четверг, 29 сентября 2011 г.

12 шагов жёсткой любви - шаг № 4


Постараюсь сделать все, что от меня зависит, как от родителя, отвечающего за своего ребенка.

Родительская ответственность - дело непростое. Нести ответственность за совершенно безответственного ребенка дело еще гораздо более сложное, порой и невозможное. 


Как часто, живущие рядом с алкоголиком/наркоманом, срываются и ведут себя как сумасшедшие в ответ на поведение больного!

Наталья Ситнева



 Всем нам в сообществе знакомы эти отчаянные срывы. В принципе, здоровые, контролирующие себя люди, мы, порой, предпринимаем безумные шаги под влиянием страха или гнева на алкоголика/наркомана. 

Доведенные до морального, физического и финансового краха, мы обнаруживаем, что нам все труднее быть отвечающими за себя. Очень часто эмоции брали верх над здравомыслием, и мы превращались в воплощение Саможалости, Гнева, Мстительности.

Любому нетрудно понять, что под мощным давлением таких чувств, мы вели себя безответственно. Мы говорили про таки срывы: "Я была не в себе" когда из-за алкоголика /наркомана начинает меняться наше поведение, это значит, что его/ее болезнь захватила и нас.

 Беда началась с небольшого - безответственного отношения к своим обязанностям, и вот это превратилось в большую проблему всей семьи. Кажется, что все члены семьи утратили здравомыслие.

Итак, наше стремление вернуть нормальную жизнь себе и детям, должно иметь дело с чувством долга, ответственностью. Не думайте, пожалуйста, что сейчас уже не до этого. 

Разумное, зрелое, взвешенное действие именно сейчас нужнее всего. Конечно, учить ребенка несению ответственности за свои поступки - это процесс длительный, выходящий за пределы того практического положения, в котором, вероятно, он/она сейчас находится.

 Но прежде всего, мы сами должны взять себя в руки, успокоить расшатавшиеся нервы, отбросить страхи завтрашнего дня, сосредоточиться на возможностях и надеждах дня сегодняшнего - в этом наш родительский долг. 

Да, мы сами сбились с ритма жизни, потерялись, зашли в тупик. Теперь - время выбраться на прочную почву, привести себя в порядок, чтобы помочь больному ребенку.
ссылка книга "Жёсткая любовь".



Рекомендую прочитать  

12 шагов жёсткой любви - шаг № 3

Комментариев нет:

Отправить комментарий