четверг, 15 сентября 2011 г.

Если ваш ребенок – алкоголик/наркоман (шаг №1)


12 шагов жестокой любви

1. Я бессилен(льна) удержать сына (дочь) от употребления
 алкоголя/наркотиков.
 Я обращаюсь в этом за помощью к Богу.


Родители алкоголиков/наркоманов, следуя программе "12 шагов ", признают, что они бессильны перед проблемой алкоголизма/ наркомании, перед возможностью исправлять жизнь другого человека. 

Наталья Ситнева

Признать свое бессилие, не на словах, а на деле, не просто. Большинство из нас просто ошеломит такая мысль - "Оставить ребенка один на один с проблемой". 

Ведь мы не можем отделить проблему сына или дочери от своей проблемы. "Я должна что-то сделать с ним/ с ней. Если он/она еще не меняется, значит, я должна еще больше стараться", - считает мать алкоголика/наркомана. 

Родители убеждены, что дело еще в их руках, надо только сильнее ругать, угрожать, настаивать, упрашивать и т.д. И вдруг, 1-й шаг предлагает - "Оставить и признать свое бессилие"

Нас убеждают ничего не надо делать, это напрасно пытаться уберечь алкоголика/наркомана от критической ситуации, к которой он ведет себя сам. Нам же, кажется, что совсем, наоборот, именно мы должны и можем решить проблему сына/дочери. 

Поэтому, только тогда, когда мы полностью измучаем себя и истощим физические и моральные силы в поисках средств воздействия на алкоголика/наркомана, только тогда, мы способны прийти к смирению и признать - "мы не в состоянии его изменить, его болезнь сильнее нас".

Только в своем бессилии мы признаем, что не властны изменить решения другого человека (даже своего ребенка). Попытки управлять им/ею не дают никакого результата: ребенок все больше отдаляется от нас.

 Все, что здесь пишется, это просто логические выводы - это опыт других родителей. Они прошли до вас этим путем, и они утверждают - дорога к оздоровлению начнется с Первого шага: Признаться в бессилии и "Отпустить".

 Сделать этот шаг легче, когда у вас есть понятие "Высшая сила" (или Бог). Вы не просто отступаетесь от больного ребенка, нет, вы доверяете его/ее заботе любящего и Всемогущего Бога. 

Вы сами, конечно, не прекращаете любить и проявлять заботу, а только прекращаете давить, влиять, покрывать его/ее ошибки. Конечно, ваше живое сердце будет полно страхов, но преодолевать их вы будете с Богом и другими людьми, с такой же проблемой как ваша, но уже перешагнувшими черту отчаяния. 

Работая над собой, укрепляя дух, получая знания о заболевании "алкоголизм/наркомания", вы будете расти и оздоравливаться, и это отразится на самом больном.

Признать свое бессилие - начало пути к оздоровлению.
ссылка:" Жёсткая любовь"


Рекомендую прочитать 

Научиться жить сегодня трезвым и "чистым"

Комментариев нет:

Отправить комментарий