четверг, 7 февраля 2013 г.

Как распознать симптомы приступа паники


С Вами случалось иногда что-то непонятное, когда внезапно на вас накатывалась волна физических симптомов – одышка, мышечные спазмы, тошнота, – и все это в сочетании с неконтролируемой тревогой, а иногда и с чувством полной обреченности? 


При этом Ваши отчаянные призывы к медикам из «Скорой помощи» и визиты к терапевту результатов никаких не дают: все анализы в норме, организм работает без отклонений.

Было с Вами такое? Значит, вы пережили приступ панической атаки. А если с такими паническими атаками Вы сталкивались неоднократно, то Вам стоит узнать о них подробнее, чтобы выработать свою тактику борьбы с ними.

Вы не должны больше жить в страхе и неуверенности, поэтому начинайте вести работу над проблемой.

Сразу должны предупредить: визит к специалисту Вам все же необходим. Возможно, ваши приступы панической атаки нуждаются в медицинском лечении; если вы будете бороться с ними самостоятельно, то только усугубите ситуацию. 

Пройдя полное медицинское обследование, Вы сможете узнать наверняка, что имеете дело именно с паническими атаками, а не с какой-то другой болезнью. Да и побороть иррациональный, но очень сильный страх смерти, который может появиться, когда Вы испытываете паническую атаку, возможно большей частью  с помощью психотерапии и, возможно, лекарственных препаратов.

Кроме того, Ваш врач сможет отличить случайные приступы панической атаки от более глубоких расстройств, которые могут потребовать серьезного лечения. Пройдя обследование, Вы сможете узнать, есть ли у вас генетическая предрасположенность к приступам паники и не связаны ли с вашими атаками другие заболевания, такие как нарушение работы щитовидной железы или повышенная чувствительность к лактозе. 

Поэтому не избегайте посещения медицинского учреждения, а наши советы примите в качестве вспомогательных средств работы с паническими состояниями.


Как распознать симптомы приступа паники


Зная симптомы панической атаки, вы сможете лучше контролировать свое состояние. Бороться с врагом намного легче, если знаешь его в лицо! Как только вы осознаете, что испытываете приступ паники, а не сердечный приступ, сильную аллергическую реакцию или другое серьезное состояние, вы сможете сосредоточиться на методах, которые помогут вам успокоиться и побороть паническую атаку. Конечно, симптомы эти отличаются от человека к человеку, а точный диагноз сможет поставить только профессионал. Тем не менее, некоторые из самых распространенных симптомов включают в себя:

  • Нарушение сердечного ритма
  • Головокружение
  • Одышка, учащенное дыхание
  • Сильная тошнота
  • Дрожь и потливость
  • Усталость, слабость
  • Боль в груди
  • Изжога
  • Приливы жара или внезапный озноб
  • Покалывание в конечностях
  • Страх, что вы сходите с ума
  • Страх, что вы серьезно больны или можете умереть
  • Симптомы эти, как уже говорилось, могут проявляться по-разному, с разной силой и в разной комбинации.


Поймите свое тело

Панические атаки часто являются реакцией на страх, осознанный или неосознанный, и те физические реакции, которые вы испытываете, являются результатом реакции вашего тела на этот страх. Вы начинаете чувствовать тревогу, причем совершенно необоснованную. 

Катализатором такой тревоги может стать какое-то неприятное или трагическое происшествие в вашем прошлом. Ваше тело неожиданно начинает реагировать таким образом, как будто то происшествие вот-вот случится опять. Запустить такую паническую реакцию может даже просмотр фотографий, старой переписки или чего-то еще, что способно напомнить о тех событиях.

Вы можете не только повторно испытывать переживания, связанные с травматическими событиями, но при этом способны испытывать страх, что потеряете контроль над текущей ситуацией, не сможете бороться со своим состоянием. Ваше подсознание интерпретирует ситуацию, как потенциально опасную, и организм начнет вырабатывать адреналин, чтобы подготовиться к кризису – так происходит запуск панической атаки. И хотя существует действительно бесчисленное количество вариаций, общий ответ организма на панику включает в себя следующие реакции:
  1. Ваш организм переходит в состояние общей боевой готовности. Мозг получает сигнал о потенциальной угрозе и дает организму команду готовиться к псевдо-аварийной ситуации и бороться за выживание. Например, глаза могут расширяться для улучшения зрения и увеличения угла обзора, пульс ускоряется, чтобы кровь быстрее циркулировала через жизненно важные органы, дыхание учащается, чтобы в кровь поступало больше кислорода, а мышцы напрягаются, чтобы вы могли в случае необходимости двигаться как можно быстрее.
  2. Ваши мысли «застревают» на страшных мыслях. Вместо того чтобы реагировать, чтобы как-то решить проблему или выйти из сложной ситуации (что вы и делали бы, если бы действительно попали в чрезвычайную ситуацию), вы снова и снова обдумываете предполагаемую угрозу и по-прежнему погружаетесь в страх. Борьба с угрозой в данном случае невозможна, ведь ее на самом деле не существует, есть только ваш страх перед ее возможностью.
  3. Вы начинаете испытывать последствия учащенного дыхания. Вдыхаемый кислород взаимодействует с клетками вашего тела, в результате чего образуется двуокись углерода, которая затем выдыхается. Во время приступа панической атаки частота дыхания увеличивается, чтобы организм мог усваивать больше кислорода, борясь за выживание. Но во время такого дыхания, когда происходит так называемая гипервентиляция легких, вы выдыхаете больше углекислого газа, чем ваши клетки способны вырабатывать, в результате чего уровень этого газа в мозге и в крови существенно падает.

Результаты такой реакции (которые могут включать головокружение, тошноту и учащенное сердцебиение) могут вызвать у некоторых людей дальнейшее усиление паники, тем самым учащая дыхание еще больше. Мозг как бы получает сигнал от организма: «Я борюсь, но опасность не миновала!», и в свою очередь посылает повторные команды на усиление всех реакций.
 Продолжение "Как бороться с паникой" 



Комментариев нет:

Отправить комментарий