго покидает свою обладательницу, чтобы через некоторое время вернуться вновь.

Наталья Ситнева



Что делать в таких случаях рассказывает звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач эстетической медицины Маргарита Королёва. 
С ней худели Надежда Бабкина, Наташа Королева, Филипп Киркоров, Нико­лай Басков, Андрей Малахов,  Тина Канделаки и Анита Цой. Под руководством Маргариты обретает новые формы прославленный тренер Татьяна Анатольевна Тарасова.
Woman.ru: Маргарита Васильевна, какие ошибки в процессе похудения являются наиболее частыми?
Маргарита Королёва: Во-первых, это отсутствие квалифицированной первичной информации, которая позволяет начать процесс снижения веса без ущерба для здоровья у тех людей, для которых он действительно целесообразен. 
Ведь есть множество женщин, которые страдают так называемым мнимым избыточным весом, то есть не обладают им вовсе. Это относится в основном к молодым особам, которые не имеют лишних килограммов, но у них есть миллиметровая складочка на талии, от которой они мечтают избавиться. 
Когда ко мне приходит такой человек, я говорю ему о том, что
все люди индивидуальны и возможно именно эта складочка придаёт ему некий шарм. И потом, она необходима с чисто физиологической точки зрения: в организме жирная прослойка присутствовать должна, она выполняет свои функции, поэтому избавляться от последней складки совершенно не стоит.

  • Маргарита Королёва
    Худеть лучше рационально!
Во-вторых, люди не разбираются в физиологии собственного организма, поэтому начинают худеть нерационально. Например, прибегают к монодиетам, которые могут дать первичный результат в виде снижения веса, а затем организм начинает сопротивляться и даже может вернуть потерянные килограммы.
В-третьих, ошибочно сохранять в программе снижения веса привычное количество соли. Соль — это всегда задержка жидкости, а значит блокирование программы сжигания жира. Поэтому что бы человек ни делал, задержка жидкости будет неумолимо тормозить процесс.
Другая ошибка — недостаточное употребление воды. Вода является катализатором многих процессов, например, детоксикации. Вы можете абсолютно грамотно выстроить программу питания, но, забывая о приёме жидкости, не достичь желаемых результатов. Поэтому пить не менее 2,5 литров в день — необходимое условие снижения массы тела.
Woman.ru: Различается ли количество воды для каждого конкретного человека?
Маргарита Королёва: На каждые 450 граммов веса должно приходиться не меньше, чем 14 граммов воды. Это при нормальной физиологии. Если же человек хочет снизить массу тела, он должен добавить ещё 500 мл. Например, он весит 80 кг. Делим на 450 и умножаем на 14. Получаем, что он должен пить не менее 2,5 литров воды в день. Если он задаётся целью похудеть, нужно увеличить это количество до 3 литров, при условии, что у него нет противопоказаний.
Woman.ru: Полный отказ от мучного и жирного во время похудения — это ошибка?
Маргарита Королёва: Всё очень индивидуально. Если человек до этого питался в основном жирными, неполезными продуктами, если он их любит, для него будет очень сильным стрессом полный отказ от них. 
Ещё хуже, если вы отказываетесь от мучного и жирного на короткий срок, а затем снова возвращаетесь к такому питанию - в этом случае потерянные килограммы вернутся с лихвой. 
Целесообразнее установить график употребления ваших любимых продуктов, но, естественно, в ограниченном количестве. Есть их нужно в первой половине дня, понемногу и тщательно, медленно прожёвывая — таким образом вы получите такое удовольствие от этой еды, как если бы съели её в большом количестве.
Woman.ru: Многие диеты предписывают считать калории. Стоит ли тратить на это время и силы?
Маргарита Королёва: В своих программах я не всегда рекомендую выполнять математические расчёты. Это интересно для тех, кто любит структурированность и мыслит очень рационально.
 Для большинства людей придерживаться такой системы очень сложно. Важно ориентироваться на объём порций и полезность употребляемых продуктов. Ведь 260 калорий может содержать шоколадка «Марс», и если её съест человек, склонный к полноте, они обязательно отложатся на талии. 
Эти же 260 калорий содержит кусок мяса с овощным гарниром, от которого вы получите и энергию, и необходимые витамины. Организм должен сильно потрудиться, чтобы разложить такие продукты на составляющие компоненты, а их, в свою очередь, использовать как строительный материал. В итоге организм не только получит минимальное количество калорий — он потратит собственные на усвоение этого продукта.
Woman.ru: Правильно ли отказываться от жиров?
Маргарита Королёва: Питание должно быть сбалансированным по жирам, белкам и углеводам. Белки — незаменимая составляющая рациона, они являются строительным материалом. 
Без жира также невозможно нормальное функционирование организма, он их использует для «строительства» клеточных мембран, усвоения жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К. 
Для людей, страдающих ожирением, питание также должно включать жиры, но в ограниченном количестве. Необходимо употреблять жиры и животного, и растительного происхождения. 
Для худеющего человека оптимальные источники жиров — это рыба, так как она богата жирными кислотами класса Омега 3, витамином Е, микроэлементами, растительные масла, а также нежирные сорта мяса и птицы. Разумеется, эти продукты должны быть правильно приготовлены: на пару, на гриле или отварные. 
Если вы готовите на гриле, следите, чтобы жир стекал на специальный поддон и не образовывалась корочка, в которой и содержатся вредные для здоровья канцерогены.
Woman.ru: Важно ли время приёма пищи? Те, кто ужинает после шести, тоже совершают ошибку?


Маргарита Королёва: Всё зависит от скорости обмена веществ каждого человека. Так, с 6 часов утра до 12 дня он является самым быстрым, а вот с 18.00 до 6.00 утра его скорость минимальна. Поэтому тем, кто предрасположен к набору веса, необходимо существенно ограничивать своё питание в вечернее время. Завтракать нужно в первый же час после пробуждения, в течение дня принимать пищу 5 или 6 раз, последний и обязательный приём пищи должен состояться до 19.00. 



Но бывают случаи, когда вы просто не успели поесть в нужное время или же успели, но чувство голода всё равно начинает вас мучить. В эти моменты я предлагаю прибегнуть к некоторым хитростям. Вы пришли домой — вас тут же встречает кто-то из домашних и подаёт бутылочку воды и баночку мёда. 

Медленно съев чайную ложку мёда, вы почувствуете, что голод ушёл. Мёд повышает уровень сахара в крови, а потому чувство голода отступает. Затем нужно выпить стакан воды или чашку чая. 
И в этот момент вы поймёте, что вам всего лишь хотелось пить — мы часто путаем чувство жажды с голодом. Есть и другие «палочки-выручалочки». Например, перед сном налить себе стакан кефира и медленно, маленькой ложечкой его есть. 


Съев полстакана, вы поймёте, что насытились. Другой вариант: возьмите гранат, разберите на зёрнышки и ешьте китайскими палочками по одному. Они сладкие и вкусные, опять-таки повышают уровень сахара. 


Ещё один способ: разрезать грейпфрут на две половинки и есть мякоть ложечкой. Таким образом процесс приёма пищи затягивается, создаётся впечатление, что вы едите достаточно, и чувство голода уходит.

Woman.ru: Существует такой феномен как «фаза плато»: до определённого момента человек худеет, придерживаясь программы, но наступает период, когда килограммы перестают уходить и вес не движется с этой мёртвой точки. Как с этим бороться?
Маргарита Королёва: Да, действительно, «весовое плато» - нередкий феномен. Но он служит лишь во благо организму. Первую встречу с человеком, который ко мне приходит, я начинаю с того, что показываю ему атлас нашего организма — как в школе. 
Рассказываю, из чего он состоит, что для чего служит. Ведь зачастую мы и представления не имеем о том, как он функционирует, и постоянно с ним боремся. 
Весовое плато — это период, когда организм перестраивает все свои системы на новый лад — эндокринную, пищеварительную и другие. То есть, просто напросто, это его адаптация, когда происходят не количественные, а качественные изменения, в том числе набор и укрепление мышечной массы, тонизация кожи и т.д. 
Если же очень хочется видеть количественное выражение работы организма в виде сброшенных килограммов, то можно прибегнуть к разгрузочным дням: питаться ограниченным набором продуктов, но увеличить количество приёмов пищи до 6-7 раз, а иногда и до 10. Это будет мини-стресс для организма, и вес снова «поползёт» вниз, а вы удовлетворитесь динамикой. 
Однако я крайне не рекомендую пользоваться разгрузочными днями постоянно или сидеть на очень низкокалорийной диете. При возврате к привычному режиму питания это обязательно даст прибавку в весе, и произойдёт разочарование. А его допускать нельзя.
Woman.ru: А как отличить фазу «плато» от той точки, когда организм окончательно перестаёт худеть?
Маргарита Королёва: Это очень просто. Нужно лишь просчитать индекс массы тела — при нормальном весе он должен быть от 18 до 24, и посмотреть на то, какой процент жира имеется в организме. Научитесь правильно воспринимать себя, не следует стремиться за навязанными стандартами. 
Возможно, у вас никогда не будет тонкой талии не потому, что у вы имеете избыток веса, а просто в силу определённого строения скелета. В этом случае нужно не снижать вес, а правильно подобрать одежду. Стоит научиться получать удовольствие не только от того, как ты выглядишь, а от того, что ты делаешь, тогда наступит желанная гармония во взаимоотношениях с самим собой.
ссылка  http://www.woman.ru/health/diets/article/56565/
 Рекомендую прочитать

Чтобы быть стройной

Комментариев нет:

Отправить комментарий