суббота, 24 марта 2012 г.

Является ли алкоголизм болезнью?


Если Вы спросите любого человека, страдающего алкоголизмом, болен ли он, то незамедлительно услышите ответ "нет". 
Задав этот же вопрос любому человеку, лечащемуся от алкоголизма, то тут же услышите ответ "да".

До сих пор люди дискутируют по поводу, является ли алкоголизм заболеванием, поскольку он не подходит под общепринятые "стандарты" болезни. И мы зачастую отрицаем его существование как болезни. 

Даже, несмотря на то, что алкоголизм был признан рядом ученых как хроническое, прогрессирующее и даже смертельное заболевание, большинство людей, страдающие им, отрицают факт того, что больны. Даже, несмотря на то, что алкоголизм имеет ряд проявлений, свойственных болезням. У алкоголизма, как и у любой болезни, есть определенное течение и симптомы. 

Так что же такое алкоголизм? Самое простое определение заключается в том, что это ментальная одержимость, вызывающая физическое пристрастие к алкоголю. У алкоголика отсутствует контроль над желанием выпить, и единственный способ удовлетворить это желание - выпить. 

Алкоголизм так же прогрессирует с течением времени. Алкоголик не начинает выпивать  десять раз в день, а начинает с двух раз, затем с трёх, и так далее. Это происходит медленно, в течение нескольких лет, за время которых алкоголь полностью подчиняет волю человека себе.

Многие люди не хотят называть алкоголизм болезнью, поскольку он вызван пристрастием к алкоголю, а не микробами, или еще какой-нибудь заразой, стремящейся попасть в Ваше тело. 

Но кто-то может привести аргумент, что алкоголь этот токсин, попадающий в тело и вызывающий заболевание. Но ведь не все его покупают. Для некоторых алкоголизм - просто оправдание пьянству.


Однако у медицины есть свое мнение на этот счет. Врачи подразумевают под алкоголизмом "синдром алкогольной зависимости". Многие так же классифицируют это явление как прогрессирующее заболевание, имеющее определенные стадии в своем развитии. 

Ранняя стадия характеризуется небольшим желанием субъекта выпить, которое может быть удовлетворено одним-двумя напитками на определенный период. 

Переход на среднюю стадию характеризуется увеличивающимся желанием выпить и большим количеством алкоголя, необходимым для его удовлетворения. 

На терминальной стадии человек теряет контроль над своей жизнью в целом. Большинство алкоголиков даже и не подозревают, что потеряли над собой контроль. Отсюда следует то, что отрицание болезни - симптом, которым страдает это самое большинство.

Врачи могут диагностировать алкоголизм после полного обследования, включающего в себя оценку поведения и медицинское обследование. Оценка поведения включает в себя анамнез больного, степень пристрастия к алкоголю и даже влияние условий окружающей среды, например уровень стресса, чтобы выявить причину пристрастия к алкоголю. 

Медицинское обследование заключается в поиске характерных симптомов алкогольной зависимости. Пациент может быть подвергнут ряду тестов для выявления повреждения нервной системы или внутренних органов.

Как и при других заболеваниях, лечение алкоголизма возможно, но вылечить его полностью на сегодняшний день не возможно! 
ссылка http://medforce.ru/krasota-i-zdorove/yavlyaetsya-li-alkogolizm-boleznyu.html

Алкоголик  не сможет пить постоянно в меру, но может не пить совсем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий