среда, 28 марта 2012 г.

Как управлять гневом?



Гне́в — отрицательно окрашенный аффект, направленный против испытываемой несправедливости, и сопровождающийся желанием устранить её.(Википедия) 


Почти ежедневно мы сталкиваемся с проявлениями гнева как собственного, который видится нам справедливым, так и со стороны близких людей или просто случайных прохожих, — гнева, вызывающего возмущение и потребность ответить тем же. 


Словом, цепная реакция.Если бы разъяренный человек мог видеть себя со стороны, он был бы немало удивлен. Взъерошенные волосы, раздувающиеся ноздри, прищуренные глаза, руки, сжатые в кулаки, меняют портрет до неузнаваемости. 



Хотя надо сказать, что самому человеку подобный «приступ» приносит временное облегчение, отнимая негативную психическую энергию от других эмоций, имеющих более тонкие структуры, таких как, например, страдание, стыд, отчаяние или оскорбление. В гневе человек даже перестает ощущать боль. 


А за счет резкого освобождения энергии становится сильнее. Фактически организм приходит в состояние боевой готовности. Хотя к агрессивным действиям человек прибегает в тех случаях, когда оценивает уровень опасности таковым, что у него есть шансы вступить в борьбу и победить. Когда, по его ощущениям, опасность слишком высока, он, скорее, склонен выбирать своей стратегией бегство.



Справиться с гневом - дело непростое , ведь это одна из самых сильных человеческих эмоций . Ситуации , вызывающие гнев , например , когда вас обвиняют в том , чего вы не совершали , или когда вам лгут в глаза , ведут к выбросу адреналина , повышению артериального давления , частоты сердечных сокращений и другим физиологическим реакциям , характерным для стресса/
Как управлять гневом?


Сильные приступы кажутся неодолимыми. Мы считаем, что это единственное средство и у нас нет другого выбора. Но, если разобраться в природе этой эмоции, становится ясно, что есть и другие способы разрешения взрывоопасных ситуаций. 


 Когда эффективнее всего бороться с ней: после, во время или до появления?
Первый вариант — после ее появления. Это подход наиболее простой, потому что мы осознаем свой гнев только после того, как столкнемся с ним. Здесь есть возможность подключить разум, чтобы проанализировать происшедшее и впоследствии скорректировать свое восприятие, мышление и поведение. Таков подход когнитивных психотерапевтических методов.


Существуют также техники физического отведения гнева. 

Чтобы справиться с распирающим негодованием, подходят любые интенсивные физические упражнения. Лучше всего, если они связаны с ударами: игры с мячом, ракеткой или ритмичные движения — плавание, бег и т. д. Все, что дает возможность выплеснуть негативную энергию гнева в действие.



Следующим шагом является преодоление эмоции во время ее появления. Цель этого метода сведена к тому, чтобы суметь освободиться от эмоции в тот момент, когда она только начинает набирать силу, лишив ее возможности запустить цепь мыслей и реакций, которые овладевают умом, заставляя причинить кому-то вред. 


Выговоритесь 
 Не жалейте времени на то , чтобы выговориться . Говорите спокойно и тщательно подбирайте слова . Избегайте утверждений типа « ты разозлил (а) меня ». Обвиняющие замечания такого типа заставляют другого человека занять оборонительную позицию , что делает разрешение конфликта еще более трудным . Старайтесь вежливо отреагировать своими эмоциями.


Если это удастся, эмоция проявляется в ослабленном виде. Римский философ Сенека говорил, что для того, чтобы удержаться от ярости, самое лучшее, чувствуя поднимающийся «вулкан», замереть и ничего не делать: не ходить, не двигаться, не говорить.


Этот способ, включающий развитие навыков обратной связи с телом, для получения информации о том, что мы чувствуем и делаем, предлагают психотерапевты и сегодняшним пациентам. 


Например, ощущая приближение стресса, нужно начинать следить за дыханием или фиксировать свои физические ощущения. Человек не может одновременно испытывать две разные эмоции. На этом принципе построены методы «противоядия».


Избавьтесь от гнева с помощью глубокого дыхания и релаксации

Иногда нельзя уединиться от человека или от ситуации, которые вызывают у вас гнев. В таких случаях, вам нужно сделать глубокий, медленный вдох. Задержите дыхание на 2-3 секунды и повторите это упражнение 5-10 раз.


После этого освободитесь от гнева с помощью релаксации. Для этого мысленно пройдите по всем частям вашего тела и расслабьте каждый мускул. Начните с пальцев ног, дальше вверх по ногам, затем руки, живот, грудь, шея, лицо и часть головы, покрытая волосами. 



Есть и другие техники, способные помочь в этот момент. Например, культивирование в себе противоположной эмоции — милосердия и сострадания. Эти эмоции человеколюбия — иммунитет против гнева. Один из способов этого достичь — поменяться местами с другими людьми и попробовать принять точку зрения другого человека.


После того, как вы избавились от гнева, разберитесь в ситуации, которая вызвала у вас негодование, может быть вы оказались частично правы/


Комментариев нет:

Отправить комментарий