воскресенье, 18 марта 2012 г.

Ребёнка обижают в школе: что делать?

Наверно у каждого из нас в памяти остались воспоминания о каком-нибудь несчастном однокласснике, которого обижали и дразнили сверстники. Его обзывали, толкали, ломали и прятали его вещи, а главное, над ним смеялись всем классом и никто  ни разу  не заступился за него. 

Его считали чудаком и изгоем только потому, что он был не такой как все: чуть-чуть полноват, слишком умен, бедно одет или сильно заикался. 

А может быть и вам довелось побывать таким гадким утенком? Или вместо вас эта участь досталась вашему ребенку? Что делать, если ребенка обижают в школе? Как защитить его и научить справляться с агрессией других детей? 


Нужно ли вмешиваться в конфликт и призывать к ответу учителей?  Как понять, что ребенка обижают? Если у вас недостаточно доверительные отношения с ребенком, он может не рассказать вам о своей проблеме. Для него эта ситуация унизительна, и лишний раз возвращаться к своим переживаниям ему просто не захочется.  

А мальчишки вообще считают, что «прятаться за материнской юбкой» – это не по-мужски, и будут скрывать от родителей правду. Более того, бывают случаи, когда даже учителя игнорируют детские конфликты, считая, что это явление будничное и не требующее вмешательства. 

Поэтому задача родителей – самим догадаться, что ребенка стали обижать в школе. Чем раньше вы это заметите, тем лучше,  ведь если дети нашли себе жертву, они не отстанут от нее несколько лет. 

Как понять, что ребенка обижают: ребенок приходит из школы в подавленном состоянии, печальный или озлобленный снижается успеваемость в школе, в дневнике появляются записи об опоздании на уроки ребенок ищет причины, чтобы не ходить в школу и прикидывается больным постоянно пропадают его личные вещи, даже такие мелкие, как стирательная резинка или набор фломастеров на форме и рюкзаке видны следы грязи или они порваны 

Если ребенок сознался, что его обижают, то первая реакция родителей – праведный гнев и желание заступиться за свое чадо. Побежать в школу, уволить всех учителей и завуча впридачу, призвать к ответу всех родителей класса и еще написать письмо в Европейский суд. 

Но подумайте сначала, почему дети выбрали именно вашего ребенка объектом насмешек? Что в нем не так? Ведь если вы попытаетесь наказать виновных, вы не решите проблему целиком, а просто отсрочите ее повторение. За что ребенка обижают? Обижают прежде всего потому, что видят его слабость и нерешительность. 

Это может быть как физическая слабость, так и моральная, то есть нежелание и неумение дать отпор. Уже потом дети «прицепляются» к какому-нибудь внешнему изъяну или к манере поведения ребенка. Но сначала они чувствуют, что он слаб и это развязывает им руки. 

 Возможно, ваш ребенок и сам осознает, что с ним что-то не так. Он может быть менее развит физически, иметь менее модный вид, чем у сверстников или низкую успеваемость в школе. Ему нечего противопоставить насмешкам одноклассников. 

Он это понимает и потому покорно принимает все издевательства. Как помочь ребенку? Конечно, для вас ребенок всегда будет самым лучшим. Но для его же блага, вам надо посмотреть на него со стороны, обнаружить и устранить все недостатки. 

Итак,  превращаем слабые стороны в сильные. Если у вашего ребенка плохая физическая форма или есть лишний вес – запишите его в спортивную секцию. Для детей обоих полов идеальны занятия плаванием (если нет противопоказаний). 

Для мальчиков – занятия футболом, хоккеем, фитнесом или восточными единоборствами. Будет лучше, если ребенок увлечется не только упражнениями, но и историей спорта, будет болеть за любимую команду и т.д. 

Общие интересы  очень сближают детей. Для девочек подойдут занятия спортивными танцами или гимнастикой – они прекрасно улучшают осанку.  При наличии проблем с речью ребенку нужно организовать занятия у логопеда.  Он исправит нарушения звукопроизношения в любом возрасте. 

Занятия риторикой и культурой речи – этим можно заниматься даже дома по учебникам – научат ребенка четко и красиво выражать свои мысли, а не бубнить себе под нос. Если ребенка дразнят за неопрятный вид или немодную одежду, постарайтесь выделить из семейного бюджета деньги на покупку пары новых костюмов или красивого рюкзака. 

Следите за внешностью ребенка, регулярно водите его в парикмахерскую и заставляйте соблюдать личную гигиену. Бывает, что у ребенка есть изъяны во внешности. Например, неправильный прикус или торчащие уши.

 Такие изъяны лучше как раз исправлять в детстве, чтобы неуверенность в себе не преследовала ребенка всю жизнь. Возможно, нужно сделать отопластику (исправление формы ушей), исправить прикус. Повысить общую успеваемость в школе помогут занятия с репетиторами. 

В любом случае, нужно научить ребенка видеть в себе достоинства и уметь ставить их выше недостатков. Когда ребенок начнет осознавать свою уникальность, ему захочется показать ее своим одноклассникам. Но как это сделать, если его постоянно дразнят и обижают в школе? 

Как прилюдно превратиться из гадкого утенка в красивого лебедя? Вот теперь подключаются родители. Нужно предоставить ребенку комфортное пространство, где он будет чувствовать себя хозяином ситуации. Например, можно организовать выезд класса на природу или провести экскурсию.

 При родителях дети не посмеют издеваться и будут слишком увлечены мероприятием, а ваш ребенок сможет в спокойной обстановке показать себя с лучших сторон. Не обязательно его сразу полюбит весь класс, но кто-то из врагов тихо перейдет в союзники, а это уже немало. 

Учителя и родители детей-обидчиков Разумеется, учителей и родителей других детей нужно привлекать к ответственности за конфликтные ситуации в школе. И в особенности, если учителя сами унижают ребенка и высмеивают перед классом. 

Увы, такое случается в российских школах очень часто. То же самое касается безопасности. Детская жестокость страшна тем, что не имеет границ. Известны случаи, когда дети силой заставляли «изгоя» пить машинное масло или избивали до потери сознания.

 Поэтому ответственность за безопасность в школе несет исключительно учитель и руководство школы. Их задача – сразу пресекать подобное поведение. Издевательства школьников над одноклассниками – проблема  распространенная и очень острая. 

Но в каждой семье, где есть ребенок-изгой, родители должны находить свое решение проблемы.  В школьном возрасте идет становление характера ребенка и от того, каким он вырастет, зависит его дальнейшая жизнь. 

Постоянно хвалите его, давайте веру в свои силы, учите постоять за себя. Тогда он вырастет достойной, сильной личностью!
ссылка http://supermams.ru/obizhayut-v-shkole.htm
 Рекомендую прочитать Как воспитывать ребенка?

Комментариев нет:

Отправить комментарий